Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Революция победила и победила бескровно». Что пишут в блогах о протестах в Армении, после которых премьер-министр ушел в отставку

«Такая черная зависть берет, когда люди где-то выходят на митинг и у них от этого что-то меняется»

Массовые акции протеста в Ереване начались 13 апреля и продолжались десять дней. Общественность выступала против Сержа Саргсяна, который пробыл в должности премьер-министра десять лет. Акции протеста возглавлял лидер оппозиционного движения «Елк» Никол Пашинян. Серж Саргсян 23 апреля объявил об отставке. Редакция «7x7» подготовила обзор мнений общественников и журналистов.

 

 

Армения и Россия

«Бархатную революцию» в Армении с Россией в августе 1991 года сравнил автор Telegram-канала «Мастер пера»:

— Тогда началом конца правящего режима стал переход на сторону протестующих армейских подразделений. В Ереване вот тоже, как сообщают, на сторону оппозиции перешел полковник Хачик Григорян. Это только начало. Но как новая Армения будет выживать, если российская власть воспротивится этой революции? Инструментов стороннего давления много: от экономических мер до прямого вмешательства и до активизации азербайджанской армии в Карабахе.  

Но Россия спокойно отреагировала на события в Армении. Автор Telegram-канала «Методичка» написал:

— На прошлой неделе, после поспешного поздравления Саргсяна с избранием на новый пост, в Кремле было принято решение выжидать и не торопиться с дальнейшими действиями. В результате отставка Саргсяна стала хоть и неприятным событием для Кремля, но не катастрофой, угрожающей дальнейшим отношениям с Арменией. Тема была проигнорирована почти полностью и вряд ли в ближайшие дни выйдет за рамки официальных комментариев об отставке Саргсяна и назначении на пост премьер-министра его соратника, по крайней мере, такая перспектива просматривается сегодня. 

 

Почему победила оппозиция

Медиаменеджер и журналист Митя Алешковский задался вопросом, почему в России несколько лет «гуляли-гуляли по бульварам» и оппозиция ничего не добилась, а в Армении силы сопротивления добились своего за несколько дней:

— А вдруг в Армении протестующие не выходят с плакатами: «Отдайте Карабах Азербайджану!», «Тиран, уважай территориальную целостность братского азербайджанского народа!», «Избиратели Саргсяна — быдло и жмых!», «Рабская тоталитарная Армения должна просить прощения у всего мира!», «Заплатим Турции репарации за нашу ложь!». Вдруг они видят эти плакаты, они уже готовы сказать все эти слова, а потом, в последнюю секунду раз! — и почему-то не взяли и не сказали. А вместо этого сказали совсем другое: что они гордятся тем, что они армяне, что они живут в великой стране с великой культурой и что дырку вам от бублика, а не Карабах. И все у них получилось. Слабо вам, Яшины-Дадины-Гудковы-Навальные-Ройзманы-Шлосберги, быть такими же революционерами, как армяне? 

Авторы Telegram-канала «Незыгарь» победу оппозиции прокомментировали так: 

— Армянские события — это еще и кейс, как правящий клан, столкнувшийся с серьезным расколом элит, быстро переформатировался, вступил в коалицию со своими оппонентами и отправил в отставку слабое звено — главу своего клана. Ради самосохранения.  

Правозащитница Полина Немировская в своем Telegram-канале написала:

— Такая черная зависть берет, когда люди где-то выходят на митинг и у них от этого что-то меняется. 

Автор Telegram-канала «Политбюро 2.0» написал про технологии, которые использовало сопротивление в Армении: 

— Все-таки круто работает технология цветных революций, особенно подкрепленная современными средствами коммуникации. Группы в мессенджерах и социальных сетях, прямые включения с места событий в Facebook, Instagram, распространение вирусного контента. Децентрализация лидерства и распределение площадок протеста. 

Современные технологии не всегда работали на оппозицию, автор Telegram-канала «Багрямян 26» сообщил, что власти Армении рассылали сообщения с фейковых аккаунтов:

— С 22 апреля всем активным пользователям Facebook, которые поддерживают протесты, начали приходить личные сообщения о том, что «скоро будет использован ядовитый газ, не выходите на улицы». Не очень грамотные с точки зрения использования информации пользователи моментально подхватили это сообщение и стали отправлять своим друзьям с призывом быть осторожными. 

 

«Приехали генералы и навели порядок»

Генеральный директор «Life news» Арам Габрелянов написал:

— Вчера разговаривал с двоюродными братьями в Карабахе. Говорят, «пока разбираются в Ереване между собой — мы готовимся к войне». И еще говорят, они доиграются, что кто-то из наших генералов придет в Ереван и захватит власть и наведет порядок! Вот такие дела!  

Публицист Станислав Яковлев в Telegram-канале «Ortega» написал, что Габрелянов «не так уж и неправ»:

— Революция в Армении победила, и победила бескровно прежде всего потому, что в переломный исторический момент на сторону митингующих перешла армия. Поэтому — да, можно сказать, что приехали генералы и навели порядок. Не знаю, правда, насколько от этого легче персонально Араму Ашотовичу. 

Продюсер мультимедийный проектов Артём Галустян опубликовал разговор с мамой:

— Мам, Серж ушел в отставку.

— Это лучшее, что он сделал за 18 лет.  


Причины и последствия

О причинах ухода премьер-министра Саргсяна написал один из автор Telegram-канала Сергей Маркедонов Bunin&Co:

— После поднятия ставок в выходные дни для Саргсяна стало ясно: протесты сами не рассосутся, а для того, чтобы прекратить их, придется применять силу. Экс-президент уже находился в схожей ситуации в марте 2008 года. И имел возможность наблюдать, как события десятилетней давности начали путь к финалу его политической карьеры. Повторить кровопролитие и войти в историю как душитель народного протеста он не захотел. Тем паче, гражданский конфликт внутри страны был бы чреват обострением на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. А поражение здесь — крест не только на карьере любого армянского политика, это — негативная память на годы, если не на десятилетия. Возможно, Саргсян не смог распорядиться имеющимися возможностями, что в принципе не так и важно. Выбор в пользу жесткого авторитарного правления Саргсян не сделал. И это, пожалуй, главное последствие апрельской протестной недели в Армении. Смена власти началась без пролития крови!  

Политолог Фёдор Крашенинников уверен, что никакой революции в Армении не произошло:

— Премьер ушел в отставку, но, судя по всему, парламент контролируется старой командой. Так что тем, кто раньше времени уже себе все придумал про майдан и армяно-российскую войну [некий Айдер из Киева уже до такого добредился], можно посоветовать не торопиться с выводами. Армения — не Украина, она граничит вовсе не с Польшой, а с совсем другими странами. 

«Короче, жестче надо товарищи», — написал журналист и ведущий «Эхо Москвы» Александр Плющев:

— Никаких мирных выступлений. Знаем мы эти мирные, после них власть меняется. Все, кто выходит на улицу, призывает это сделать, пишет о выступлениях и делает о них репортажи, — экстремисты. Никакой оппозиции во власти. Настоящий оппозиционер и с маленькой фракцией способен многого добиться. Так что все правильно сделали, парламент — не место для дискуссий.

Дарья Ананьева, «7х7»

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
24 апр 2018 18:23

Народ не победим, когда единодушен в своём стремлении. Никакой диктатура или тиранией с картелями, не способна противостоять народу. В конце концов армия всегда переходит на сторону народа, а не диктатора.

Народ всегда прав.
Потому, что большинство всегда проводник того , что хочет вселенная и на что дает силы человекам.

Vova
24 апр 2018 20:29

Ух ты какой пафос! Это же маленькая, почти моноэтническая страна, не империя... С империей такие фокусы не проходят, империя куда угодно оккупационную армию зашлёт, хоть в свою собственную столицу...

зырянин-язычник Вове
24 апр 2018 21:23

Масштабы для законов природы не важны, хоть для деревни , хоть для империи, всё едино.))
Напосылалась империя уже в прибалтику..... СССР уж нет , а прибалтика живет и радуется - свободе и демократии (власти народа)... ))))

Vova
24 апр 2018 21:39

Не-е... Тогда империя сдыхала от голодухи... А тперича империя силовичков прикормила всяких - бурятских, чеченских... Есть ещё порох в пороховницах... и ягоды в ягодицах :)

Зырянин-язычник
24 апр 2018 22:01

Всё будет тоже самое....и с РОМейской империей.... это неизбежная закономерность...)))

Отжила своё время...)))
Думать уже пора, как после империи ЖЫТЬ будем, а тут уже возможны вариации...)))

Vova
24 апр 2018 22:09

Теперь вспоминай про гуннов. Империю раздолбали снаружи, когда она сгнила изнутри...

зырянин-язычник
24 апр 2018 22:19

Вспоминать про гунов как? Как по фактам или как по изТОРии....))))

да ничего
24 апр 2018 20:49

народ не победил, победил Пошинян, который уже предложил себя на пост премьера,и только,просто к власти идет другая группировка.

Vova
24 апр 2018 21:06

За власть всегда борются группы заговорщиков... А ширнармассы могут ими привлекаться для придания легитимности перевороту. А могут и не привлекаться...

Зырянин-язычник
24 апр 2018 21:33

Если большинство народа решило выйти за Пошинян, значит так хочет вселенная. Значит на данном этапе нужен Пошенян.

Бывают разные варианты выявления воли вселенной через народ. Бывают силовые, бывают мирные.
Человечество наконец-то возвращается к разумности , как мирно узнавать эту волю вселенной , через опрос народа, как можно большего числа человеков.
Чем большее число человеков ЧЕСТНО высказалось, тем точнее воля вселенной на данный момент и меньше погрешность - Это ВЫБОРЫ и РЕФЕРЕНДУМЫ.
Воля вселенной, всегда созидательна и разумна. Поэтому большинство людей так же всегда созидательны и разумны. )))

Всё просто.)))

Vova
24 апр 2018 21:54

Чот смотрю, ты слишком хорошего мнения о человечестве :)))

зырянин-язычник
24 апр 2018 22:18

Я хорошего мнения о ЗАКНоМЪРЪностях (законах вселенной ) А человеки лишь исполнители её воли.)))

В этом причина почему демократии ( власть народа) получают нескончаемые блага от вселенной, а диктатуры ( единоличная власть) нищие и несчастные. )))

По фактам, так это или нет? )))

То-то....


Всё просто во вселенной....надо просто ЗНАТЬ, как дружить с природой...))

Vova
24 апр 2018 22:26

Это как папуасы?

Зырянин-язычник Вове
24 апр 2018 22:58

А что тебя смущает в папуасах?
Что ты вообще знаешь о попуасах?
Живут в тепле, достатке и счастливо.
Или ты думаешь, что ты более развитый , чем папуасы? )))

Vova
24 апр 2018 23:23

Дело вкуса. Хочешь - поезжай. Может, скушаешь кого... Или тебя... :)))

Зырянин-язычник Вове
24 апр 2018 23:50

Разве папуасы людей едят? Вот в краснодарском крае семейка таможенников, даже консервы из людей делала и коллег человечиной угощала....
Ну и где людоеды живут? )))

Читатель
25 апр 2018 07:22

То есть Вы считаете,что вселенная все оплачивает Пашиняну, и собирает толпы людей тоже она?А Вы батенька мистик.Вы хоть понимаете,что за всем этим стоят очень большие деньги и люди обладающие большими ресурсами, но пока не обладающие огромной властью. Потерпите - скоро Вы это увидите и спуститесь с неба на нашу грешную Землю. Механизмы "чудесного превращения" и изменения общественно-экономической формации в наше время совсем другие, чем это было 100 лет назад.

Алёша
06 май 2018 14:55

Вот верно вы сказали. А что выйдет из этого, время покажет... На что способен Пошинян, какую политику будет претворять в жизнь. У нас тоже много говорунов было...да сплыло...

Anton_102
29 апр 2018 15:20

Революция - способ реакционного меньшинства захватить власть с помощью обнищавшего народа. В результате народ будет жить еще хуже.

Vova
24 апр 2018 21:23

В общем, не надо нам тут вот это всё. Ибо чревато... Нам по-другому надо, в духе лучших имперских традиций... Этак звучит повсюду траурная музыка, балет в телевизере.. И тут появляется всеми нами любимый наследник престола, ангелочек наш, и говорит смиренно:"При мне всё будет как при бабушке"... Или там "при дедушке"... Разница-то небольшая :)

24 апр 2018 21:46

% " мы не рабы , рабы не мы " :- это я не про встающих с колен по команде из Кремля , а про Армян молодцы !!!

5 мая 2018
24 апр 2018 22:03

20:30, 24 апреля 2018
Московские власти готовы к переговорам со сторонниками Навального по поводу места проведения акции 5-го мая.

колхозник
25 апр 2018 18:49

как сказал один мудрый человек - ,, революцию делают одни а её плодами пользуються другие "

Мудрый
29 апр 2018 00:53

Отто фон Бисмарк: «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи».

О споре
25 апр 2018 20:14

Вовы с неоязычником. Есть общие законы политической природы, но есть специфика для разных ситуаций.
То что произошло в Армении, не может произойти в России в таком виде. В мягком бархатном.
В России тоже произойдет революция. она неизбежна, но произойдет совсем иначе, позже и в жестком варианте.
Специфики разные, но тенденции общие, засидевшаяся в кресле власть вызывает отторжение у народа.
Действительно, империя с легкостью ведет войну с кем угодно, хоть с собственным народом. На то она и империя.

Одно
25 апр 2018 20:24

из главных, если не главное объяснение происходящего -- в ослаблении режима Путина. Если бы был он силен, то ресурсов хватило бы, чтобы сохранить прежнюю власть в Ереване. Ведь все предыдущие протесты заканчивались неудачей.
Раз сместили Саргсяна, значит Путин утрачивает хватку. Значит, Россия слабеет, не может уже защитить своих вассалов.
Хотя нельзя исключить и другую версию: Кремль намеренно слил Саргсяна, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике, спровоцировать хаос и запугать россиян. Подрывать базу протеста здесь и укрепить авторитарный режим. Как знать.

Поражение
26 апр 2018 06:12

Путина в Сирии, вылившееся в удар по его величию 14 апреля и события в Армении -- звенья одной цепи. Как говорится, аукнулось.
Армения -- пример для российского народа, как надо вести себя с прогнившей насквозь властью.

революцыонер
26 апр 2018 14:06

строй не сменился, значит не революция, а переворот.

Последние новости