Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Феликс come back. Тест «7x7» про жизнь Дзержинского на Вятке

Феликс come back. Тест «7x7» про жизнь Дзержинского на Вятке

Сколько стоит донос, какую зарплату можно получить на фабрике и как сбежать из ссылки

Катерина Клепиковская
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

В конце мая городские депутаты с подачи совета ветеранов ФСБ одобрили установку памятника Феликсу Дзержинскому в Кирове. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе, хотя бы потому, что Дзержинский был одним из главных организаторов Красного террора. Но появление чугунного Феликса в центре города это не отменит. «7x7» предлагает читателям угадать, как главный чекист отбывал ссылку на Вятке с 1898 по 1899 годы.

 

 

 

 

Мы опубликовали правильные ответы здесь, но они пока скрыты. Если хотите пройти тест честно, не открывайте их, пока не закончите. 

Правильные ответы

1. Дзержинского отправили в ссылку в Вятскую губернию по доносу рабочего-подростка, который видел, как тот раздавал подпольные книжки. А за сколько мальчик «сдал» революционера?

На Дзержинского донес рабочий завода «Бр. Тильманс» Михаиле Римасе. За 10 рублей.

2. Какая по счету это была ссылка Дзержинского?

Ссылка на Вятку была первой для «железного» Феликса. Она продлилась три года. Всего в местах заключения он провел 11 лет, а в ссылке был трижды.

3. Дзержинского отправили в Нолинск. Пароход, не добравшись до места, сел на мель. Как в итоге Дзержинский доехал до места ссылки?

Дзержинского вместе с другими заключенными привезли в Вятку 27 июля 1898 года. Они должны были дальше плыть на пароходе до Нолинска, но тот сел на мель. Всех отправили в тюрьму ждать пересылки. Дзержинский написал губернатору письмо с просьбой отправиться в Нолинск за свой счет, но без конвоя (у него на это денег не было), губернатор разрешил.

4. В Нолинске Дзержинский устроился работать на фабрику. Сколько он получал в месяц?

Дзержинский получал 7 рублей в месяц. Он работал набойщиком на табачной фабрике с 06:00 до 20:00.

5. В Нолинске Дзержинский вел неблагонадежную деятельность — вел переписку со своими соратниками. Из-за этого его сослали еще дальше в глушь, в село Кайгородское. А что говорили про это село?

Про глухое село в болотистой местности так и говорили: «Бог дал рай, а черт — Кай».

6. В августе 1899 года Дзержинский сбежал из ссылки. Но этому предшествовала долгая подготовка. Какая?

Дзержинский полюбил охоту. Он уходил с каждым разом все дальше от села (иногда проходил до 40 верст) и отсутствовал по несколько дней. И сушил сухари якобы для походов, часть откладывая на побег. В одну из своих отлучек он не вернулся, сел на лодку и по реке добрался до железнодорожной станции в Калуге, а оттуда уехал в Вильно.

7. Дзержинский после ссылки еще бывал на Вятке. Зачем?

В январе 1919 года вместе с Иосифом Сталиным Держинский возглавил комиссию ЦК и Совета обороны, которая выясняла причины поражений Красной армии в районе Перми.

8. Ленин однажды послал Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?». Тот написал. Ленин поставил возле цифры крест и передал бумажку обратно. Всех этих людей расстреляли. Сколько их было?

1500. Позже секретарь Ленина Фотиева объясняла: «Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Наш вождь обычно ставит на записке крестик в знак того, что прочел ее и принял к сведению».

9. Чтобы избежать контрреволюционных действий, Ленин и Дзержинский предлагали использовать близких тех, кто выступал против. Каким именно образом?

Людей брали в заложники. Из приказа ВЧК № 208. «Взять на учет: а) все буржуазное население, могущее служить заложниками, как то: бывших помещиков, купцов, фабрикантов, заводчиков, банкиров, крупных домовладельцев, офицеров старой армии, видных чиновников царского времени и времени Керенского и видных родственников сражающихся против нас лиц; б) видных работников противосоветских партий, склонных остаться за фронтом на случай нашего отступления».

10. Число жертв Красного террора — дискуссионная цифра. Сколько человек было убито в 1917–1922 годах ЧК по данным историка Роберта Конквеста?

Согласно Роберту Конквесту, всего по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917–1922 годах было расстреляно 140 тысяч человек. Исследователь истории ВЧК Мозохин на основании архивных данных подверг критике эту цифру. По его словам, «со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не более 50 тысяч человек».

 

Материалы по теме
Мнение
17 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Ваша жизнь — это драгоценный Дар
Мнение
31 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Суды регулярно выносят приговоры мобилизованным
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырянин-язычник
7 июн 2017 12:14

Коммуняки, как истинные террористы- всегда брали заложников из местных жителей.
Белогвардейцы были в основном местные жители. и заложники были защитой от нападений на обозы комуняк с награбленным у местных жителей.
Заложников использовали, как управлящих подводами с награбленной утварью.
Обозы с награбленным комуняками-террористами у коми-зырян достигали до 3000 !!! подвод.

Красный террор, грабеж
7 июн 2017 12:22

"31 марта 1919 года Ижмо-Печорский полк начал отступление из Ижмы. У населения было реквизировано и конфисковано три тысячи подвод (!). Огромный обоз красных вез полковое имущество, продовольствие и массу награбленных у печорских крестьян вещей. Невзирая на все приказы Комиссарова и Мандельбаума, красноармейцы занимались грабежом. Н.И.Ульянов в своих
«Очерках истории народа коми» писал: «Когда Мандельбаум отступал под напором белых через Помоздино, за ним шло множество подвод, нагруженных великолепными малицами, совиками, пимами, шелковыми и бархатными одеждами, швейными машинами, граммофонами, никелевыми самоварами и прочими предметами роскоши и «цивилизации», проникшими в этот почти первобытный край»."

Красный Террор. Заложники
7 июн 2017 12:58

Население Ижемского района выполняло ряд военных повинностей для красных, в том числе участвовало в фортификационных и саперных работах. Сохранились документы Мохченского волисполкома, из которых следует, что почти ежедневно в течение зимы в Ижму уходило в распоряжение саперной команды красных по F3-F5 человек. Принимали участие в подневольной работе на красных и арестанты ижемской тюрьмы. По свидетельству А.А.Терентьевой, «пищу [арестантам] выдавали весьма скудную... были изнурены». Впоследствии двое заключенных (белогвардеец А.П.Терентьев и лесничий Никонов умерли от истощения). Во время эвакуации Ижмо- Печорского полка на Вычегду были вывезены заложники, насильно уведены из родных мест все медицинские работники.

Красный террор. Заложники
7 июн 2017 13:00

19 ноября 1919 года в Усть-Сысольск прибыл обоз С.О.Латкина. Под канцелярию начальника Вологодской губернии был занят советский клуб «Звезда» (бывшее здание магазина Дербеневых). Штат канцелярии резко увеличился за счет вернувшихся из-под Визинги заложников красных (при эвакуации из Усть-Сысольска ЧК этапировала в Мураши 19 заложников, но в пути конвоем они были отпущены на все четыре стороны, хотя комиссар И.П.Чукичев и требовал расстрелять их всех). Кстати, красные взяли в заложники и отца С.О.Латкина. Он был доставлен в Великий Устюг специальным этапом и помещен в губернскую тюрьму.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировКировская областьОбществоПатриотизмТесты