Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Куда мусор нести? Гринпис обновил карту пунктов сбора вторсырья в городах России

«Гринпис России» актуализировал список пунктов, куда жители разных городов могут сдать на переработку пластик, стекло, макулатуру и другие отходы. Обновленная карта опубликована 5 апреля на сайте организации.

На карте представлены 30 городов и все виды вторсырья, которые принимаются на переработку в России, в том числе опасные отходы. В рубрикаторе можно выбрать, какой мусор сознательный горожанин хочет сдать. Отмечаются и временные акции, во время которых сырье забирают на переработку. Карта доступна для просмотра со смартфона или планшета.

Например, в Петрозаводске есть шесть пунктов приема мусора. На карте можно выбрать ближайший по маршруту пункт, узнать номер его телефона и график работы. Среди городов присутствия «7x7» есть также Обнинск, Мурманск, Воронеж.

Сыктывкар пока отсутствует на карте «Гринпис», хотя попытки организовать раздельный сбор мусора в столице Коми есть. Например, в Эжве уже не первый год на некоторых улицах стоят специальные баки для сбора макулатуры. Опасные отходы (разбитые ртутные градусники, элементы питания) могут принять в управлении противопожарной службы и гражданской защиты. 

«Гринпис» ссылается на результаты опроса Левада-центра: 75% россиян не знают, куда сдать вторсырье в их городе. При этом более 60% жителей уже готовы сортировать мусор дома, чтобы не выбрасывать его на свалку.

Карта «Гринпис» — это волонтерский проект, добровольцы из разных регионов отмечают пункты на карте и проверяют их работу. Чтобы стать волонтером, надо пройти авторизацию и подать заявку. Там же, на странице с картой, можно принять участие в экологической инициативе — оставить свою подпись за раздельный мусор в своем регионе.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости