Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Градообразующие предприятия Козьмодемьянска волнуют вопросы импортозамещения и обновления кадров

Сырье для производства продукции — импортное. Цены на него существенно выросли. Зарплаты сотрудников — не растут. Специалисты уезжают искать работу в другие города. Заменять их все сложнее — профессиональное образование готовит не тех специалистов

Козьмодемьянск третий по численности населения в Марий Эл город. Сейчас здесь проживает немногим более 20 тысяч человек. Практически каждый десятый из них трудится на двух, существующих с советских времен предприятиях заводах «Копир» и «Потенциал». Первое, более крупное предприятие, известно своей интегрированностью в военно-промышленную и космическую отрасль. По словам заместителя директора предприятия Алексея Микушкина, стоимость сырья для производства продукции металла, пластмассы и пр.  выросла на 3070%. Одновременно, установленный Министерством обороны индекс цен на готовую продукцию предусматривает максимальный рост в 6,5%.

Коллективу завода непросто, сообщил Алексей Микушкин прибывшим на выездное заседание рабочей группы «Честная эффективная экономика» представителям «Общероссийского народного фронта».

 Ежегодно с 1 апреля мы повышаем заработную плату. В этом году не смогли данный вопрос решить. Планируем повышение лишь со второго полугодия, пообещал замдиректора «Копира».

Не спасает предприятие и производство невоенной продукции, ориентированной на нужды автомобильной промышленности. Конкуренция в этом направлении высокая, комплектующие дорожают опережающими рост цен на готовую продукцию темпами. Как следствие, прибыль предприятия в этом секторе невысока.

Еще одна обострившаяся на фоне производственно-финансовых проблем кадровая. На заводе «Копир» трудится 1 540 человек. Средняя заработная плата порядка 19 тысяч рублей.

Обучаем конструкторов, инженеров, программистов. Они надолго не задерживаются у нас: с полученным уровнем знаний уезжают в другие города: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань, Москву, посетовал Алексей Микушкин. И добавил:  Качество подготовки специалистов резко снизилось ликвидировали в республике, в нашем городе ПТУ, техникумы перевели на коммерческие рельсы. Снижается квалификация учащихся. Приходят ко мне выпускники на должность инженерно-технических работников не могут рассчитать минимальные данные решить элементарные задачи для новичков. Такие сотрудники не способны выполнять работу, их нужно или отправлять обратно, или обучать дополнительно на предприятии, затрачивая время и средства. Поэтому на заводе работает достаточно много возрастных специалистов.

Валерий Кудря, директор второго градообразующего козьмодемьянского завода «Потенциал», был солидарен с коллегой из «Копира»по поводу кадровой проблемы:

У нас в городе примерно 70% молодежи поступает в вузы. 34 человека из 10 остаются в городе. Нам нужны токари, фрезеровщики  таким профессиям в нашем городе не учат. Готовят зачем-то в техникуме электриков, сварщиков… У нас более 500 человек на предприятии трудится, нам много электриков и сварщиков не нужно.

Проблема импортозамещения на «Потенциале» достаточно показательна. Предприятие выпускает электрические розетки и выключатели. Материал для производства их корпусов пластмасса, закупается за рубежом, у концерна «Байер»:

— В 1 заработанном рубле у нас 56 копеек, составляющая материала, из них 33 копейки импортный материал, пластик, раскрыл ценовую рецептуру козьмодемьянских «евророзеток» Валерий Кудря.

Собственно, дальнейший его рассказ был похож на писание финансовых проблем, возникших в связи с наступлением новой экономической реальности на предыдущем предприятии:

Российская химическая промышленность «просела», пластик покупаем европейский. Цены на готовую продукцию выросли на 6%, а материалы подорожали вдвое.

Еще одну проблему порождает ситуация в строительстве, находящемся, по мнению Валерия Кудри, в раздумье. 70% производимой на «Потенциале» продукции используют строительные компании, а при объемах производства в 350 тысяч штук розеток и выключателей в день понятно то волнение, с которым руководитель следит за состоянием дел в смежной отрасли.

Чем и как помочь двум крупнейшим предприятиям третьего по численности города в Марий Эл, как и многим, оказавшимся в похожей ситуации заводам в Йошкар-Оле и Волжске? Проблему промышленности, испытывающей кадровый голод и страдающей от роста цен на сырье и энергоносители в Марий Эл собираются обсуждать на следующей неделе. Чем закончится обсуждение пока неизвестно, поскольку не понятно, чем может помочь регион, в свое время оптимизировавший систему образования и регулярно повышающий тарифы на энергоносители для промышленных потребителей, как, впрочем, и для всех остальных.


Реклама.  Если вам нужна качественная электрика, то добро пожаловать на сайт http://electrica-shop.com.ua. Здесь вы найдете оригинальную качественную продукцию, которая соответствует всем нормам и стандартам. Широкий ассортимент, удобный поиск.

ООО «Электро Трейд», Адрес: Киевская область, Вышгородский район, с. Катюжанка, ул. Ленина, д. 134. ЕГРПОУ 13341020000003625

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Жора
22 май 2015 15:55

А что у них отдел сбыта делает? Чем занят? Давно бы прозвонили сервисные центры по обслуживанию торгового и промышленного оборудования и выяснили - какие детали пользуются спросом и какие из них приходится заказывать за рубежом по высокой цене. И делали бы их.

Последние новости