Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Не прошло и двух часов, как к подъезду подъехала „Газель“, из которой вышли двое полицейских»

Активисты движения «Открытая Россия» и ПАРНАСа установили в городах России таблички в память о Борисе Немцове

Во многих городах 27 февраля прошла акция движения «Открытая Россия» «Дом, где живет память о Немцове». Активисты движения укрепили на зданиях памятные таблички с надписью: «В этом доме живет память о Борисе Немцове — настоящем человеке и патриоте». Идея акции родилась у активистов татарстанского отделения движения, которым запретили провести митинг в день памяти Немцова. Корреспонденты «7x7» побывали в местах установки табличек в Орле, Тамбове, Ярославле, Твери и Чебоксарах.  

 

Орел

В Орле полиция потребовала объяснение у участника акции «Дом, где живет память о Немцове».

— Я повесил плакат на своей лоджии, — рассказал корреспонденту «7x7» гражданский активист Сергей Тарасов, который руководил региональным отделением «Союза правых сил» в 1999–2007 годах. — Не прошло и двух часов, как к подъезду подъехала «Газель» номер А0021, из которой вышли двое полицейских — мужчина и женщина. Звонят в дверь. Я открыл. Здрасьте — здрасьте. Ваш балкон? Мой балкон! Пишите объяснение, говорят. Я им: «Вы что, совсем обалдели? Вызывайте, если надо, повесткой». И закрыл дверь. Слышу — они пошли по соседям. Зачем — не знаю. Для меня Борис Немцов многое значит не только как политик, но и как человек: я с ним работал много лет, у меня хранятся книги, подписанные им, и партбилет. Действия полиции мне вообще непонятны.

В Орле 25 февраля в сквере Поликарпова состоялся пикет в память о Борисе Немцове. В нем участвовало около 20 человек. В тот же день орловцы разместили памятные таблички на своих домах.

 

Фото Михаила Тарасова

 

Ярославль

В Ярославле активисты ПАРНАСа  выставили в окнах домов фотографии Бориса Немцова. «Тихая скорбь — самая благородная. В память о Немцове ярославцы вывешивают на окнах его портреты. Таким образом, траурный марш все-таки шагает по городу, где Бориса Ефимовича хорошо знали, любили и считали своим», — написали активисты на страницах партии в социальных сетях.

 

Фото пресс-службы ярославского отделения ПАРНАСа

 

Их поддержали в местном штабе кандидата в президенты России Ксении Собчак. Координатор ярославского штаба Алина Жестовская рассказала корреспонденту «7x7», что волонтеры штаба возложили цветы к народному мемориалу у стен Ярославской областной думы. Она осудила оппозиционеров, которые требовали от ПАРНАСа во что бы то ни стало проводить мемориальную акцию:

— Понятно, что рубиться с властями, сидеть в автозаках, ходить несанкционированными шествиями — это все очень весело и задорно. Но не в тех случаях, когда речь идет о трагедии.

 

Фото пресс-службы ярославского штаба Собчак

 

Неизвестные активисты 25 февраля установили три плаката у Ярославской областной думы, взяв идею из голливудского фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Борис Немцов до своей гибели был депутатом от ПАРНАСа в ярославском региональном парламенте.

 

Тверь

Координатор движения «Открытая Россия» в Тверской области Артём Важенков подтвердил «7x7», что в Твери, как и по всей России, проходит акция «Дом, где живет память о Немцове». Сколько табличек установлено, он ответить затруднился, сказав, что «у него нет цели посчитать количество». На странице Артёма Важенкова в Facebook есть ссылки на три поста активистов. Владислав Сальников, укрепивший табличку на двери своего подъезда, написал во «ВКонтакте», что нельзя давать повода власти думать, что «мы забыли»: «Память о Немцове живет и будет жить несмотря на все давления со стороны прогнившей путинской власти, которая втаптывает эту память о Великом человеке в грязь!».

 

Фото Марфы Аксеновой

 

Тамбов

Тамбов присоединился к всероссийской акции «Дом, где живет память о Немцове». В соцсетях всем желающим предложили скачать макет памятной таблички, распечатать ее и разместить на своем доме, чтобы выразить свое отношение к памятной дате — трехлетию убийства политика у стен Кремля. Желтые памятные таблички появились 27 февраля по нескольким адресам.  

— Давать все контакты я не готов, кроме своего адреса, — сказал корреспонденту «7x7» координатор регионального отделения движения «Открытая Россия» Владимир Жилкин. — Мой дом — это Энгельса, 8. Лично я принимаю участие в акции, потому что считаю, что за прошедшие три года власть стала еще озлобленнее, трусливее и мстительнее. Народ же зажат путинской пропагандой и запуган его опричниками. Тем не менее марш 25 февраля в Москве, в котором я тоже принимал участие, показал, что память о Борисе Немцове жива, что люди также помнят и тех, кто его убил. Поразило количество силовиков, техники, охранявших путинский режим на протяжение всего пути следования шествия  от простого, мирно настроенного народа. ­Поразила дурь сегодняшнего режима, его страх, проявлявшийся даже в том, что полиция отрывала от листовок уголки с символом «Открытой России». Ну разве не смешно?

