Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Google скрыл информацию о суде над автором антисемитского комментария в статье «7х7» по закону «о забвении»

Теперь публикация не будет выдаваться по результатам поиска

Интернет-журнал получил от компании Google уведомление об удалении из поисковой выдачи статьи «Начались судебные слушания по делу „Антижида“», в которой рассказывалось о суде над автором антисемисткого комментария, оставленного на сайте информационного агентства «БНК» в 2010 году. Несмотря на то что Google не раскрывает данные того, кто направил поисковику соответствующий запрос, редакция «7x7» полагает, что законом «о забвении» воспользовался сам герой публикации, сыктывкарец Вадим Лыюров.

В октябре 2010 года председатель Коми еврейской национально-культурной автономии Леонид Зильберг дал интервью программе «Вопрос с пристрастием» телеканала «Юрган». Позже видеозапись интервью была размещена на сайте информационного агентства «БНК», под которой несколько десятков человек оставили свои комментарии. Среди них выделился некто «Антижид», призвавший физически расправится над общественным деятелем.

По заявлению Леонида Зильберга было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). «7x7» освещал ход судебного процесса, где стало известно имя комментатора, 36-летнего сотрудника «Коми тепловой компании» Вадима Лыюрова. Он был осужден на полгода условно.

2 апреля 2016 года редакция интернет-журнала получила уведомление, что статья «Начались судебные слушания по делу „Антижида“» исключена из поисковой выдачи Google.

 

 

С 2016 года в России действует закон о «праве на забвение». Он обязывает поисковые системы удалять незаконную и недостоверную информацию о пользователях по их требованию или достоверную, если она касается событий трехлетней давности. Удалять эту информацию можно без решения суда. За невыполнение требований, компании будут штрафовать на сумму до миллиона рублей. Однако поисковик может отказаться удалять данные. Тогда пользователю придется оспорить решение в суде.

Как сообщает телеканал «Дождь», «Яндекс» раскритиковал эти правила еще до принятия закона. В марте в компании рассказали, что с января получили 3600 обращений от 1348 человек, из которых удалили только четверть запросов.

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
02 апр 2016 18:27

"Если в кране нет воды..."

Сергей
04 апр 2016 14:43

Ну на информационных сайтах информация все равно осталась. Будут чаще думать те, кто пишет всякую гадость

Последние новости