Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«В отставку Вас, но Вы держитесь — хорошего Вам настроения!»

Как отреагировали соцсети в регионах на совет Медведева учителям идти в бизнес

В сети набирает обороты кампания за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева. Петиция на сайте Change.org появилась 4 августа утром и меньше чем за сутки набрала 56 тысяч подписей. В соцсетях началось бурное обсуждение слов второго лица государства. «7x7» сделал подборку постов на эту тему.

«Не должно рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады, человек, советующий учителям „как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить“, стоять во главе Кабинета Министров», — написали авторы петиции за отставку Медведева.

Поводом для сбора подписей стало высказывание бывшего президента на молодежном форуме «Территория смыслов» 3 августа. На вопрос молодого преподавателя о низких зарплатах молодых специалистов Медведев пространно ответил, что учитель — это призвание, много на этой работе не заработаешь, нужно или подрабатывать, или искать другую, например идти в бизнес. Уже к вечеру фраза облетела соцсети и стала мемом: самые смешные картинки получились на тему фильма из сериала «Во все тяжкие» (герой — учитель химии, который организовал успешный бизнес по производству наркотиков), а также мем с изображением Дмитрия Медведева и надписью «Ничего личного, только бизнес».

Общественный резонанс вышел таким серьезным, что петицию об отставке Медведева даже заметили в Кремле (спойлер — но реагировать на нее не обязаны).

В соцсетях высказывание премьера вызвало шквал возмущения. Стилистика и орфография авторов сохранены.

«Дмитрий Анатольевич путает пресное со сладким. Учитель не должен сводить концы с концами, как он произнес в своей речи. Учитель не должен искать способ заработка на стороне. Учитель должен нормально, комфортно работать. Можно наплевать на нашу профессию, как собственно и делается в течение многих лет, но история показывает, что национальная безопасность и учительство очень сильно взаимосвязаны, даже более чем с силовиками», — заявил учитель физики из Ногинска, Учитель года-2009 в России Вадим Муранов

Кировские педагоги согласились с Мурановым. В группе «Профсоюз образования города Кирова» на слова Медведева откликнулся заместитель председателя областного молодежного парламента Егор Поспелов:

«Если все кадры уйдут в бизнес.... то мы с вами через 10–20 лет уже можем получить целое поколение д*билов.... что окажется просто не посильной ношей, т.к. придется их „кормить“ нам с вами, а потом не понятно какое поколение они нарожают еще.... если взглянуть хотя бы с мало мальской перспективой на эти вещи, то просто становится страшно», — написал Егор Поспелов.

Кировский педагог Светлана Перминова в той же группе:

«Вот так брошенная фраза в адрес нас, учителей — просто морально УБИЛА. К чему идет система образования, что нас ждет уже через 5–7 лет, когда из системы уйдут ЭНТУЗИАСТЫ, а молодые педагоги, прислушавшись к таким советам, выполнят... ГРУСТНО, БОЛЬНО,СТЫДНО!».

Соратник Алексея Навального Леонид Волков на своей странице в Facebook:

«Если все учителя пойдут в бизнес, то кто же будет для „Единой России“ выборы фальсифицировать?»

Пользователь Facebook Артем Андреевич:

«О, теперь можно „бизнес“ открывать учителям, например, ООО „подготовка к сдаче ЕГЭ“ или ООО „Полугодие на 4 и 5“, надо только тарификацию придумать».

Галина Щербак из Мурманска: «Непонятно только, почему работа по призванию не может достойно оплачиваться. Очень огорчил. Прямо совсем печально становится, когда понимаешь направление мыслей тех, кто стоит у руля страны. Поэтому, наверное, обучение сейчас плавно, но верно трансформируется в бизнес».

Мария Спивак из Карелии:

«Вот где справедливость?? Астахов столько всего хорошего сделал и один раз оговорился, не со зла... так сразу паника в отставку... А Дмитрий Анатольевич то спит, то дурацкие законы принимает, то говорит ерунду и хоть бы хны.. Волшебный человек))».

Елена Кобзева из Петрозаводска:

«Учителя пойдут в бизнес, а кто будет детей учить? Или, если у тебя призвание, то тебе и есть не надо?».

Евгений Тарланов,известный в Карелии ученый, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник института РАН, преподаватель вуза с 23-летним стажем:

«Словами, призывающими учителей уходить в бизнес, Медведев окончательно убил свою общественную репутацию премьера. 
Премьер, как и президент, не могут забыть, что грамотные предприниматели в любой сфере (как и грамотные граждане государства вообще) получаются только из хорошо образованных людей. Учителя с опытом это помнят».

Людмила Павлова из Архангельска:

«Педагоги увидели в словах Медведева намек на то, что надежды на лучшее будущее и более достойную зарплату у учителей и преподавателей России нет. Призвание ведь на хлеб не намажешь. И свои дети не поймут. И среди учеников авторитетом пользуется не только тот, кто обладает призванием, отлично владеет предметом, но тот учитель, который красиво и стильно одет, имеет крутой телефон, компьютер, не бедствует. Чему может научить и помочь тебе учитель, который сам с хлеба на квас перебивается?».

Ольга Челяпина, педагог из Воронежа:

«Крайне возмущена словами премьер-министра, советующего учителям искать другой заработок. Учитель выполняет важнейшую функцию в обществе — не только обучает, но и воспитывает!».

Татьяна Петрова, учитель из Иваново:

«Я учитель с 33 летним стажем. 27 лет проработала в одной школе, пенсия 9 300. А сейчас подрабатываю уборщицей и дворником. Но мне за себя не стыдно. Мне стыдно за господина Медведева, которому безразличны судьбы людей, вынужденных выживать, а не жить достойно. Дмитрий Анатольевич, Вы потеряли уважение людей, уйдите достойно».

Жительница Воронежа Алла Балбекова в комментарии к петиции об отставке Медведева:

«В отставку Вас, но Вы держитесь — хорошего Вам настроения!».

Комментарии (54)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот и стало ясно...
04 авг 2016 22:33

каким преподавателем в ВУЗе был Медведев.
Возможно, так и подрабатывал на студентах.

Костя
04 авг 2016 22:41

Надо маме сказать не идти на выборы о то всех учителей заставляют идти проголосовать за единую россию под предлогом увольнения сейчас можно и уволится премьер-министр разрешил в бизнес идти

Травкин
06 авг 2016 23:18

Объясняю для слаборазвитых.
Премьера предлагает Президент и УТВЕРЖДАЕТ ГОСДУМА.
Не надо заниматься онанизмом, а поднимите жопу с дивана и идите на выборы.
Какую Думу изберёте - такой будет и премьер.

тамара
09 авг 2016 11:13

Вот это правильно,а то сидим ,а потом удивляемся....хотя учителя все сделают как велит их "партия"Да и что 60-80т это маленькие зарплаты и они действительно могут подработать,а работяги нет,и отпуска у них какие? в школе в летние никого не найдешь...и все ноют ною.

а чего хотели преподы
04 авг 2016 22:41

они же участвовали в мухляже на выборах , теперь кушайте то что заслужили - от тех кого привели к власти.

Коля
06 авг 2016 01:39

Согласен. Сами участвуют в обмане народа, а пожинать плоды своих поступков не хотят. Медведев молодец, назвал лжецам их цену.

Мария
06 авг 2016 12:26

Коммент оч. обидный, но трудно с этим не согласиться.

комментарий на комменты
04 авг 2016 22:47

учителей :
эт вам не бездуховная гейропа и пиндостан , эт ваша высокодуховная РФ - где человек человеку брат)))
и рулят сей державою высокодуховные вожди.

позорище в 21 веке
04 авг 2016 22:49

вэри бэд , давай зачотку , Дима.

Недозревший
04 авг 2016 22:52

А почему наши фрилансеры за отставку ЛИМа петицию не создадут?. Или в Марий Эл они не водятся?

Вова
08 авг 2016 16:34

не лима , а лука муд...в.

Думаю, что даже если произойдёт отставка, то Д. Медведев пересядет из кресла премьера в кресло спикера новой ГосДумы. Возможно, он к этому уже готов и поэтому не стесняется в выражениях.

сумашедшие
04 авг 2016 23:09

должны сидеть в психушке.

саша
04 авг 2016 23:13

Никто никого не отставит. максимум что произойдет это замена должности медведевым, а так не знаю чего на него все взъелись )) видно, что человек искренний или, по крайней мере, стремится и говорит правду)

Эй вы, холопы! Нет никакого Медведева. Нет и не было никогда. Есть только Путин и тени его...

Об учителях и педагогах Ермилов не раз высказывался пренебрежительно. Называл их халявщиками, присосавшимися к госбюджету. При этом, хвастался своим якобы элитным школьным образованием, хотя уровень школьных знаний Ермилова не является ни для кого секретом на сайте: он довольно низок, нет такого школьного предмета, по которому бы Ермилов не лажанулся.
Я планирую в начале сентября наведаться в школу №14 (она через дорогу от моего дома) и проинформировать педагогический состав о мнении их выпускника Ермилова насчёт халявности учителей. Пусть выскажут своё мнение.

Гость
06 авг 2016 00:33

А ПУТИН то тут причем, единственный кто болеет за РОССИЮ, ты похоже либер типа макаревича и ему подобных.

таня
06 авг 2016 00:49

ха -ха , как в известном фильме : он -академик и настолько свой , что все ему верят ....

Занятный чувачок эт. Гость
06 авг 2016 01:34

Макаревича для связки слов, похоже помянул - это бывает. А вот то , что искренне считает, что Медведев сам себя премьером назначил, а не Путин своим указом его туда определил- это прискорбно. Прискорбно, что свою дремучую тупость и незнание элементарных вещей стало не стыдно демонстрировать прилюдно. Тенденция однако... Или просто зубного порошку наглотался .?..

особое мнение,Радзиховский
04 авг 2016 23:34

https://www.youtube.com/watch?v=1Kcdij2A_jY

упырь
04 авг 2016 23:37

Сталин нужен нам Всем

Недозревший
04 авг 2016 23:57

Надо всем подддержать петицию. пусть видят, как его " уважают".

Не всем
04 авг 2016 23:58

Но по кремлю пусть бы погулял

Альбина
05 авг 2016 00:01

А чего вы, господа, ожидали? Денег в стране на образование нет, слава богу, в абсолютном значении не уменьшили сумму из бюджета! Но "мудрая" демографическая политика наших прозорливых вождей , подстёгивающая рождаемость мат.капиталом, привела к тому, что ребятишек уже в начальном звене стало в разы больше, значит, и учительства больше требуется , а денег сколько было, столько и осталось. эта волна уже захлёстывает и среднее звено, подкатываясь к старшим классам,. А тут может начаться самое неприятное: школа кончится и вся эта молодёжная волна выплеснется на улицы: работы реально нет, в вузах бюджетных мест мало, реально-ни профессии, ни знаний. Такой "молодёжный пузырь" по мнению политологов-страшная штука! Пример тому-современная Сирия. Вот тут-то и понадобятся прикормленные силовики с зарплатами от полста и выше, и с оружием, соответственно.

Татьяна
05 авг 2016 00:35

Это политика государства!Медведев не виноват! Голосовали,выбирали,а теперь обижаетесь!А многие не идут голосовать ,а голос автоматом идет,сами знаете за кого. Все коммунистов боитесь! Дальше будет еще хуже!

розовые очки
05 авг 2016 11:52

и Вы искренне верите в честные выборы?

Ольга
05 авг 2016 00:43

«В отставку Вас, всех благ Вас надо лишить, но Вы держитесь — хорошего Вам настроения!.

05 авг 2016 01:17

Ну пересадят одного дурака в другое кресло, и что? Дебилов в России лет на сто припасено!

Евгений Юшков
05 авг 2016 07:29

Готовится закон об участии Национальной Гвардии (внутренних войск) в деятельности судебных приставов. Если так пойдёт, в школах появятся педели в погонах, наблюдающие за поведением школьников..., и педагогов. Сержанты, прапорщики будут брать на карандаш всех, согласно решениям партии и правительства. Особенно в целях борьбы с терроризмом..., и инакомыслием. Кто им запретит присутствовать на уроках и педсоветах? На них, я уверен, - деньги найдутся...

Дед Пыхто
05 авг 2016 09:46

А не гвардия ли укокошила в своё время государя Павла Петровича?

Сильвио Берлускони
05 авг 2016 01:20

Привет от Интернационала.

марии спивак из карелии
05 авг 2016 10:57

что хорошего сделал астахов? это вы про закон димы яковлева?

Так и надо
05 авг 2016 11:38

учителям! Сами на выборах потворствовали всему этому безобразию! Кто в участковых комиссиях работает? Учителя! И дальше так продолжайте итоги выборов подводить!

интересная альтернатива
05 авг 2016 11:51

мне вот интересно, должность председателя правительства - это призвание или бизнес....

БИЗНЕС
05 авг 2016 13:36

И НИЧЕГО ЛИЧНОГО!

05 авг 2016 14:11

Ничего удивительного в речи премьера. Весьма циничное заявление, впрочем, как и всё, что в последнее время исходит из уст этого достойного человека. Пора бы уже привыкнуть к такой манере обращения с народом.

Алексей.
05 авг 2016 17:45

Медведев это alter ego полковника ДНР Моторолы. Развод одно слово.

Ли
10 авг 2016 06:39

И чего это Моторола тебе поперек мозга встал?

эх
05 авг 2016 19:00

дима дима.А мы то думали а ты то .

Гость.
06 авг 2016 00:22

Жаль,что второе лицо ГОСУДАРСТВА считает всех быдлами , обидно, досадно, но время все расставит по своим местам. На ГОСУДАРЯ не тянет.

тоже гость
06 авг 2016 01:55

А то. что первое лицо государства давно всех считает быдлом, это вас устраивает?

никольский
06 авг 2016 07:02

только в отставку,даже без комментария

06 авг 2016 10:39

Чем больше будет в России людей малограмотных. тем больше возможностей для мажоров, успешные папы не вечны, а у грамотных. талантливых молодых из низов упорства больше и желания , тянуться в верх. Чем больше учителей уйдет в бизнес или еще куда то. тем труднее будет, детям из простых семей получить хорошее образование. Отсюда вопрос :" Глупость Д Медведев сморозил или это его убеждение или цель друзей буржуев. Я росла после войны. Были сироты. были те у кого была только мать. Рабочий день 8 часов . Дорога плюс обед. уже 10 часов. Когда воспитывать детей 7 Эти дети выросли. Из тех кто закончил 10 классов . без высшего или средне специального остались единицы. Они стали 6 директорами. инженерами. врачами, учителями и прочими специалистами и сделали для страны много полезного , и все благодаря учителям. которые их и учили, и воспитывали. Любой экономический удар по школе и учителям- удар по будущему страны и по патриотизму в том числе. Патриотов тоже воспитывает школа.

Альбина
06 авг 2016 12:40

Ираиде; да, в послевоенные годы (да и во время войны тоже) педагоги, молоденькие девчонки и пожилые тётки по сути "вытянули на себе" целое поколкние, не дав этим "бесхозным" детям превратиться в шпану. Родители или воевали, или работали до изнеможения, вся надежда в воспитании и обучении была только на школу! Об этом как-то на удивление мало вспоминают теперь, причём оч. часто в негативном свете : типа "заставляли" , "унижали", "наказывали", а ведь поколение-то выросло достойное: работоспособное, талантливое, ЧЕСТНОЕ!

рпопроа
06 авг 2016 15:54

парпапрарар

Феликс Гольберт
06 авг 2016 16:16

Достойное поколение выросло, достойно сейчас оно руководит страной.

Феликс Гольберт
06 авг 2016 16:10

Вот ваши советские учителя и воспитали будущее страны. То самое которое сейчас у власти. Наслаждайтесь их работой.

Феликсу
06 авг 2016 18:44

Брейвика в школе тоже учителя учили. Их работой "насладились" 228 жертв Брейвика (77 убитых и 151 раненый) и их многочисленные родственники.

Он был шизо
06 авг 2016 21:27

Брейвик был шизофреник. Их хватает везде. Какие только злодеяния шизики не устраивали и правительства государств так и не озаботились этой проблемой.

Альбина
07 авг 2016 00:18

Нет, уважаемый! "то" поколение сейчас уже на грошовой пенсии подъедается! Его как-то "забыли" при раздербанивании страны! Сунули всем по ваучеру (помните, что это такое?) И -квиты! "Чудеса" в образовании начались значительно позднее , уже при позднем Брежневе. (вспомните хотя-бы переход ко всеобщему среднему, ликвидация системы техникумов, непомерное разрастание заочного образования, поголовное вовлечение в комсомол кого ни попадя). Вот оттуда все эти "руководители" и повылазили. Как правило-бывшие комсомольские вожаки. Так что бомба под страну была заложена именно тогда, и именно подрывом качества образования.

Ли
10 авг 2016 06:37

В первую!! очередь ребенка воспитывает семья. И коли она воспитывает урода, учителями это не переломишь.
А наших советских учителей немытыми руками не трожь.

Инструктор
06 авг 2016 18:15

Судя по зарплате учителей,правительство состоит из мстительных двоечников

Евгений Юшков
06 авг 2016 22:07

Да не двоечники они, просто приоритеты сменились, а мы остались прежними... При соввласти богатым было быть стыдно. Этому учили с детского сада. Выделиться просто обеспеченностью не принималось ни в коем разе. Бедность считалась геройством. И среди учителей карьера без партбилета была невозможна, а хочешь быть элитой, занимайся общественной работой. Получишь доступ к общественным же фондам потребления в виде внеочередной путёвки, квартиры, закрытого распределителя.

Ли
10 авг 2016 06:34

Всем писателям а-ля "вы это выбрали - вы этого достойны, так вам и надо".
А вы, писатели, КОГО выбирали? и кого достойны оказались?
А пальчиком не ткнете кого на грядущих выборах достойного выбирать?
Где покажите нам Отечества отцы, которых нам принять за образцы? (с)
По вашей риторике судя, вам достоверно известно кого выбирать надо.
Ну так сделайте хорошее дело - пальчиком ткните. А то блабла все могут.

Последние новости