 

 
 
 

 

Чебоксары

К акции готовились и в Чебоксарах, 25 февраля таблички раздавали на митинге, посвященном годовщине гибели Бориса Немцова. Член федерального совета движения «Открытая Россия» Дмитрий Семенов написал на своей странице в Facebook: «Сегодня общероссийская акция #НемцовДом. Мы показываем, что мы помним Бориса Немцова. Вы можете не согласовывать нам митинги, штрафовать людей за участие в них и за репосты, срывать эти таблички и стикеры. Но память о нашем убитом при вашем как минимум, попустительстве, как максимум, прямом участии, друге вырвать из наших сердец вам не удастся никогда!».

 

 
 
 

— Акция «Дом, где живет память о Немцове» идет уже несколько дней. Во многих городах, где проводились публичные мероприятия памяти Немцова, активисты раздавали заготовленные памятные таблички всем желающим. Это более чем в 30 городах. Также была и есть возможность скачать со страницы движения «Открытая Россия» в соцсетях макеты этих табличек, чтобы распечатать и изготовить самостоятельно. Противодействия со стороны властей ни в одном регионе пока не ощущается, — сообщил «7x7» заместитель председателя движения «Открытая Россия» Илья Новиков.

Владимир Абарбанель, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Согласен
28 фев 2018 00:18

Правильная акция. А что Йошкар- Ола промолчала?

Не Едрист
28 фев 2018 16:02

Насквозь прогнившая и лживая путинская система, боится своего Народа! Знает, что Люди недовольны антинародным едро-олигархическим правлением! При котором друзья-миллиардеры путина с жиру бесятся! А людям досталась нищета, поборы и безработица! Зря бы не вышли на акции протеста!

08 мар 2018 21:44

Ельцина в президенты! И горбачёва!

роберт
28 фев 2018 23:18

Когда разваливался СССР эти типы с удовольствием аплодировали вместе с Немцовым. А сейчас они же пишут о нищете ,безработице и так далее ,и поднимают ,как икону на щит этого Немцова ,который активно принимал участие в этом .По большому счету их сейчас не интересует судьба россиян ,их интересует только сумма ,которую они получают и будут получать от кураторов запада. Или хотят нового майдана с большой кровью?

Анна
01 мар 2018 08:27

В России никакого Майдана не будет, если только не зашлют нам "Майданщиков", надо было Майдан устраивать против решения Ельцина в Беловежской, когда развалили Союз вопреки референдума, а теперь что кулаками махать, надо мирно переходить к другому виду экономики, капитализм не для нас.

Сергей Терентьев
02 мар 2018 01:32

Думаю, что далеко не все жильцы домов согласятся с тем, чтобы на их доме висела такая табличка. Надо учитывать мнения всех.
С табличками - это уже перебор.

03 мар 2018 18:57

так их мнение важней. И плевали они на всех. Лучше бы у себя на лбу тату сделали - "Я дебил и у меня в башке немцов"

Дмитрий Новороссийск
03 мар 2018 02:45

Гуляя 1 января по Москворецкому мосту , не заметил борьбы властей с "памятью о Немцове". Специально смотрел, ожидая своих детей, сколько человек подойдет к т.н. пикету из 3-х , ммм, женщин у памятной таблички... Народа было ОЧЕНЬ много, но НИ ОДИН...
Из его деяний на благо народа и Отечества помню выгодную покупку им акций Газпрома на приличную сумму в должности министра топлива и энергетики, наградной пистолет Макарова (позолотил ли он его?) и орден "За заслуги..." за успешное окончание первого этапа олигархической приватизации...

Помню , как же, но на своем доме никогда его фото не повешу..

серж
04 мар 2018 12:41

да уж,нашли патриота...если он патриот России,то Путин то кто...

Володъя
08 мар 2018 19:32

Немцов истинный народный патриот

серж
04 мар 2018 13:00

я щас продолжу...Путин ни чем не лучше Немцова...и они такие же патриоты ,как я папа римский...все опускают Россию,а мы смотри на украину и сирию,и радуемся"как же хорошо мы живем при этом президенте".да господа,радуйтесь!у ивана ещё есть что забрать..но этого что осталось немного уже

Александр
12 мар 2018 11:35

А чем Немцов прославился ? Тем что на западные деньги проводил антироссийскую агитацию ? Или еще более весомые заслуги есть :?У этих всех болтунов цель лечь под запад ! Как будет народ жить потом им наплевать ! Лишь бы свой карман набить и в теплые страны слинять !

Последние новости