Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Читатели «7х7» получили возможность отправить запрос чиновникам прямо на сайте интернет-журнала

На сайте появилась форма запроса, интегрированная с сервисом «РосОтвет»

На сайте «7x7» появился новый сервис — отправка официального запроса чиновникам. Он разработан специалистами интернет-журнала при поддержке «Команды 29» (неформальное объединение юристов и журналистов из Санкт-Петербурга) и интегрирован с проектом «РосОтвет».

Теперь любой желающий может написать свои вопросы чиновникам прямо на сайте «7x7», а специалисты «РосОтвета» переведут его на язык официальных запросов и юридических документов. После этого чиновники не смогут сослаться на то, что документ оформлен неправильно, и, опираясь на формальную причину, не отвечать на него (хотя, как считают авторы проекта, и такой вариант возможен, но это будет нарушением закона).

Написать свой запрос можно на специальной страничке. На ней достаточно коротко описать проблему, указать свои контакты и регион.

 

 

Сотрудники сервиса ожидают вопросов о жизни города, например: «когда отремонтируют наш дом?», «кто отвечает за вырубку деревьев, которые еще недавно росли рядом с домом?», «о чем говорят на заседаниях администрации?», «когда приведут в порядок двор и газон?».

В качестве примера они привели случай с уборкой около станции метро «Академическая» в Санкт-Петербурге:

«У метро „Академическая“ в Петербурге снесли торговые павильоны, на их месте остались замусоренные пустыри, огороженные поломанным забором. Мы направили запросы в Комитет по градостроительству и архитектуре и в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Последний сообщил, что по нашему запросу провели выездную проверку. Она подтвердила плачевное состояние территории. Уже через три дня недостатки устранили, а нам прислали фотоотчет с уборки. Председатель Комитета указал в ответе телефон, по которому можно оперативно связаться с компанией, ответственной за чистоту улиц в Калининском районе».

Всего на сайте «РосОтвета» оставлено более 670 запросов. По 450 из них уже получены ответы. Преимущественно на сайте появляются вопросы о городской среде, благоустройстве, ЖКХ, об образовании, экологии и о вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией. Журналисты издания будут рассказывать о самых интересных случаях переписки с чиновниками под специальным тэгом «Право на информацию».


«Команда 29» — неформальное объединение юристов и журналистов.

29 — это номер статьи Конституции, которая защищает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Юристы Команды помогают гражданам, журналистам и организациям отстаивать данное им 29-й статьей Конституции право в судах. Например, юристы оспаривали в Верховном суде указ президента о засекречивании сведений о потерях личного состава, отстаивают право историков на доступ к архивам советских правоохранительных органов, борются за то, чтобы вы точно знали, на что тратят деньги ваши муниципалитеты.

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости