Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Эстетика ошибки

Эстетика ошибки

Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Слово «glitch», от которого отдает чем-то непоправимо гламурным, придумали астрофизики. Они им называли искажение сигнала. Это уже потом, в девяностые, музыканты, из тех, за кем стоит underground, поняли, что деньги можно делать на всём. В том числе и на плохой аппаратуре, с которой они на своих студиях частенько сталкивались. Все эти шумы и помехи объявили новым видом музыкального искусства:glitch-sound. Это, мол, не сделано плохо, это задумка такая, концептуальная.

Ближе к началу нулевых понятие перекочевало и в изобразительное искусство. С ним сейчас и ассоциируется. Собственно, тогда и родилось современное понятие глитча. Это намеренно внесение помех в изображение, битые пиксели, разрушение цифрового кода. Короче говоря то, что очень часто происходило со старыми версиями Windows и засмотренной до дыр видеокассетой про Рембо абсолютно бесплатно, стало стоить денег.

Под искусством у нас что понимают? Образное осмысление действительности. На пороге тысячелетий цифровое начало стало проникать в нашу действительность повсеместно. А тут еще и футуристы кричат про сингулярность, робо-руки и мировую империю городов-государств. Поэтому дяди с бритыми головами и тёти с волосами, покрашенными вголубой, владельцы всяких галерей и центров современного искусства быстро насочинили глитчу значений.

Те, кто от робо-рук и сингулярности ждал хорошего, начали с довольным видом говорить, что человечество стало восхищаться красотой изначального кода. Те, кому это не нравилось, окрестили глитч первой ласточкой декаданса цифрового мира.

 

 

И про самое главное забыли. Про то, что лежит в основе глитча. Ошибка. И эстетика глитча – эстетика ошибки.

Мы уже искушены технологиями.Из них потихоньку пропадает дух новизны и первооткрывательства. А раньге всё было очень милым и несовершенным. Перед человечеством открывался «дивный новый мир». Кажется, мы о чём-то таком уже писали.

Первые шаги на новом пути всегда сопровождаются ошибками. Ещё Библия говорила нам о том, что Господу полсотни раскаявшихся грешников милее законченного праведника. И глитч говорит о том же. Что в ошибке, собственно, нет ничего страшного. Что она по-своему красива. Она, в силу своей случайности, может направить нас на новый, пока нетоптаный путь, который сами мы бы никогда не нашли. Только в отличие от христианства глитч не предлагает ошибки исправлять. Ну а чего вы хотели? Декаданс.

Глитч – это один из самых ярких образчиков постмодернистского искусства. Ни картинка, ни видеоарт никогда не будут закончены. Вы можете продолжать. Наложить своих эффектов, нарезать ещё кусков и перемешать их или нашакалить пикселей. Каждый художник и каждый творец. А когда каждый художник – никто не художник.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мая
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Чтобы на выборах победили хорошие люди, нужно отстранить всех плохих
Мнение
15 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В 2018 году явку и результаты за Путина нарисовали: подтвердил анализ видеозаписей с участков на прошлых «выборах»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме