1. Республика Марий Эл
  2. «Когда население молчаливо — появляются самодуры». Первое интервью с активистом из Марий Эл Пироговым после его выхода на свободу

«Когда население молчаливо — появляются самодуры». Первое интервью с активистом из Марий Эл Пироговым после его выхода на свободу

«Глава Марий Эл Евстифеев может стать новым Маркеловым, если просидит здесь слишком долго»

Денис Долгополов, фото Алексея Пуртова
Евгений Пирогов
Фото Алексея Пуртова

Гражданский активист из Йошкар-Олы Евгений Пирогов, известный как Жека Русский, 13 апреля 2018 года вышел на свободу после двух лет в колонии общего режима. Туда он попал за то, что публиковал на своей страничке во «ВКонтакте» посты, которые, по мнению суда, возбуждали ненависть или вражду и унижали человеческое достоинство (статья 282 Уголовного кодекса «Экстремизм»). Сразу после освобождения с ним встретился корреспондент «7x7». В беседе с ним Пирогов признался, что за два года заключения его мнение об Украине не изменилось: он по-прежнему считает ее братской страной и хочет, чтобы русский и украинский народы скорее помирились. Новым главой Марий Эл Александром Евстифеевым активист пока доволен, а шансы прежнего губернатора Маркелова остаться на свободе после обвинений в получении взятки оценивает как маленькие — «сколько правил, столько и посидит».

«На зоне сказал: „Я не с вами и не с ними“»

— Как другие заключенные к тебе относились?

— Понимающе, в принципе. И администрация, и заключенные знают, за что меня посадили. Я как на зону заехал, сразу сказал: «Я не с вами и не с ними, сам по себе здесь, меня не тревожьте. Что считаю нужным, то и буду делать». Много книжек прочитал за это время.

— К тебе приходили члены ОНК? Чем помогли?

— Приходили раз в квартал. Помогли тем, что контролировали представителей УФСИН. В принципе, ко мне все относились нейтрально. Не было какой-то предвзятости.

— Будешь ли ты сейчас осторожнее, например, в соцсетях, чтобы не оказаться за решеткой снова?

— А какие тут могут быть меры? Если какая-то картинка с моими убеждениями о том, что мы обязаны обезопасить будущее наших детей, является уголовно наказуемым делом. Я не знаю как.

«Сакральная жертва перед выборами Путина»

— О чем ты подумал, когда узнал, что бывшего главу Марий Эл Маркелова арестовали?

— Сильно не удивился. Ожидаемая сакральная жертва перед выборами Путина — борьба с коррупцией, все такое. Не было сильного удивления. Не праздновали. Подумал, что он один к одному получит: сколько правил, столько и посидит.

— На тебя нападали на улице с ножом, принудительно поместили в психлечебницу, потом было это уголовное дело. Это звенья одной цепи?

— Моя точка зрения: психушка — это непосредственно Леонид Игоревич [Маркелов, бывший глава Марий Эл], потому что по обвинению в оскорблении его было дело.

А нападение — это, скорее всего, так называемые патриоты, которые хотят воевать с Украиной и обижаются на рассказ о ситуации в Марий Эл. Они отстаивают права русскоязычного населения где-то там, за много километров отсюда, а когда с ними беседуешь о ситуации в республике, они делают круглые глаза. Когда рассказываешь им, что учебные заведения массово закрывают, потому что население сократилось, — они не в курсе. То есть лица, которые не заинтересованы в родном регионе и как будто защищают какие-то интересы в Украине. Нападение было, скорее всего, по этому поводу.

— Для тебя украинский вопрос еще актуален?

— Конечно. Я за дружбу с Украиной, дружбу между народами. А правительства России и Украины можно закрыть где-нибудь в подвале, пускай там между собой кусаются.

— Как ты относишься к отставкам чиновников из команды Маркелова?

— Сажать их надо. Мне очень интересно показалось, что, например, Галина Николаевна [Швецова, бывший министр образования региона] «срулила» на свой подпрофильный МОСИ или МОСУ [Межрегиональный социальный открытый университет]. За свои 16 лет в министерстве она почему-то ни разу не написала критическую статью о том, что в Марий Эл закрыли 202 учебных заведения. Это, конечно, не ее чистая вина, там сокращение населения, но почему-то как министр она это проигнорировала.

«К Евстифееву отношусь положительно. Пока!»

— Что думаешь про главу Марий Эл Александра Евстифеева и его работу?

— Информации у меня было мало, пока скорее положительно отношусь. Пока! Это от населения зависит. С новым губернатором будет то же самое, если он пробудет здесь долго. Потому что чиновника самого по себе я не вижу как причину своих неприятностей или неприятностей республики. Прежде всего дело в молчаливом, согласном населении, из-за чего и вырастают самодуры. Если так и будет продолжаться, то и из Евстифеева, который пока выглядит положительно, может вырасти новый Леонид Игоревич [Маркелов]. Если бы в республике было гражданское общество, Леонид Игоревич мог бы двигаться в интересах народа. Но у нас республика в этом плане стерильная, поэтому и кандидатов на пост нет, поэтому первый попавшийся представитель Кремля, которого нам направили из Москвы, сразу набрал те же голоса, что и Леонид Игоревич набирал.

— Тебе известно, кто сейчас входит в состав правительства, откуда приехали новые министры и замы губернатора? Твое мнение о них?

— С какого-то другого региона, насколько я знаю, приехали. Учитывая опыт общения с чиновниками, которые были до них… Я никого не знал. Непонятные личности, которые не отстаивают интересы республики, равно как и своей профильной сферы. Что Маркелов им говорил, то и делали.

У меня на примете для переходного периода, пока гражданское общество формируется, единственная кандидатура — Павел Плотников. Естественно, он не святой. Я святого в принципе не ищу. Молодой, амбициозный человек, который готов проявить инициативу. Но он сидит в СИЗО. А других кандидатур из местного населения по причине отсутствия гражданского общества не вижу. Посмотрим.

«У меня есть экологический проект»

— В последние дни в Подмосковье огромные проблемы с мусорными полигонами. А Марий Эл есть чего опасаться? Вырастет ли у нас тоже огромная свалка мусора?

— У нас мусор не перерабатывается, хотя в цивилизованных странах это все есть.

Если будет продолжаться такая ситуация, возможно, и у нас может быть так. Хотя регион маленький, так что неизвестно, будет ли все настолько плохо. У нас вроде макулатуру и металлолом перерабатывают. Остальные материалы, в том числе со ртутью — лампочки и батарейки, выкидывают. Сейчас у меня есть экологический проект. Он называется «Новая экологическая норма».К сожалению, в сознании широких масс бытует убеждение, что природные ресурсы не ограничены, они сами собой появляются. Такая легкомысленность приводит к тому, что люди ежедневно тратят десятки литров чистой воды на умывание, заваливают огромные территории отходами, сжигают миллионы тонн токсичного топлива для перевозки себя от дома до магазина.

Все это довольно скоро приведет к неприятным сюрпризам для всего человечества. Чтобы решить проблему, сначала надо признать проблему. Я предлагаю с раннего детства ввести в обиход новую экологическую норму: мы живем на планете, природные ресурсы которой ограничены. Следовательно, чем больше мы будем их потреблять, тем быстрее они закончатся у наших внуков. Что мы можем сделать без затрат средств и времени, практически в одиночку?

Можно начать с воды и раздельного сбора твердых бытовых отходов. Естественно, для этого надо создать инфраструктуру, склады, законы и прочее, чего до сих пор нет. Чтобы не тратить время и не сидеть, ожидая, пока все появится, предлагаю начать с простого, но необходимого. Установить в каждом учебном заведении на постоянной основе пункт сбора батареек. Ребенок с малых лет будет считать это нормой и сразу перейдет от слов к делу, принеся севшие батарейки из дома в бак.

Параллельно происходит сбор ТБО второго класса опасности в виде батареек после распада оболочки, что и происходит на свалке.
Все это достаточно просто и эффективно, не требует затрат средств, время опорожнения 5-литровой бутылки с батарейками — около 20 минут.

Главное — сделать это на постоянной основе, без каких-либо соревнований, конкурсов, которые показали свою неэффективность. После многочисленных пионерских сборов макулатуры и металлолома, как правило, получив грамоты и призы, победители, как и проигравшие, забывают об этом, потому что прошедшее мероприятие — шоу, но никак не норма.

В общем, задача — сделать нормой сдачу севших батареек в бак для переработки, а со временем распространить эту норму и на другие ТБО.

«Мы хотим рассказывать об истории ремесел в России»

— Какие еще планы на будущее?

— Дом ремесел в первую очередь. Надо решить, где будет площадка для него. Дом, в котором мы сейчас находимся — Красноармейская слобода, дом 15 — я за ним следил с 2011 года. Такой симпатичный был домик, с карнизами и наличниками. Это дом Антонова [его построил служащий земской управы Иван Антонов]. Здание не стоит на балансе Министерства культуры Марий Эл как памятник архитектуры. Дом начали строить для Почты Российской Империи в 1914 году. Достроив, в первые годы войны в нем расселили австро-венгерских военнопленных. При СССР из него сделали 4-квартирный жилой дом. С 2012 года дом стоит пустой.

А потом всех расселили, пошел слух, что его начнут сносить. Приехал какой-то маркеловский друг, собственник участка, полицию вызвал. До зимы 2015 года мы вели с ним переговоры. В итоге договорились, и перед отсидкой я три месяца занимался этим домом, снимал карнизы с наличниками и уносил в Дом ремесел. Сделали там историческое панно, художник Александр Николаев нарисовал виды базарной площади Царевококшайска, а я сделал оформление. Последние дни до посадки, как видите, занимался экстремистской деятельностью с утра до вечера. На деньги Госдепа, естественно.

— Есть в Йошкар-Оле похожие на этот дома?

— У нас город в плане памятников архитектуры практически стерилен, поэтому с моей стороны идет такой негатив в сторону этих вандалов из правительства, которые «Рекорд» разрушили, винокуренный завод. Там я как раз хотел сделать Слободу ремесел, на базе остатков. Но Леонид Игоревич пожелал увидеть на этом месте памятник Рембрандту. Потому и ютимся сейчас в том маленьком помещении (на перекрестке Кремлевской и Советской).

— Что представляет из себя Дом или Слобода ремесел?

— Это дом, в котором мы хотим рассказывать об истории ремесел в России и давать мастер-классы, чтобы познакомить людей с прошлым, прикоснуться к природной самостоятельности, изобретательности, инициативе и предприимчивости, к силе, вырванной из народа сто лет назад. Там будут представлены новые технологии, экологическое производство, экоэнергия, новое мировоззрение, новые идеи. Это то, что необходимо для развивающейся современности и для жизни уже завтра.

«Чечня в вопросе алкогольной политики — идеал»

— Ты всегда активно выступал за здоровый образ жизни и против алкоголя. Месяц назад приняли закон, запрещающий торговать алкоголем в детские и молодежные праздничные дни, а также во все остальные дни с 22:00 до 9:00. Достаточны ли эти меры?

— Повторю свою позицию, которую я высказал на общественных слушаниях, — для меня в этом вопросе идеал — Республика Чечня, где два часа в день продают алкоголь и всех алкашей держат подальше от детей, чтобы не травили их и не травмировали психику. Тем более, я сам ездил в 2010 году в Грозный и видел, как там все устроено. Очень даже приятно показалось, что там нигде не было этого [магазины, которые переоборудуют в кафе для торговли ночью, — так называемые «наливайки»].

У нас — пусть хотя бы потихоньку, такими методами. Правда, Путин в прошлом году, кажется, говорил, что нужно убрать «наливайки», которые работали около Кремля. Но почему-то он считает, что около Кремля нельзя разливать, а около учебных заведений — можно.

Я за максимальное дистанцирование алкоголя от детей. Взрослые-то без разницы. Если тебе есть 18, бухай сколько хочешь. А если ты при детях будешь это делать и показывать им такой пример, это уже негативно для меня.