Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

На предприятии "Бетон-Инвест" в Сыктывкаре забастовали рабочие

Сегодня на сыктывкарском предприятии «Бетон-Инвест» (бывший завод железобетонных изделий) началась забастовка рабочих, недовольных условиями оплаты их труда.
Устав от неопределенности, рабочие "Бетон-Инвеста" пошли на забастовку. Фото Андрея Влизкова.
 
Как выяснил сегодня корреспондент «7x7» во время беседы с бастующими рабочими ООО «Бетон-Инвест» (100-процентное дочернее предприятие ОАО «Комижилстрой», председателем совета директоров которого является Николай Збаражский, известный также как председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Общественной палаты Коми), поводом для стихийной забастовки послужил приказ руководства предприятия о введении сдельно-премиальной и повременно-премиальной оплаты труда, а также хронические задержки с выплатой заработка и ничтожно малая заработная плата сама по себе.
 
- С конца 2008 года по месяцу, по два не выдавали зарплату! Ссылались на кризис, - объясняли в бытовке рабочие, собравшиеся со всех цехов. - Зарплаты резко упали. Убрали все надбавки. Продукцию даем как всегда, а зарплаты не меняются. В 2002 году получали 8 тысяч, сейчас те же 8 тысяч!..
 
- Заставили подписать уведомления задним числом о том, что мы якобы ознакомлены с приказом. Кто не хотел подписывать, увольняли с двухнедельным пособием вместо двухмесячного по КЗоТу. За два месяца уволилось около ста человек – «по собственному желанию»… До сих пор у нас нет никаких новых договоров, нет расчетных листов. То есть мы не знаем, за что мы работаем. Суммы неизвестны. Зарплаты с начала года до сих пор не выплачены…
 
- Сейчас оклады нам уменьшили на 35%. То есть эти проценты мы должны теперь наработать. А расценок никаких нет на сдельщину… Никаких цифр непосредственные начальники не дают…
 
- Бесплатное питание сняли, молоко за вредность не выплачивается! Автобусы убрали – люди добираются своим ходом с Выльгорта, Эжвы, Лесозавода…
 
- Старцев (Николай Старцев, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Бетон-Инвест» - «7x7») такой же, как и мы. Он ничего не может сделать. Его, вроде, самого перевели на 4-часовой рабочий день. Сидит полный рабочий день, а получает за 4 часа…
 
- Учредители нас видеть не хотят!
 
- Это мафия! – дал свою оценку владельцам предприятия кто-то из рабочих…
 
Между тем после обеда в той же самой бытовке председатель совета директоров "Комижилстроя" Николай Збаражский соизволил встретиться с бастующим коллективом. Как рассказал корреспонденту «7x7» по телефону один из рабочих, г-н Збаражский, выслушав претензии по поводу отсутствия новых трудовых договоров и расчетов заработка, высказался в том смысле, что работа над договорами ведется, а расчетов нет, «потому что принесли какую-то новую программу и никак не могут установить – зависает».
 
Отвечая на вопрос бастующих, где остальные члены совета директоров «головного» предприятия, Николай Збаражский пояснил, что их нет в городе.
 
- Мы возмутились: что вы нам врете? - рассказывал рабочий. - Как нету в городе, если машина Веселова (авторитетный предприниматель Валерий Веселов, какое-то время состоявший в совете директоров «Комижилстроя» и заседающий вместе с г-ном Збаражским в одной комиссии Общественной палаты Коми – «7x7») была здесь как с утра, так и вчера вечером?..
 
- По поводу зарплаты вы говорили с г-ном Збаражским? – поинтересовался корреспондент «7x7».
 
- Збаражский ничего конкретного не обещал… Нам сказали, что они нам не в состоянии сейчас вообще платить ничего. Что они в долгах, как в шелках. Кредиты гасят банкам и т.п. Рассказали, какие они бедные-несчастные… У нас (после разговора со Збаражским – «7x7») половина завода разделилась. Формовочный цех уже говорит: ну, что – завтра пойдем работать…
 
- Вы, кажется, собирались обращаться в прокуратуру?
 
- Збаражский дважды попросил не направлять обращение в прокуратуру – говорит, будет хуже. Так что пока не будет обращения. По ходу пьесы будем смотреть, как оркестром управлять…

Реклама. Бытовка - это мобильное сооружение, которое предназначено для проживания строителей, хранения инструментов, инвентаря. Приобрести бытовку по выгодной цене можно на сайте 5bytovok.ru. Большой выбор дачных и строительных бытовок из дерева и из металла. ИП Никитин Дмитрий Олегович, ОГРНИП 317784700065767


 

Андрей Влизков, «7х7»

Комментарии (49)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коба
01 мар 2012 04:12

Общественную палату разогнать! Тех, кто ведет вредительско - подрывную деятельность, кто зажрался и обрел барские замашки судить и как врагов трудового народа приговорить к высшей мере социальной справедливости, без права реабилитации!

Дубнову
01 мар 2012 11:33

ну как тебе з/п на Севере? 700баксов гришь - средний?
ну-ну...

а чего тебе, пидорок,
01 мар 2012 18:44

не нравится ?
у меня 2000...и хули ?

Дубнову
01 мар 2012 19:32

2000 - ты дворником что ли устроился у макдональдса.

типтого
01 мар 2012 20:22

1990$ - у тебя,а у работяг - 270$. Ты бы не бастовал?

нет
01 мар 2012 22:07

я бы работу поменял.
да и не понимаю я в бетоне ничего ))))

01 мар 2012 12:31

Все это неправда! Наш губернатор сказал, что забастовки – в прошлом. Забастовок нет, потому что их не может быть никогда!

Вот сегодня, заглянув в почтовый ящик, обнаружил я письмо от господина Гайзера с призывом прийти и проголосовать. И вот что в том письме, в частности, говорится:

"...Конечно, не все проблемы еще решены, но за последнее время сделано уже очень многое. Ушли в прошлое невыплаты пенсий и зарплат, бандитские разборки и тотальная бедность, безработица и массовые забастовки. Россия встала на путь динамичного развития. То, что раньше казалось мечтами, сегодня обретает вполне реальные очертания… возводятся новые больницы, школы, детские сады»…

Так что и Юлии Посевкиной волноваться не о чем – строятся новые - светлые и счастливые садики. И Центр занятости населения скоро закроют.

Глава большой – Ему видней…

норыч
01 мар 2012 12:43

дубяра он дубяра и есть
а где НКВД, защитник 8 часового рабочего дня и всего трудового класса?

торлопов
01 мар 2012 14:03

В 1992 гогду была начата приватизация промышленности. За эти двадцать лет от промышленности сыктывкара остались жалкие воспоминания. Нет флагмана машиностроения- сыктывкарского мехзавода, судомеханического завода, вычегодского судостроительного завода, швейной фабрики " Комсомолка" обувной фабрики " олень", сысольской, веррхневычегодской сплавконтор, Сыктывдинского леспромхоза. Про мелкие предприятия .где работали по несколько сотен человек я и не говорю. Значит Зюганов прав. обвиняя Чубайса и Ельцина в развале промышленности. Это факт и его не опровергнешь ничем, так как ни одного нового предприятия в городе и его окрестностях не создано. Что касается веселова и Збражского. Они оба члены ОП, про г в этом сочетании пусть полиция доказывает. Я со своей стороны считаю, что в сыктывкаре и сложились несколько ОПГ, которые захватили все предприятия промышленности .Они же имею штатных лизоблюдов своей деятельности ,журналистов вроде Спичака, которые облизывают и бондаренко И Веселова как парней. выросших из уголовников в крутых предпринимателей. но натура у этих ребят уголовной и осталась. Тащи, воруй. грабь вот смысл действий ребят из ОПГ, которые сидят теперь в ОП РК.
Там еще одного кренделя не хватает из совета директоров, бывшего директора Фонда " Ресурсы Севера", комиэкспортлеса -Совачева.подельника Анатолия каракчиева. В 2002 году надо было задать вопросы каракчиеву,он уже не был замом Главы Рк. Сижу в приемной в его конторе в доме на ул. Кирова. Смотрю Романенко, бывший министр МВД РК к Каракчиеву прется. Вот вам и наглядный пример сращивания воров. власти. уголовников да и членов ОПГ РК в том числе. Работникам бетон-инвеста надо действовать только сообща, через профсоюз , иначе эта опг веселовская и бондаренковская сломает их и выкинет с работы.

?
01 мар 2012 18:01

Какой еще Романенко?????

Романенко нарисовал
01 мар 2012 20:16

лошадь ...

Татьяна
01 мар 2012 21:24

Работникам действовать сообща!? Да их просто запугали уже!! Работникам сказано: ну идите, милые, идите, только помните не работать вам где бы то ни было, будете дома потом сидеть и палец сосать! Ну и как? Работу другую искать? Хорошо! Где гарантия, что и на другое предприятие не придет этот самый Веселов? и не поступит так же как с этим бетон-инвестом? Мало что ли до этого предприятния других позакрывали. Вы как-будто с другой планеты!!! У нас куда не кинься, везде от ворот поворот! И правды нигде не найдешь!!

свидетель
02 мар 2012 00:10

ты не в приемной у каракчиева сидел а в туалет с улицы попросился -обосрался

Ребяток хотят заставить
01 мар 2012 14:35

честно трудиться.
А они против...привыкли на халяву.

8т.р - халява?
01 мар 2012 14:37

в десять раз меньше мл.офицера МВД или ВС

Бетон
01 мар 2012 18:09

Иди поработай на Бетон-Инвесте, потом печатай всяку хрень.....

ребятки....так
01 мар 2012 18:45

пиздуйте на другую работу !
или образование не позволяет ?
тогда никто в этом не виноват )))

как никто не виноват?
01 мар 2012 19:34

а директор,а хозяин. Они куда деньги за продукцию девают?

не понял ...
01 мар 2012 20:20

у вас, что нет твердого оклада ?
тогда идите грузчиками...за те же деньги

Татьяна
01 мар 2012 21:33

Образование не позволяет? А кто будет эту работу выполнять?? Что у нас мало толковой молодежи с высшим образованием без работы сидят? или работают этими же рабочими? Люди просто просят достойную з/п за свою работу! ну не 8 000 же рублей!!!

а в других городах как ?
01 мар 2012 22:11

сколько получают на таких производствах ?
и еще
у них профсоюз был когда-то ...

Татьяна
02 мар 2012 02:40

Получают по разному. Подобный железобетонный завод в Сыктывкаре: рабочие в среднем получают 20 тыс рублей. А профсоюз был у них... в советские времена... а когда пришли разные там "воротилы" о профсоюзе и речи не было.... А где у нас на предприятиях города есть действующие профсоюзы?

Татьяна
01 мар 2012 21:30

Что за сарказм? Рабочие там готовы работать! Только оклады там тыс 5-7 руб.

Имя
01 мар 2012 14:52

Вот пока мужички лапшу эту охотно принимают и входят в положение "бедных" своих начальников, то так и будут за 8 тыр. горбатиться. Решили в прокуратуру идти - идите! Нахлобучьте вы уже этих проходимцев! Без работы не останетесь!

Прокурор
01 мар 2012 19:46

Прокуратура может реагировать если задержка зарплаты 1 месяц. На заводе задержка была 10 дней, смысл просить?

Вы что там
01 мар 2012 22:14

без колдоговора работаете ?
В нем все должно быть прописано насчет задержек.
А вот насчет зарплаты - хозяин-барин.
Это же частная лавочка

КАЗ
01 мар 2012 23:20

ПРОКУРОРУ. Вникай в суть:в статье написано-"ЗАРПЛАТЫ С НАЧАЛА ГОДА НЕ ВЫПЛАЧЕНЫ"!Твоё словоблудие о 10 днях неуместно.

Тоня
01 мар 2012 21:28

Нахлобучьте!? А Вы сами хоть раз пробовали у нас правду найти? Без работы не останетесь? Ха!! И куда потом работник со статьей в трудовой пойдет? И где гарантия что не придет на новое предприятие такой же веселый дядя, так же последнее последнее растащить?!

гражданин
01 мар 2012 17:32

Очень хочется увидеть настоящую реакцию нового Прокурора Республики !!! Да кстати- летом 2011 года Веселов В.П. приобрел ЯГУАР за 10 млн.рублей !!!

Интересно
01 мар 2012 19:45

А что прокуратура, у нас слепая, люди бастуют, это что не повод для проверки этого предприятия, зачем им заявление от рабочих, рабочих можно понять, боятся.

777
02 мар 2012 03:43

Какая прокуратура Вы , что ещё верите в прокуратуру.

глеб
01 мар 2012 20:01

Реакция будет такая же как по Печорскому речному пароходству:
Возьмут на контроль выплату долгов рабочим и пр. , а О.с Очень ограниченной Ответственностью будет резать на металл завод и этой денюжкой (по сути им не принадлежащей) расплачиваться долго и нудно с рабочими.
Таким образом под эту кампанию Директора - Банкроты обналичат предприятие.

КАЗ
01 мар 2012 23:27

Он не опозорил "КАСТУ НЕПРИКАСАЕМЫХ"!По Сеньке и шапка! Если не ошибаюсь,наш"слуга народа"из бюджетной сферы?

КАЗ
01 мар 2012 23:29

Это я о"ЯГУАРЕ"за 10млн.рублей.

волга
01 мар 2012 22:02

Жаляться, что денег нет, а прибыль со строительства домов на Димитрова , Ласточкиного гнезда, социального жилья в Кочпоне и много чего еще быстро раздербанили а работяги с..ите писю. Если говорят что Веселов пришел на завод и требует денег а мол рабочим ни х...я им не будет подождут еще. Быдлан да и забражский и князев не лучше. Но права качать умеют правозащитнички. А по поводу прокуратуры она не только глухая, но и слепая и немая. Да с чемоданчиком уж к новому прокурору гонца давно заслали лизодлюды.

Это
02 мар 2012 00:37

Точно

мз
02 мар 2012 00:41

в минтруда надо обратиться,там понарушениям трудового законодательства большие неприятности можно получить,штрафы большие

Татьяна
02 мар 2012 02:45

в минтруда?? можно получить большие неприятности, вопрос: кому они будут большие, а кому по фиг будет?

Звезда
03 мар 2012 12:52

Ребята, молодцы! Так держать! Дорогу осилит идущий! Ваша сила в единстве, будьте вместе, поддерживайте друг друга - только так вы сможете чего-либо добиться!
В вашем сознание должна быть мысль, что ни Шпектор, ни Гайзер, ни тем более Веселов или Збаражский вас не спасут - только ваше единство в борьбе за ваши же, нарушенные права! Сколько можно давать себя в обиду? Рабочая сила на рынке труда - такой же товар, и этот товар не должен продаваться за гроши - рубль кучка! Будьте вместе! Сила в единстве! Мы Победим!

Строитель
03 мар 2012 21:22

Мы вместе.Хорошо звучит..А где же ты ? На рынке труда много предложений и от чувашей,и от кировчан, они и пьют меньше, и на работу не опаздывают.Уж ты бы лучше не звиздела советчица.

Ого!
05 мар 2012 12:05

А давайте давать работу только приезжим! Им и северных платить не нужно. А местное население путь совсем сопьется к чертям! Можно подумать местное население совсем работать не может...

Вопрос
03 мар 2012 21:06

Зачем Сыктывкару два бетонных завода ?
Инвест можно и закрыть

Строитель
03 мар 2012 21:17

Закрыть можно все, открыть тяжелее. Но если закрывать,то не Инвест.Он самый лучший в городе.Но это если города и дороги строить., а если торговые центры-то их лучше и дешевле из легко возводимых конструкций.Можно из пенопласта, как в Хромой лошади будет в случае пожара.

Тоня
05 мар 2012 12:02

И правда, а давайте позакрываем все что есть... зачем нам вообще выбор... Можно и магазины позакрывать, чего это их столько развелось?! А спрашивается тогда зачем нам столько торгово-развлекательных центров?? И вообще, зачем нам все это производство?!

производство должно
05 мар 2012 14:36

быть рентабельным

Тоня
05 мар 2012 17:04

А кто Вам сказал что этот завод не имеет прибыли? Другой вопрос куда эта прибыль идет!

экскаватор
06 мар 2012 15:17

ну и сволочь же веселов!)))

ну и веселая же сволочь
06 мар 2012 22:24

))))))))))

Неизвестный
16 мар 2012 22:07

Говорите о Веселове Валерии Павловиче, а про основного деятеля Осипову В.М. забыли

Свежие материалы