Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Григорий Тульчинский: «Консолидация российского общества — это вполне техническая работа»

Григорий Тульчинский: «Консолидация российского общества — это вполне техническая работа»

Доктор философских наук из Петербурга рассказал на Сорокинских чтениях в Сыктывкаре, как можно сплотить современный российский социум

Ярослава Пархачева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О проблемах консолидации современного российского социума говорил сегодня на конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» Григорий Тульчинский. Доктор философских наук, профессор СПб Государственного Университета культуры и искусств уверен: сплочение общества — вполне техническая работа, и целей этих можно достичь с помощью социально-культурных технологий. «7x7» предлагает читателям обсудить основные выдержки из презентации ученого.


 

Фото Ярославы Пархачевой

Безопасность как базовая ценность

Формирование любого социума начинается на базе ценности безопасности. Это заставляет людей собираться в группы, кланы, ведь вместе легче выжить, продолжить род.

— Как только образуется некий социум, возникает вопрос: «А почему ей, а не мне?», — то есть проблема справедливости как второй базовой ценности социогенеза. Здесь и вырабатываются правила и нормы. Но есть люди, считающие, что эти нормы и правила неправильные. Таких людей могут изгонять, а могут в какой-то момент на таких людей делать ставку. Третья ценность — свобода как феномен культуры, — перечислил профессор.

Судя по всемирной карте ценностного развития, Россия пошла к ценностям безопасности и выживания, добавил ученый.

В социуме востребована гражданская идентичность, а не этническая

В исследовании, насколько обществом востребована гражданская идентичность, приняли участие только его «социальные силы». Не группы.


 


 

— Социальные группы — это, например, профессора, социальная сила — студенчество, — пояснил Григорий Тульчинский. — Если профессора выйдут на улицу, никто не заметит, если студенты выйдут — это уже будет событие.

Поэтому в опросе участвовали представители СМИ, силовики, работники бюджетной сферы, политический класс, бизнес, креативный класс, РПЦ и студенчество. Итог — в социуме востребована гражданская идентичность, а не этническая.

— Неоднозначную ситуацию породила советская национальная политика, когда нация понималась этнически. И обозначалась в паспорте графой «национальность», что закреплено в нашей Конституции, где говорится о том, что Российская Федерация — многонациональное государство. Это бомба замедленного действия. Написать то, что РФ является многонародной нацией, не то что язык не поворачивается, мозг не поворачивается. Потому что привыкли мы нацию понимать этнически, — подчеркнул ученый.

Технологии сплочения российского общества: на первом месте праздники и реклама

Насколько обществом востребован гражданский национализм? И с помощью каких технологий возможно, по мнению исследователей, консолидировать российское общество?

В перечне среди прочих были перечислены закон, право, отечественная история и литература, искусство, спорт. Но позиции эти оказались не на первых местах. Хотя о спорте ученый сказал так:

— Спорт в настоящее время — очень важная технология именно национального самосознания. Вот Олимпийские игры. Вот это наше, а это не наше. Есть атлеты, но выступают они под национальными флагами, заворачиваются в них, журналисты считают количество медалей. Особенно важную роль играют игровые виды спорта. Футбол. Когда большое количество народа каждую неделю имеет возможность покричать, болея за «наших», а это вот — «не наши». Сначала по поводу него смеялись. Но ведь распад Югославии начался после матча в Загребе. Футбольные фаны в настоящее время уже используются политически, в Крыму. И то, что Якеменко [экс-глава «Росмолодежи» Василий Якеменко] говорил «могу выставить 350 тысяч человек», он имел в виду футбольных фанатов. То есть с этими ребятами уже сейчас ведется конкретная работа.


 


 

Судя по проведенному опросу, запрос очевиден. И на первые пять позиций вышли (в порядке убывания): национальные праздники, социальная реклама, благоприятное информационное поле и, наконец, образование — среднее и высшее.

— Консолидация — это вполне технологичная работа, — подвел итог Григорий Тульчинский.
 

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Мария Попова
Мария Попова
Интересный ответ из прокуратуры
Мнение
29 апреля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
В СМИ распространяется информация о закрытии образовательного проекта «Новоколедж» в Новосибирске
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Провинция
21 авг 2014 21:57

В крупных городах : Москве и Питере есть бытовой национализм. Поэтому там Навального не воспринимают как нациста. А в остальной части России достаточно того, что он участвовал в русских маршах и его считают нацистом. То есть персоной нон грата. В России нет того нацизма, который культивируется в Москве и Петербурге, а москвичи свое видение ситуации пытаются представить через призму Москвы и Петербурга. Они ложное понимание российской действительности. Тем более, что такое ложное представление укрепляется путем зомбирования наиболее податливой части населения через российское телевидение.

22 авг 2014 13:43

И что с этим делать?

22 авг 2014 14:28

Актуально, но...
Тульчинский со своими тезисами ("Безопасность как базовая ценность...Формирование любого социума начинается на базе ценности безопасности. Это заставляет людей собираться в группы, кланы, ведь вместе легче выжить, продолжить род....)
СИЛЬНО ЗАПОЗДАЛ.

Есть уже Концепция общественной безопасности (КОБ) - все Четко и Структурировано
и без акадЭмического бла-бла.

Василий Сажин
23 авг 2014 12:40

Попытаться сплотить общества на агрессивно-милитаристских идеях, на создании образа врага -- бесперспективно. Это путь, который не раз приводил в тупик. Сплачивание идет сверху, навязываемое авторитарными методами, на идеологии путинской доктрины осажденной крепости. Агрессия против родственного народа -- разве это консолидация?!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиОбразованиеСтудентыСыктГУСыктывкар