Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Суд оштрафовал депутата Ярославской областной думы за серию одиночных пикетов у здания правительства региона

Главе фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александру Воробьёву 5 июня суд назначил штраф в 20 тыс. руб. за организацию одиночных пикетов у здания областного правительства, — сообщает корреспондент «7x7». Коммунист протестовал против ввоза московского мусора в регион, он держал плакат, адресованный губернатору Дмитрию Миронову.

Судебное разбирательство прошло 4 июня в Кировском районном суде Ярославля, огласили приговор 5 июня.

Депутат намерен оспаривать приговор в областном суде:

— Власть последовательна в своих поступках. Создан прецедент — впервые в Ярославской области осудили за одиночное пикетирование. У нас проходили уже сотни подобных пикетов, и никогда никого за них не преследовали.

Юрист Александр Федорович, который представлял в суде интересы Воробьёва, нашел в рапорте полицейских ошибку — они перепутали браузеры, с помощью которых смотрели страницу депутата в Facebook. В социальной сети Воробьёв 5 апреля призвал ярославцев на одиночные пикеты, это стало одним из доказательств того, что его признали организатором акции. Суд учел и то, что депутат выдавал пикетчикам плакаты и инструктировал их вставать за 50 метров друг от друга. Свидетельство депутата Эльхана Мардалиева о том, что тот действовал независимо от Воробьёва, суд не принял под предлогом того, что оба они — коллеги по фракции в областной думе.

— Федеральный закон о митингах и шествиях противоречит Конституции. В нем перепутан уведомительный и разрешительный порядок согласования публичных мероприятий. Уведомление по форме превращается на деле в нижайшую просьбу к начальству попротестовать против него, — считает Федорович.


5 апреля на Советской площади в центре Ярославля несколько активистов вместе с Александром Воробьёвым вышли на одиночные пикеты против ввоза московского мусора в Ярославскую область. Перед этим Воробьёв получил доказательства того, что мусоровозы едут к ярославскому полигону «Скоково» после протестов жителей Волоколамска, которые требовали закрыть полигон «Ядрово».

10 мая суд оштрафовал Воробьёва на 10 тыс. руб. за организацию несогласованного митинга на площади Волкова 18 апреля. Еще ему вменяют в вину организацию встречи с активистами штаба Павла Грудинина перед президентскими выборами, которая прошла в центре Ярославля 10 марта. Третье административное наказание за 80 дней может стать поводом для возбуждения уголовного дела за участие в несанкционированных публичных мероприятиях.

24 мая Ярославский районный суд не стал наказывать организатора пикета у свалки «Скоково» Анну Головину из-за малозначительности правонарушения.

В 2013 году ярославского активиста Филиппа Кегелеса пытались оштрафовать за одиночный пикет на Советской площади, но суд встал на сторону пикетчика.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости