Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область
Вологодская область

Около 500 вологжан вышли на митинг в защиту зеленой зоны на улице Фрязиновской

В Вологде прошел митинг в защиту зеленой зоны на улице Фрязиновской, сообщил организатор акции, лидер вологодской партии Прогресса, экологический активист Евгений Доможиров.

Организовало митинг движение «ВМЕСТЕ: демократический выбор». По подсчетам организаторов, у памятника революционеру Бабушкину в сквере у школы № 17 собралось около пятисот человек. Люди приходили с плакатами «За зеленую зону и против стройки». Многие были с детьми.

Выступали и политики, и активные горожане. Группа людей время от времени выкрикивала: «Нам нужен дом!».

Евгений Доможиров пытался вступить с ними в диалог:

— Вас обманывают, когда говорят, что дом вам можно только построить и никак иначе. У администрации города есть возможность купить квартиры в уже построенных жилых комплексах, как она это уже делала. Для этого нужна лишь политическая воля, — сказал оппозиционер.

— Живите сами в своем парке! — отвечали противники сохранения зоны.

Были на митинге и люди, которые говорили о необходимости строительства новых домов в Вологде, рассказывали об ужасающем состоянии жилья, которое строится для переселенцев из аварийных домов. Политики призывали найти компромиссное решение по застройке территории на улице Фрязиновской.

На странице группы «ВОпрос» приводятся слова из выступления Ольги Смирновой о проекте застройки спорной территории: «Проект забирает часть санитарной зоны у больницы водников. Именно ее собираются благоустраивать и предлагать жителям в качестве сквера. Это нарушение. Санитарная зона больницы не может быть переведена в рекреационную», — пояснила Ольга Смирнова.

Это уже не первая акция за сохранение зеленой зоны на улице Фрязиновской. Участок земли, отданный под строительство, — единственная территория в местных «каменных джунглях». Застройщик ООО «Бриг» хочет возвести на ней три девяти-, десятиэтажки. Сумма контракта точно неизвестна, но, по данным Евгения Доможирова, на кону — многомиллиардный контракт.

Евгений Доможиров 31 мая вышел на свободу: он получил 10 суток административного ареста за неповиновение властям и организацию 25 мая несанкционированного митинга (встречи жителей на улице Фрязиновской, протестующих против застройки пустыря). Оппозиционер пробыл в спецприемнике пять суток, после чего суд удовлетворил апелляцию защитников Доможирова о его освобождении. Сразу после выхода из спецприемника активист закончил голодовку, которую объявлял в знак протеста.

До сих пор в защиту зеленой зоны голодает еще один экологический активист Анатолий Грязнов.

    Весной 2016 прошло несколько акций протеста против застройки зеленой зоны на Фрязиновской.

    Материалы по теме
    Комментарии (0)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

    Последние новости