Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ЕСПЧ рассмотрит дело сыктывкарского музыканта Терентьева: он раскритиковал коллегу в своем блоге

ЕСПЧ рассмотрит дело сыктывкарского музыканта Терентьева: он раскритиковал коллегу в своем блоге

В 2008 году он дал критическую оценку работе директора колледжа искусств Коми Анатолия Ялынного при организации джазового фестиваля

Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Европейский суд по правам человека коммуницировал (принял к рассмотрению) жалобу сыктывкарского музыканта Сергея Терентьева на нарушение свободы выражения мнений. В 2008 году после проведения фестиваля «Мы и джаз» он в своем блоге в «Живом Журнале» написал пост, в котором раскритиковал за организацию мероприятия бывшего директора колледжа искусств Коми Анатолия Ялынного. Герой публикации подал в суд, требуя защитить честь и достоинство, и выиграл. Оспорить это решение в российских судах у Терентьева не получилось. Именно поэтому его представитель, юрист Эрнест Мезак, обратился в ЕСПЧ. Он считает это дело важным, так как в практике Европейского суда не было спора, связанного с критикой творческого работника.

Конфликт между Сергеем Терентьевым и Анатолией Ялынным начался в январе 2008 года, когда Терентьев в своем блоге написал статью «Мы, джаз и олени», посвященную джазовому фестивалю, который прошел в декабре 2007-го. Автор назвал своего оппонента «редиской» и «микробом». В тексте были и другие предложения, которые обидели Ялынного.

11 апреля 2008 года он подал в суд, в котором решил оспорить достоверность некоторых фрагментов статьи. На суде были допрошены председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман и руководитель ансамбля «Джаз-гафика» Евгений Машкин. Оба отметили, что Терентьев — профессиональный джазовый теоретик и для его резких оценок административной и музыкальной деятельности Ялынного были основания. Позже на суде примерно об этом же заявил и член жюри фестиваля «Мы и джаз» Вячеслав Бурьяна.

15 июля 2008 года заместитель председателя Сыктывкарского городского суда Надежда Смирнова передала дело другому судье. По утверждению Эрнеста Мезака, у нее не было ни правовых, ни фактических оснований для этого.

В итоге 14 августа суд вынес решение частично удовлетворить требования Ялынного. Часть сведений в блоге Терентьева были признаны не соответствующими действительности. Кроме того, суд признал незаконным и нарушающим право истца на доброе имя использование нескольких выражений, образованных от его фамилии, которые упоминались в блоге. За это Сергей Терентьев заплатил 5 000 рублей. Эрнест Мезак в жалобе в ЕСПЧ указал на то, что в этом случае Сыктывкарский городской суд вышел за пределы исковых требований.

Терентьев пытался обжаловать это решение в Верховном суде, но безуспешно, после чего обратился в ЕСПЧ. В жалобе указывается, что в практике Европейского суда еще не было случаев о наказании человека за критику творческого работника.

«В прецедентной практике Европейского суда по правам человека мы не нашли ни одного дела, в котором предмет спора был связан с санкциями, наложенными публичными властями за критическое высказывание в адрес творческого работника в связи с его профессиональной деятельностью. По нашему мнению, это можно объяснить только одним — терпимое отношение художника, писателя, музыканта, архитектора, актера к критике в свой адрес (какой бы язвительной, а иногда и просто несправедливой она не была) — это неписаный закон, на котором строится творческий процесс в странах Европы и Северной Америки. И этот закон получил практически всеобщее признание задолго до того, как страны Совета Европы создали органы Страсбургского правосудия.

Нет сомнений, что критика заявителя в адрес г-на Ялынного для последнего была обидной и в некоторых аспектах несколько преувеличенной. Но чем она отличалась от нападок датских критиков на Ханса Кристиана Андерсена, которые доходили до того, что советовали писателю вообще не писать его негодные сказки? Чем она отличалась от агрессивного выпада обозревателя одной из лондонских газет, который в 1842 году высмеял шедевр выдающегося английского пейзажиста Уильяма Тёрнера «Снежная буря»: „Ранее этот господин писал сливками, шоколадом, желтком, а то и смородиновым желе, сейчас же он пустил в ход все, что только было на кухне“. Чем она отличалась от язвительного замечания американского критика-убийцы Дороти Паркер в адрес подающей надежды актрисы Кэтрин Хепберн, ставшей впоследствии обладательницей самой большой коллекции Оскаров, игру которой хвалили за широту эмоционального диапазона: „Хепберн в этом спектакле охватывает весь диапазон эмоций — от А до Б“? Мы видим только одно отличие: г-н Ялынный — это отнюдь не г-н Андерсен, не г-н Тёрнер и не г-жа Хепберн», — говорится в обращении в ЕСПЧ.

В итоге Сергей Терентьев попросил Европейский суд признать, что осуждение заявителя за критическую статью по поводу фестиваля «Мы и джаз» не было «необходимым в демократическом обществе», и поэтому нарушена статья 10 Конвенции. Кроме того, все фрагменты статьи, которые Сыктывкарский городской суд признал незаконными, были оценочными суждениями.

Еще две претензии, указанные в жалобе, связаны с тем, что в Сыктывкарском городском суде Терентьеву не предоставили возможность полностью изложить свои доводы, а также безосновательно передали дело другому судье.

* * *

Статья 10 Конвенции, помимо прочего, устанавливает следующее:

  1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей.

  2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Материалы по теме
Мнение
19 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Я разучился критиковать или это правда было здорово?
Мнение
6 февраля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Некоторые итоги посещения СИЗО-2 Симферополя
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

ЕСПЧ быстро рассматривает только дела больных СПИДом или туберкулёзом заключённых, террористов или обиженных властями "правозащитников".

Остальные, даже если их жалобу приняли к рассмотрению, могут ждать решения суда не одну пятилетку. До десяти лет и более...

Вот и слава пришла. Дурацкая слава склочника. Очень НЕ музыкальная...

Я правильно понял, что слава агента влияния от ГосДепа, отрабатывающего вид на жительство. намного лучше для Вас?

А для Вас агента Лубянки?

неее
26 ноя 2015 01:39

Щиголев агент Пекина

25 ноя 2015 00:54

Образованец Ермилов, идите к Кустову, своей сладкой половинке. Вместе вы смотритесь очень органично - два уникальных негодяя сайта 7х7, два любимца администрации. А по пути погуглите и узнайте значение слова "склока". Человек купил билет в кассе филармонии, посетил концерт и написал статью о концерте и его организаторе. Организатор обиделся и подал в суд на автора статьи, требуя от ответчика опровержения дюжины пунктов текста и 100 тысяч рублей в качестве компенсации. И кто из них склочник? И кто после этого Ермилов?

Идите в суд. Там вам ответят на все вопросы.

Дрейк
25 ноя 2015 12:27

Слава "пришла"? Господин Ермилов, а вы вообще за новостями в состоянии следить? Этой тяжбе сколько уж лет, и кто только не потешался над Ялынным, помнится. Это все равно что сказать "вау, у нас человек в космос слетал, Гагарин фамилия".

Опротестовывать в Страсбурге штраф в 5 тыр это круто. И это действительно слава :)

26 ноя 2015 01:06

Кто о чём, а вшивый о бане, то есть, Ермилов о деньгах.

Редакция! А чем вас не устроил первый вариант моего комментария?

Цена вопроса 5 копеек, а хай поднял на всю Европу! Не стыдно?

26 ноя 2015 01:26

Дрейк! Ермилов действительно подчас демонстрирует неосведомлённость в очевидном, общеизвестном. Он, например, прожив более полувека в Сыктывкаре, называет Колледж искусств (бывшее Музучилище) "кульком", хотя сыктывкарцы прекрасно знают, что Кулёк - это Колледж культуры (по созвучию: кулёк - культура). Так и хочется посоветовать этому великовозрастному балбесу: карту Сыктывкара купи, деревня!

Висит на стеночке, над лисапедом, давно. А кулёк он и есть кулёк :)

27 ноя 2015 01:28

На карте Сыктывкара у Ермилова отмечены только СЛВЗ и пункты, где можно приобрести его продукцию.

Что хочу, то и отмечу. А ты пиликай, да помалкивай.

Терентьеву
26 ноя 2015 01:38

а вам так слабо ?

http://www.youtube.com/watch?v=XTncKVxSI5U

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧКомиКультураСуд