Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Важное в 2015: интересные интервью, лонгриды, репортажи и новости по версии «7х7»

В первый день нового года мы предлагаем читателям освежить в памяти самые интересные и знаковые статьи, опубликованные в 2015 году. Мы решили вспомнить все самое важное, что написали журналисты «7x7» за эти 12 месяцев.

 

ИНТЕРВЬЮ

 

1. Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин: Плагиат диссертаций ― это угроза национальной безопасности страны

В начале апреля корреспонденты «7х7» пообщались с доктором Z, автором «пехтинга» и сооснователем «Диссернета» Андреем Заякиным. Он рассказал, что поддельные ученые степени, особенно в точных науках, могут грозить непоправимыми последствиями.

2. Алексей Навальный в Костроме: Наш главный ресурс — правда!

В июне политик Алексей Навальный приехал в Кострому, чтобы поддержать коллег по Демократической коалиции перед сентябрьскими выборами. Говорил о праймериз, ценностях и о том, что танк, символизирующий автократичный режим, — эфемерная конструкция.

3. Мэр Петрозаводска Галина Ширшина: Уберут Ширшину-хозяйственника, получат Ширшину-политика

Когда депутаты впервые озвучили идею снять народно избранного мэра Петрозаводска Галину Ширшину с должности, с ней поговорил корреспондент «7x7». После того, как ее все-таки сняли с должности в конце декабря, видимо, придется держать обещание.

4. Владимир Акименков: Некоторые политзеки, пройдя через суровые испытания, превратились просто в стальных людей, на которых хочется равняться

Гражданский активист, узник Болотной, просидевший в СИЗО полтора года, Владимир Акименков рассказал о полученном опыте. Он рассказал о том, как помочь политзаключенным: «Лучше всего начать с письма — сказано уже очень много и самыми разными людьми о важности связи узников с волей».

5. Политолог Дмитрий Орешкин: Уничтожение институций, сдерживающих самые примитивные инстинкты, безнадежно разрушает Российское государство

Интервью с Дмитрием Орешкиным получилось таким большим, что мы решили разбить его на две части — ПЕРВАЯ ЧАСТЬ, ВТОРАЯ ЧАСТЬ.

6. Сирийский журналист Хамуд Альмахмуд: Если это священная война, то для радикальных исламистов не имеет значения, где сражаться: в Сирии, в США или в России

Как и большинство членов его семьи, Хамуд вынужден спасаться от сирийского конфликта за границей. Его рассказ о ситуации в Сирии, об отношении оставшегося мирного населения к режиму Башара Асада и радикальным исламистам, о перспективах разрешения сирийского конфликта будет интересен тем, кто не привык доверять исключительно официальным СМИ, а предпочитает получать информацию из разных источников.

7. Авиационный эксперт Вадим Лукашевич: Я склонен верить Турции не потому, что я турецкий шпион, а потому, что знаю, как работает авиация

Это самый читаемый материал «7x7» в 2015 году. Мы подозреваем, что в комментарии под интервью пришли прокремлевские тролли. А все потому, что эксперт анализирует падение трех самолетов (Крушение малазийского Боинга, взорванный чартерный рейс над Египтом, сбитый турецкими ВВС Су-24), и выводы явно противоречат официальной позиции государства.

Бонус (культурный)

Мы хотим дать вам возможность перечитать интервью с бывшим главным режиссером кировского «Театра на Спасской» Борисом Павловичем. Это беседа не только про Киров, а еще и о том, как против мыслей художников в широком смысле слова восстают разгоряченные пропагандой соотечественники.

 

ЛОНГРИДЫ

 

В этом году журналисты «7x7» попробовали себя в новом жанре — лонгрид. Это большой репортаж, сверстанный в специальной программе, включающий в себя не только текст, но и множество фотографий, видео, инфографики.

1. «Валаамский тупик» (Карелия)

Субъективный репортаж Глеба Ярового о ситуации на острове Валаам. Уже много лет в этом святом, по всеобщему мнению, месте, идет противостояние монастыря с местными жителями. Людей, приехавших на остров 20–30 лет назад, выселяют из их квартир. О том, как это происходит, за 2015 год мы сделали не один материал. Но в этом репортаже собрано все — факты и предположения, надежды и разочарования.

2. «Земля на бумаге. История Шуйской земли – 20 лет пути» (Карелия)

Журналисты «7x7» Глеб и Анна Яровые провели расследование о том, что стало с землей совхоза имени В. М. Зайцева после его реорганизации в 1992 году. В ходе расследования корреспондентам удалось выяснить, кому и как достались почти 2 790 гектаров земли. Владельцы фирм, которые сегодня владеют этими территориями, хорошо известны карельскому читателю. О бывшем мэре Петрозаводска и руководителе Рослесхоза —Викторе Маслякове — и его семье в том числе — материал «Земля на бумаге. История Шуйской земли — 20 лет пути»

3. Оптимизация Великой Губы: родительский «экстремизм» против образовательных «инноваций» (Карелия)

Как живет сельская школа в отдельно взятом муниципальном районе, в карельской глубинке, не на словах, а в реальной жизни, в условиях «оптимизации» системы образования? Как родители и учителя борются за право детей на нормальное образование, положенное им по Конституции, и как на это реагируют местные и региональные чиновники? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «7х7» Глеб Яровой отправился в карельское Заонежье, в поселки Великая Губа и Ламбасручей.

4. Мы рады, что попали в детский дом (Киров)

Это попытка понять, что чувствуют дети-сироты и как может измениться система детских домов, если государство не будет сопротивляться. Журналист «7х7» побывал в детском доме и поговорил с его воспитанниками о жизни там.

5. Зачарованная Инта (Коми)

В день, когда был задержан по обвинению в получении взятки мэр Инты Павел Смирнов, около администрации города прошел стихийный митинг. Чтобы выразить поддержку задержанному, на площадь вышли несколько десятков человек. Для Коми это удивительная ситуация — ничего подобного не случилось ни в день ареста экс-главы региона Вячеслава Гайзера и его коллег по правительству, ни после. Корреспондент «7x7» съездил в Инту, чтобы понять, как относятся к Смирнову и его аресту простые горожане и как за мэром закрепилась репутация хозяина города, способного решить любую проблему.

6. Баркемп-2015 (Коми)

Этим летом уже в четвертый раз гражданские активисты и неравнодушные люди собрались на баркемпе — палаточном лагере на турбазе «Гажа вöр» в 57 км от Сыктывкара. Это интеллектуальный пикник за городом, участники которого на природе слушают лекции, дискуссии, участвуют в мастер-классах, делятся опытом маленьких побед. А еще — это отдых на природе, купание в пруду, катание на лошади, рыбалка, вечерний концерт и песни у костра. Отчет о мероприятии, организатором которого в том числе выступил интернет-журнал «7х7».

7. Добрый форум (Рязань)

В Рязани 15 августа прошел третий «Добрый форум» — неформальная конференция для сотрудников НКО, волонтеров и гражданских активистов. В один «добрый» день уместились лекции, дискуссии и мастер-классы, объединенные общей темой — повышением эффективности работы организаций третьего сектора и гражданских активистов (интернет-журнал «7х7» также помог в организации форума).

 

РЕПОРТАЖИ

 

1. Как выживает село в условиях кризиса (Киров)

В 216 километрах на юге от Кирова и в 27 — от поселка городского типа Тужа на реке Ярань находится село Пачи. Корреспондент «7x7» побывал там и понаблюдал, с какими проблемами ежедневно сталкиваются жители села, выяснил, почему они не хотят оттуда уезжать и по привычке ждут помощи от государства.

2. Насколько Киров доступен для инвалидов (Киров)

Представители Министерства социального развития Кировской области, администрации города и обычные граждане пересели на инвалидные коляски, чтобы испытать на себе те неудобства, с которыми сталкиваются инвалиды. Они приняли участие в акции «Доступный Киров», попробовали проехать по центру города и посетили областную больницу. Корреспондент «7x7» преодолел маршрут вместе со всеми.

3. Повседневная жизнь деревни Шимшурга Звениговского района (Марий Эл)

Деревня Шимшурга стала известна на всю страну в сентябре, после того, как там побывал врио главы Марий Эл Леонид Маркелов. Он открыл фельдшерско-акушерский пункт. Местные жители встретили его прохладно, поэтому руководитель региона в сердцах пообещал перекопать им дорогу. Когда видео с выступлением Маркелова попало в интернет, то стало вирусным. Корреспондент «7x7» съездил в Шимшургу, чтобы узнать, как живут там люди.

4. Суоярви: Один за всех и все на одного (Карелия)

Корреспондента «7x7» в Суоярви пригласил местный депутат Владимир Заваркин. В ноябре 2015 года его оштрафовали на 30 тысяч рублей за «публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ», которые он озвучил на оппозиционном митинге в карельской столице. А в августе корреспондент «7x7» побывал в том самом Суоярви, где живет Владимир Заваркин. Депутат рассказал и показал, что стало причиной его выступления на том митинге.

5. Особенности карельского православия

После неудачных попыток личного обращения к патриарху Кириллу и даже президенту Путину прихожане Сегежского прихода весной 2015 года написали открытое письмо в адрес управляющего Карельской митрополией Митрополита Новгородского и Старорусского Льва с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и даже оформили его в виде петиции на сайте. Неподконтрольные поборы, необоснованные кадровые решения церковных иерархов и, как итог, страдания верующих, вынужденных безропотно взирать на сложившуюся ситуацию — обнажают самые проблемные места современного состояния Русской Православной Церкви. Об этом материал Глеба Ярового.

6. «Зеленая республика» в Стране дураков (Коми)

В Сыктывкаре этим летом появилась общественная экологическая организация «Зеленая республика». На самом деле спойлер, целью которой было перетягивание внимания на себя и увод в тень уважаемых экологов, в том числе из Комитета спасения Печоры. Это окончательно стало понятно после арестов главы Коми и членов правительства, которые благословили членов «Зеленой республики» на дела. Летом же это были только подозрения, поэтому корреспондент «7x7» побывал на презентации организации и задал несколько вопросов руководителю Евгении Бойко. Она действительно смогла ответить всего на несколько, предпочтя побыстрее завершить беседу.

7. Праймериз «Единой России» в Сыктывкаре: голосуй, не хочу (Коми)

В Сыктывкаре этим летом прошли так называемые праймериз, организованные партией «Единая Россия». На них определяются возможные кандидаты на выборах в городские советы и Государственный совет Коми. Внутрипартийное голосование организовано очень неформально: некоторые участки расположились прямо на улице, членов «комиссий» посадили в торговые палатки, для участия нужно было предъявить паспорт. Наблюдавший за процессом корреспондент «7x7» решил проверить, можно ли «обойти» систему учета избирателей на «выборах». Это оказалось легко, так как проголосовать у него получилось семь раз.

 

ЗАРИСОВКИ, ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

 

1. Истории людей без российского гражданства (Киров)

Цикл материалов о судьбе нелегальных мигрантов, которые находятся в Кирове в спецучреждении временного содержания для иностранных граждан. Корреспондент «7x7» рассказал истории узбека, туркмена, коренной кировчанки, таджиков и украинцев, которые ждали депортации из России. РАЗ, ДВА, ТРИ.

2. Я была готова сделать аборт, хотя я православная девушка (Киров)

Единственный на всю Кировскую область центр помощи женщинам «Вифлеем в Вятке» был открыт римско-католическим приходом. Теперь в центре живут одинокие женщины с детьми. У них нет ни дома, ни работы, а единственный доход — пособия по уходу за ребенком. Корреспондент «7x7» попросил их рассказать о своей жизни.

3. Я здесь десять лет и никак не могу привыкнуть (Киров)

В кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает около 600 человек. Государственное учреждение заменило дом тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации: потерял жилье, родственников, стал инвалидом и теперь нуждается в помощи и присмотре. Корреспондент «7x7» записал несколько историй этих людей.

4. Нас нужно не унижать, а защищать (Киров)

После просмотра фестиваля «Кино без барьеров» корреспондент «7x7» обсудил со зрителями, людьми с инвалидностью то, с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни.

5. Разговор в лифте. Фарс в одном действии (Коми)

После ареста главы Коми Гайзера, которого подозревают в организации преступного сообщества и мошенничестве, на первую сессию Госсовета Коми приехал бывший прокурор региона, а ныне депутат Госдумы России Владимир Поневежский. Журналисты спрашивали его, разве он не видел того безобразия, которое творится при Гайзере. Поневежский отказывался отвечать на этот вопрос. Тогда журналисты зажали его в лифте и...

6. Врио главы Коми Гапликов встретился со студентами СыктГУ (Коми)

Сергей Гапликов стал врио главы Коми в конце сентября. На следующий день он прилетел в Сыктывкар, где его практически никто не знал. Знакомство с местными элитами началось еще в аэропорту: у трапа его встречали остатки политического руководства республики. В последующие два месяца Гапликов со всеми знакомился. Отдельная встреча была организована со студентами крупнейшего вуза в Коми — Сыктывкарского госуниверситета. На ней врио главы вел себя более расслабленно, чем обычно. Даже рассказал анекдот, связанный с еврейским фольклором.

