Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Находившийся под защитой ЕСПЧ после избиения Руслан Вахапов вышел на свободу из ярославской колонии

Бывший сокамерник «узника Болотной» Ивана Непомнящих Руслан Вахапов 9 июня освободился из ярославской исправительной колонии №1, — передает корреспондент «7x7». 

Вахапов вышел из колонии в 8:20 под реплику сотрудников ФСИН «наконец-то», его встретили друзья и юристы Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова и Яков Ионцев

Руслан Вахапов рассказал, что незадолго до освобождения его поместили в помещение камерного типа за то, что нашли у него запрещенный предмет — телефон. 


Заключенный Руслан Вахапов — бывший сокамерник политзаключенного и фигуранта «Болотного дела» Ивана Непомнящих. Он отбывал 5,5 лет по части 2 статьи 135 Уголовного кодекса России («Развратные действия в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста»). В апреле 2017 года Непомнящих и Вахапов заявили о том, что их избили сотрудники колонии во время обыска. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял особые меры защиты в отношении них и потребовал допустить к ним правозащитников и врачей. Летом того же года после освобождения Непомнящих эмигрировал из России.

Мать Вахапова Надежда Бойко после того, как сын попал в тюрьму, занялась правозащитной деятельностью и переехала в Ярославскую область поближе к сыну. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости