Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Ельцин-центр и фонд «Индем» собирают воспоминания о 1990-х годах

Фонд политолога Георгия Сатарова «Индем» совместно с музеем Бориса Ельцина запустил проект «90-е: История великого поворота». Он предполагает сбор воспоминаний непосредственных участников процессов, которые происходили в России после перестройки. Эта часть проекта называется «Пишем историю сами».

 Сатаров так охарактеризовал проект:

— Дорогие сограждане! 1990-е годы XX века были особенно драматичными в истории нашей страны. Одни считают это время самым счастливым в их жизни, другие считают его сплошной трагедией для них и для страны. Реальная история 1990-х неотделима от жизни обычных людей, их переживаний, очарований и разочарований, обретений и потерь, от конкретных обстоятельств их жизни в это необыкновенное время. Но все пережитое пока что хранится только в нашей с вами живой памяти и в семейных архивах. Это ценное наследие нашей памяти, эту подлинно народную историю надо обязательно сохранить для нашей страны и будущих поколений ее граждан.

Участниками проекта могут стать люди, которые росли в СССР, вступили в 1980-е годы в сравнительно сознательном возрасте, испытали на себе перемены и готовы откровенно рассказать о своем опыте.

— Мы приглашаем вас к сотрудничеству. Вы сможете поделиться своими воспоминаниями о 1990-х годах и сохранить их, можно сказать, навсегда в специальном электронном архиве. Но мы обращаемся и к молодым людям. Помогите нам: расскажите о нашем проекте своим родителям, бабушкам и дедушкам. Призовите их поделиться своими воспоминаниями и помогите им в контактах с нами, — добавил политолог.

Организаторы собирают дневниковые записи, мемуары, фотографии той эпохи. Материалы не должны быть опубликованы ранее и не могут являться художественным произведением.

Например, Евгений Кисельгоф рассказал о покупке и перепродаже в 1990 году своего первого автомобиля, Андрей Дружинин написал о веерных отключениях электричества в Ивановской области, а Георгий Трубников вспомнил о том, как восстанавливал разрушенный храм в Ленинградской области.

В интервью «Фонтанке» Сатаров отдельно сказал о том, что «история 90-х не нуждается в апологетике, в приукрашивании».

— Ей достаточно объективности. Понимая, конечно, что как бы авторы воспоминаний ни относились к 1990-м, их жизнь не могла быть благостной и простой. Но объективно увидеть, оценить и понять 90-е без такой «истории повседневности», точнее без истории разнообразных жизней и переживаний живших в это время людей, невозможно или как минимум недостаточно. Мы уже собрали несколько десятков воспоминаний, но нам нужны даже не сотни, — заключил он.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
14 июн 2017 22:50

На кладбищах поищите историю "крутого поворота "

Вениамин
15 июн 2017 05:12

Пусть совесть найдут сторонники Ельцина.

Врач
15 июн 2017 16:11

С 1989г по 1997г довелось работать врачом военно врачебной комиссии. В 1989г средний рос призывника 185см. , преобладали парни атлетического телосложения, процент годных к военной службе 96%. К 1997г процент годных к военной службе сократился до 45%. Средний рост снизился до 172 см. Появилось большое количество призывников с отставанием в развитии и весом менее 40кг в следствии недоедания.

15 июн 2017 16:29

Не хотели бы Вы принять участие в проекте по современной истории "Пишем историю сами"?

Анатолий Овчаренко
16 июн 2017 11:35

7-11 июня 1991 года мы провели в Химках съезд Кооперативной партии Советского Союза,на котором определили Ельцина Бориса Николаевича будущим президентом России.Я знал его по совместной работе еще в Нижнем Тагиле,по нашей встречи в Набережных Челнах.В августе 1991 года мои 320 ребят,бывших афганцев во главе с полковником Александром Назаровым,помогали ему при защите Белого Дома.Когда президент Ельцин задал моему генералу К.М.Циглису вопрос,что делать дальше,я подготовил для него записку,в которой обосновал свою идею о создании в регионах страны постов власти в виде представителей президента России,что сегодня и работает. В 1956 году ,в год начала освоения целинных и залежных земель Северного Казахстана,у нас в СМУ работал токарем человек,бывший фронтовик.Пил он больше нас всех взятых,а потому работал только в одно воскресенье. Деталями заваливал весь гараж автомобилей и не останавливал работу буровых агрегатов.Через двадцать лет я его видел тоже пьяненького,как он уже работая в банке,открыл нам дореволюционный сейф немецкой работы,самодельной отмычкой. На Руси,непьющего человека за столом,всегда воспринимают,как человека больного.Мог ли не пить секретарь обкома партии,секретарь ЦК КПСС ? Не пьет с товарищами,значит не годен к работе и продвижению по службе.Россия осталась живой только благодаря Ельцину и моим товарищам по Кооперативной партии Советского Союза.

Такое не забудешь
18 июн 2017 10:02

В Воркуте только в 2003, когда пришла Северсталь, погасили долги по зарплате. И сразу повысили, существенно, вдвое, а то и втрое.
А кормить детей все эти годы было почти нечем, в Воркуте ничего не растет, ни картошка, ни морковка, так что никаких дач. Стояли в очереди в шахтной кулинарию за восстановленным молоком, кефиром, творогом по талонам, хлебом, когда везло - доставались расплывающиеся на противне котлеты. И все это было ценой подороже, нежели за деньги в магазине, но денег не было. Мы с сыном такими худющими никогда не были, как в эти годы. Какое же здоровье, когда мальчишка в 13-14-15-16-17 лет голодает? Везли, конечно, из отпуска, спасибо родным, все, что можно, но на год не привезёшь... Так что воспоминания так себе.

Прохор
15 июн 2017 18:08

Воспоминания об алкаше? Довел нас до ручки.

Анатолий Овчаренко
16 июн 2017 11:42

Всем,кто хочет что-то еще сказать о президентах Ельцине,о Путине,о нас,о времени потери Советского Союза,следует прочитать мою историческую драму"КРЕМЛЬ В ОГНЕ" в Интернете на сайте"Проза.ру"Анатолий Джугаш(Овчаренко)

Не хочу вспоминать.
18 июн 2017 22:12

Ельцин - пьяница, натворил столько, что ещё 100 лет расхлёбывать. Пример? Наша житуха, наша зарплата и пенсии, наша медицина и ЕГ, разврат и деградация. Это по ТВ красивая картинка, а жизнь в чёрно-белых тонах и очень контрастна, (для большинства россиян).

Пыхов
21 июн 2017 17:26

Страшное было время - хуже фашистской оккупации.

Нормальное было время, замечательное. Все - друзья, знакомые, политики... - проявили себя в полной мере и показали своё истинное лицо. И далеко не все успешно прошли проверку на вшивость.

Макклейн
28 июн 2017 13:36

Я был ребенком, но помню, что родители боялись, что война в Чечне никогда не кончится, и когда я вырасту, то меня тоже туда отправят

Последние новости