7. Владимир Заваркин: Я не считаю себя виновным, никакой я не сепаратист (Карелия)

Эта история произошла совсем недавно. В конце ноября суд признал виновным депутата Суоярвского городского Совета Владимира Заваркина в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России, то есть в сепаратизме, и присудил штраф 30 тыс. рублей. Когда наш корреспондент брал у него интервью в кафе, то разговор случайно услышал мужчина, который, выходя из заведения, остановился около Заваркина: «Я следил за вашим процессом и вот только что услышал про штраф. Вот мой вклад в ваше правое дело», — сказал молодой человек, положил на стол две купюры по тысяче рублей и...

 

НОВОСТИ (которые удивили нас)

 

1. История пенсионера Шевелева (Марий Эл)

Пенсионер Евгений Шевелев из села Медведево выступал на митинге и клеймил власть. Глава Марий Эл Леонид Маркелов обиделся и подал в суд. Шевелев проиграл и должен был заплатить 25 тыс рублей. Жители республики скинулись на оплату штрафа и даже больше. Поэтому больше 26 оставшихся тыс. рублей Шевелев перевел на благотворительность.

2. Извинения прокурора (Марий Эл)

Прокурор Оршанского района принес официальные извинения от имени государства тренеру-преподавателю детско-юношеской спортивной школы из районного центра Самвелу Асатряну. Его пытались незаконно призвать на военную службу, однако Самвел доказал в суде свою правоту. Прокурор извинился.

3. Жительница Йошкар-Олы выиграла все суды у управления образования (Марий Эл)

Детей Екатерины Серебряковой чиновники хотели отправить в детский сад на окраину города, куда йошкаролинке было бы сложно добираться. Однако суд встал на сторону женщины и обязал управление образования предоставить детям Екатерины места в детском саду, расположенном рядом с ее домом. Это подтвердил недавно и Верховный суд Марий Эл.

4. В Рязанской области побили и целый день продержали в полиции 77-летнего ленинградского блокадника

Празднование 120-летия со дня рождения Сергея Есенина оказалось омрачено действиями правоохранительных органов. Полиция задержала в Константиново трех рязанских активистов, которые занимаются защитой музея-заповедника от застройки. Жестокому задержанию пожилого Валентина Гаврилова предшествовала подача им заявления в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении губернатора Рязанской области Олега Ковалева, по его мнению, превысившего свои полномочия, подписав указ, сделавший возможным застройку есенинского села.

5. Ребенка-инвалида выгнали из храма из-за испачканного пола (Рязань)

Рязанка рассказала, как ее с ребенком-инвалидом выгнали со службы в Солотчинском женском монастыре.

6. Пользователи соцсетей высмеяли «невидимую остановку» из Коми

Ее особенность в том, что самой остановки как бы нет. Вместо нее чиновники торжественно открыли бетонную плиту.

7. Костромская Снегурочка сплясала у храма с чучелом Навального

Чтобы снизить электоральные шансы Демократической коалиции на выборах в Костроме пришлось задействовать местных артистов. Фольклорный ансамбль, в котором выступает Костромская Снегурочка, выложил в интернет ролик, где ряженые артисты на фоне куполов костромских церквей пляшут с чучелом политика Алексея Навального, а в финале шоу запускают его на воздушных шарах в небо с пожеланиями «приземлиться в Америке и никогда сюда не возвращаться».

И напоследок.

В этом году мы сделали два спецпроекта про наши города. В первом мы показали, как выглядит город глазами туриста, который вышел из вокзала и прошел 200 метров. Во втором мы посмотрели, что происходит во дворах известных домов в семи городах.

200 метров от вокзала

По ту сторону улиц

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
05 янв 2016 13:46

Спасибо за подборку. Читал далеко не всё, будет чем сегодня заняться!

.
11 янв 2016 23:31

лонгрид про баркемп-2015 оказался на предпоследнем месте, похоже, что никому неинтересно было читать про баркемп

Обалдеть!)))))

"Мы подозреваем, что в комментарии под интервью пришли прокремлевские тролли. А все потому, что эксперт анализирует падение трех самолетов (Крушение малазийского Боинга, взорванный чартерный рейс над Египтом, сбитый турецкими ВВС Су-24), и выводы явно противоречат официальной позиции государства."


Да в Москве и не реагируют на ваш сайт, с вашей посещаемостью в пять тысяч на десять регионов.

А уж про глубокий анализ.... Не зря говорят, что журналист, это профессиональный дилетант. Вы точно Пыстина начитались.)

Последние новости