1. Тамбовская область
  2. Координатор тамбовского штаба Навального Диана Рудакова после семи суток ареста: Я не боялась и делала все возможное

Координатор тамбовского штаба Навального Диана Рудакова после семи суток ареста: Я не боялась и делала все возможное

«Суд длился около 10–12 минут, судья не предоставил мне и моему адвокату последнее слово и начал зачитывать решение»

Екатерина Иванова
Диана Рудакова
Фото Дианы Рудаковой

Координатор штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова 8 ноября вышла на свободу после семи суток, проведенных в спецприемнике полиции. Ее задержали 1 ноября после того, как она провела 29 октября многолюдный митинг с участием Алексея Навального. Корреспондент «7x7» встретилась с Дианой и узнала, как проходил суд, в чем ее обвиняли и почему она в спецприемнике объявила голодовку.

Диана, давайте начнем с предыстории. Расскажите, как в Тамбове в этот раз готовились к встрече с Алексеем Навальным. Насколько я знаю, у вас снова были проблемы с местом проведения, с подрядчиками.

— Готовились долго и тщательно. Мы распространили более 8 тысяч приглашений на встречу с Алексеем. Искали подрядчиков и оборудование, что, конечно же, очень сложно — с нами боятся работать, боятся давления со стороны администрации города. Поэтому мы искали подрядчиков из соседних городов. Но даже это не гарантия того, что сцена и звук приедут к вам. Например, наш подрядчик из Рязани развернулся в час ночи на полпути к нам, сказав, что на него надавили и, к сожалению, он не сможет с нами работать, даже несмотря на то, что у него была неустойка. Поэтому среди ночи был найден другой подрядчик. Уже в день встречи с Алексеем мы увидели, что все дороги вокруг торгового центра [встреча с Алексеем Навальным проходила у торгового центра «Башня» на окраине города] были перекрыты. Сразу настроились на то, что сцена просто не проедет на площадку, поэтому готовились к тому, что будем таскать ее на руках к месту проведения встречи.

Плюс эти внезапные КВНы, которые должны были отвлечь молодежь и составить конкуренцию встрече с Навальным?

— О принудительных КВНах мы даже не думали, это было мелочью по сравнению с теми проблемами, которые мы решали накануне встречи. Но встреча прошла, она не могла не пройти. Алексей Навальный встречался с соратниками в поле, выступал на коробке от звуковых колонок и тумбочке. Поэтому минимальный рецепт успешной встречи: Алексей плюс люди.

Сколько было людей и на сколько вы рассчитывали?

— Я очень довольна результатами встречи. Ожидала в два раза меньше людей. Мы довольно точно подсчитали количество пришедших, потому что мы же раздавали бесплатные билеты, а потом корешки оставляли себе. Также считали по мобильному приложению. По билетам у нас было 1243 человека, по приложению — 1291. Значит, истина где-то посередине. Плюс, очень много людей стояло за оградой (они не заходили внутрь, потому что так было ближе к сцене). Это около 200–300 человек. В общем, было около 1500 человек. Что является, конечно, самым крупным мероприятием за историю Тамбова («митинги» единороссов со сгоном людей не в счет).

О задержании расскажите подробней. Как все произошло, в чем вас обвинили, почему была выбрана такая мера пресечения?

— Буквально на следующий день после встречи я, придя на свое рабочее место, практически сразу увидела в помещении штаба полицейских. Мое удивление было в том, что они меня решили задержать за одиночный пикет 7 октября. Видимо, они этот протокол и это дело держали как козырь, чтобы в удобный момент его просто вынуть и, так скажем, наказать. Сразу же после задержания в офисе меня повезли в Советский районный суд. Если волонтера штаба судят в Советском суде, значит, практически со 100% вероятностью будет арест. На пороге суда, когда я еще даже не зашла в здание, сотрудники полиции решали, как меня везти в спецприемник. Я обратилась к одному из них с просьбой хотя бы сделать вид законности и подождать суда и получила ответ: «Диана Борисовна, вы же умная женщина, все сами понимаете».

Вы писали в Facebook, что суд был чистой формальностью.

— Суд длился около 10–12 минут, судья пришел с готовым решением, не предоставил мне и моему адвокату последнее слово и начал зачитывать решение. Так я получила семь суток ареста. Я уверена, что такая мера пресечения связана с необходимостью власти показать, чтобы «другим неповадно было». Потому что встречи с Алексеем Навальным перестали согласовывать совсем и встречи на частных территориях стали бы выходом. После нашей успешно проведенной встречи федеральный штаб взял курс именно на этот формат.

Что подтолкнуло вас к решению объявить голодовку?

— После того как я узнала об арестах моих заместителей и волонтеров штаба (Леонид Ярыгин — 25 суток ареста, Игорь Сливин — 20 суток ареста и штраф 300 тысяч рублей, Маргарита Зайцева — 5 суток ареста), я поняла, что так дело не пойдет, и объявила голодовку.

Была ли возможность в изоляторе получать хоть какую-то информацию из внешнего мира? Вы знали, что многие старались вас морально поддержать, что были листовки, петиции?

— Спасибо огромное ребятам и журналистам, моим друзьям и соратникам, которые помогали на свободе: подписывали петиции и писали письма, обращались к независимым СМИ, предавали огласке ситуацию, которая происходила с нашим штабом. После того, как я объявила голодовку, сразу же (через 10 минут) в здание спецприемника приехал полицейский, чтобы составить протокол по 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») за то, что я не прошла днем ранее дактилоскопию и фотографирование (имела полное право ее не проходить). На следующий день снова приехал полицейский, чтобы составить еще один протокол. Приезжали помощник прокурора и сам прокурор, всевозможные уполномоченные и надзиратели, постоянно приезжал врач. Не было ни дня, чтобы кто-то не горел желанием пообщаться со мной по поводу моей голодовки. Поэтому без нее мой арест, наверное, не был бы таким насыщенным. Конечно, я знала, что на свободе многие мои друзья и соратники очень многое делали для того, чтобы эту непростую ситуацию, которая происходила со штабом, предать огласке. Если бы не они, все было бы совсем по-другому. Если бы не они, я бы, скорее всего, не вышла бы за пределы спецприемника и отправилась бы сразу же на другой суд, где мне дали бы еще один срок ареста. Всех моих слов благодарности, наверное, просто не хватит. Спасибо огромное волонтерам штаба, которые работали. Ведь штаб не был закрыт, и он работал, принимал людей, собирал подписи. Ребята оклеили весь город листовками в защиту меня, Леонида и Игоря. Они стояли с одиночными пикетами. Когда я вышла на свободу и смогла все это увидеть, я очень растрогалась. Получать информацию в спецприемнике очень сложно, потому что тебе выдают мобильный телефон только раз в день на 15 минут и только для звонков.

Какая сейчас обстановка в тамбовском штабе и какие планы на ближайшее время? Не опускаются ли руки после всех этих событий? Вы все-таки молодая девушка, а тут аресты, спецприемники.

— Сейчас ситуация такова, что нужно просто делать то, что ты должен делать. Я руководствуюсь знаменитым «Делай, что должно, и будь что будет». Я делаю все возможное, чтобы в будущем (не важно, каким оно будет) я могла сказать: «Я сделала все, что смогла». Станет ли Россия свободной или же, наоборот, останется несвободной. В том или ином случае мне не будет стыдно за свой страх. Я не боялась и делала все возможное.

Диане Рудаковой 25 лет. В 2015 году она окончила Тамбовский государственный технический университет по специальности «Архитектура и строительство зданий». Ее курсовой проект занял третье место на Всероссийском конкурсе по ландшафтной архитектуре, который проходил в Москве в Центральном доме архитекторов.

В 2012 году Диана была одним из инициаторов кампании против объединения двух тамбовских университетов — ТГУ и ТГТУ, в которой приняли участие более 1200 студентов. С 2015 по 2017 год она работала ландшафтным дизайнером в дирекции благоустройства и озеленения администрации Тамбова, параллельно занимаясь градозащитной деятельностью. С 26 мая 2017 года Диана — координатор штаба Навального в Тамбове.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