Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировский баркемп — 2018. Трансляция «7х7» 16 июня

Кировский баркемп — 2018. Трансляция «7х7» 16 июня

Выступления, мастер-классы, общение, вятский квас, комары

Фото Кирилла Шейна, Сергея Юферова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Всем привет! Мы начинаем трансляцию двухдневного палаточного лагеря — третьего кировского баркемпа, организованного при поддержке интернет-журнала «7x7». Его официальное открытие состоится через несколько минут, а пока мы расскажем вам, что это такое, как сюда приехать и что тут происходит.

Баркемп — это интеллектуальный пикник, где участники слушают лекции, участвуют в дискуссиях, мастер-классах и отдыхают на природе с палатками. Он длится два дня — 16 и 17 июня.

Тема 2018 года — «Digital-миграция. Бегство от реальности или реальные изменения?». Мы будем говорить о том, какие возможности дают технологии активистам и как их правильно использовать. Всего будет три блока: зачем активистам работать с большими данными, как общаться в цифровом обществе и как технологии влияют на наши права.

У нас выступит много отличных спикеров и экспертов, в том числе и федеральных. Узнать подробнее о тех, кто будет читать лекции и давать мастер-классы, можно на сайте баркемпа.

У баркемпа есть своя группа во «ВКонтакте». Там есть все, что вы хотели бы узнать об этом мероприятии. Вот отдельно — программа первого и второго дней. Что-то заинтересовало? Вы прямо сейчас можете сесть на автобус или в машину и приехать сюда!

Баркемп проходит на базе «Порошино», добраться сюда можно на своей машине или автобусе №21. Доехать на автомобиле очень просто, карту можно посмотреть здесь. Всего лишь 20 минут в пути. Возьмите попутчиков! Добраться обратно в город можно будет на бесплатном автобусе, который отправится в 22:00 16 июня и в 13:00 17 июня. 

Берите с собой палатку. Если ее у вас нет, то ее можно арендовать у организаторов. Подробности тут. Еда на баркемпе есть: работает кафе, есть магазин, продукты можно взять с собой и приготовить их на огне (будет общий костер). Вечером будет культурная программа: читка пьесы, концерт, танцы.

И сейчас самое главное: это все абсолютно бесплатно, полезно для общего развития и весело.

12:38. Баркемп откроется через две минуты, а пока мы предлагаем вам посмотреть, как организаторы наводят лоск.

 

 
 
 

12:40. Баркемп открыт! Организатор палаточного лагеря Дарья Ананьева поприветствовала участников. 

— У нас в этом году очень клевая тема — «Digital-миграция. Бегство от реальности или реальные изменения?». Мы будем говорить о том, как активисты могут использовать технологии в своей работе. Мы проводим баркемп в третий раз. Это всегда сложно, но я надеюсь, что с каждым годом мы будем собирать больше людей и обсуждать важные вещи.

12:55. «Теплица социальных технологий» — это генеральные партнеры Кировского баркемпа. Это сообщество, которое помогает некоммерческим объединениям продвигать себя и свои идеи с помощью технологий. Представители «Теплицы» Наталья Баранова и Влад Лавриченко предложили всем участникам баркемпа познакомиться — разбиться на тройки и двойки и посмотреть, какие приложения есть у участников на телефонах и чем они помогают.

 

 
 
 

 

Наталья Баранова расказала, что у нее на телефоне есть приложение «Тотал». Которое помогает побороть прокрастинацию и эффективно тратить время. У ведущего юриста общественного проекта «РосКомСвобода» Саркиса Дарбиняна установлен LasPass — генератор паролей, который защищает аккаунты человека на всех сайтах и в соцсетях. Нужно запомнить только один пароль, а все остальное сделает LastPass. 

13:03Завершая церемонию открытия, директор интернет-журнала «7x7» объяснил, почему в этом году организаторы выбрали для Кировского баркемпа тему Digital-миграции:

— Многие за последний год слышали слова типа криптовалюта, блокчейн, биткоин. Мы хотели организовать мероприятие, чтобы люди рассказали о том, что это такое. Сейчас я приглашаю Михаила Палей, который объяснит нам, что значит хотя бы одно из этих слов. Начинается лекция о блокчейне и какие возможности он может дать некоммерческим организациям.

13:46Первая лекция баркемпа — у автора проекта «1+1» Михаила Палея. Он создал благотворительную торговую площадку, на которой любой человек может выставить свою вещь, а средства от ее продажи пойдут на один из действующих проектов благотворительного фонда из числа партнеров «1+1». Какому именно проекту и благотворительному фонду помогать, решает человек, который продает вещь.

 

 
 
 

 

Палей рассказал, что такое блокчейн. Это технология распределенных реестров, которая не допускает фальсификации информации. Если вы хотите, чтобы ваша информация не была изменена, вы кладете ее в блокчейн, то есть дублируете ее на миллионы компьютеров по всему миру. Если кто-то захочет ее изменить, нужно будет собрать ее со всех этих компьютеров, что нереально.

Где может быть применена эта много раз продублированная и распределенная информация? Блокчейн нужен везде, где нужно доверие. Например, нотариус может разместить завещание кого-то в блокчейне. И тогда подделать завещание будет невозможно, наследники получат то, что ему положено, а репутация нотариуса будет безупречна. В блокчейне можно разместить любые реестры данных.

Блокчейн используют в благотворительных проектах. Это позволяет фондам быть прозрачными и повышать доверие к себе. Все поступления и расходы записываются в блокчейн. Это одновременно хороший пиар для любого фонда, плюс он остается максимально открытым. Михаил считает, что если фонды не начнут размещать информацию в блокчейны, это может повредить их деятельности, потому что к ним будут вопросы по поводу их прозрачности. Он считает, что нужно создать блокчейн-ассоциацию. В России такая есть — Blockchain Charity Association, в нее входит пять благотворительных фондов.

«7x7» в течение дня опубликует полную расшифровку его выступления.

14:37. А у нас начались мастер-классы. Кировский фотограф Сергей Юферов рассказывает о том, как он выбирает темы для своих проектов, находит интересные ракурсы и что его вдохновляет. В прошлом году интернет-журнал «7x7» опубликовал один из проектов Сергея «Войнушка», в котором он исследовал тему милитаризации детства. 

 

 
 
 

 

15:04Алексей Воробьев — разработчик игры «Технологика» — рассказал о том, как создать своего чат-бота для Telegram без навыков программирования. Вот короткая инструкция. Для этого вам нужно найти в мессенджере пользователя @botfather. Это бот, который создает других ботов. Нужно написать команды /start и /newbot. Затем ввести имя своего бота. При успешном завершении, вы получите набор цифр и букв HTTP API — это токен, он вам понадобится. Далее следует зайти на сайт dialogflow.com и зарегистрироваться. После этого вас перебросит на console.dialogflow.com. В меню этого сайта нужно нажать «Create Agent» и ввести любое название, язык выбираете, для русскоязычных лучше русский (это язык, на котором бот будет разговаривать). Мы создали агента для своего бота на основе нейросети Google. Далее в меню сайта выбираете пункт «Integration». Здесь нужно нажать на Telegram и ввести свой токен, который вы получили от бота в Telegram. Выбирайте «Training Phrases» и вводите фразы, которые предположительно будет вводить пользователь вашего бота (в том числе варианты с ошибками). В пункте «Responses» — то, как бот будет реагировать на эти фразы. Нажимаете сверху «Save». Ваш бот готов.

 

 
 
 

 

15:24. Адвокат из «Команды 29» (сообщество юристов и журналистов из Санкт-Петербурга) Евгений Смирнов провел мастер-класс «Защита информации на персональных компьютерах и смартфонах».

— Многие думают, что прослушка их не коснется, — сказал Смирнов. — На самом деле в последние восемь лет 6% населения России прослушивались, это только с официальным разрешением. 

По словам Смирнова, силовики легко могут получить разрешение суда на прослушку: опера стоят в очереди с готовым проектом-постановлением суда, потом судья ставит подпись и печать. Редко это занимает больше пяти минут. По статистике суды удовлетворили 99% запросов на прослушку наших граждан.

По факту оперативник может получить доступ к любым разговорам и SМS при помощи системы СОРМ, подключенной к сети операторов связи, рассказал адвокат.

Чтобы защитить свои персональные данные, Смирнов порекомендовал устанавливать длинные и сложные пароли, например, из 16 символов. 

— Например, пароль bananas взламывается программой для подбора паролей за 0,2 секунды. Если написать Wehavenobananas из 15 символов, его будут взламывать два дня. Если все слова фразы начать с заглавной буквы — за 17 дней. Добавим цифры — четыре месяца, а если к ним еще добавить разные символы — более тысячи лет. Самое главное — «продержаться» два-три месяца. Если за это время эксперт не смог взломать пароль, он сдается и возвращает не вскрытое устройство следователю, — рассказал Смирнов.

 

Евгений Смирнов

 

Более продвинутый метод защиты — двухфакторная аутентификация. Сначала вводится пароль, потом система просит второй, пришедший вам по SMS. Это одно из самых надежных на сегодня средств. Не стоит пользоваться станциями для зарядки в публичных местах. Недавно выяснилось, что в одном из аэропортов они могли копировать информацию. 

Адвокат рекомендовал шифровать все диски. Например, бесплатная программа для шифрования на Windows называется VeraCrypt. На Apple есть FileVault. Эти программы не позволяют получить данные с компьютера, пока не введен пароль, даже если из него извлекут жесткий диск. Примерный срок взлома полнодискового шифрования — 30–40 лет. 

Ящики электронной почты в России, так же, как и мобильные операторы, считает Смирнов, не защищают информацию пользователя. Все почтовые клиенты в России сотрудничают со спецслужбами. Достаточно одного запроса сотрудника, чтобы весь ваш почтовый ящик был передан, и от пароля это не зависит. 

— Не пользуйтесь «Яндекс-почтой» и mail.ru. Переходите на серверы, которые находятся не в России, например, gmail, protonmail, — посоветовал Евгений Смирнов. 

Также он порекомендовал использовать VPN, который шифрует весь интернет-трафик пользователя. Особенно полезно это будет при использовании публичного Wi-Fi. У выбранного VPN должен быть способ шифровки минимум 256 бит. Желательно использовать те, которые находятся в юрисдикции стран, где серьезно относятся к правам граждан, например, Чехия или Голландия.

Адвокат рассказал об отличии сайта с префиксом http от https. Последний означает, что сайт шифрует ваш трафик. Если у сайта префикс http, с него можно получить введенный пароль и увидеть все действия пользователя на сайте. 

Для общения в сети, по словам адвоката, самыми безопасными являются мессенджеры Telegram и Signal, так как там передаваемая информация расшифровывается на устройстве пользователя, а не на сервере. 

 

 

 
 
 

15:32Андрей Мадригула, который занимается проведением трансляций в крупных пабликах Кирова, рассказал о трансляциях в Instagram и во «ВКонтакте». Вот короткая инструкция. Нужно скачать приложение XSplit и OBS Studio. Потом подготовить текст. Важно следить за зарядом устройства, светом и звуком. Например, нужно говорить как можно громче и как можно ниже. Не должно быть сильного ветра и шума кругом. Перед запуском протереть камеры и сделать горизонтальную ориентацию. Плюсы здесь в вовлеченности, активизации аудитории, push-напоминаниях. Круто, если вы сможете дарить какие-то бонусы, подарки и скидки во время прямой трансляции. Прямые трансляции лучше проводить вечером, с 19 до 21. Самое лучшее время — вторник, 20:00.

15:55Сейчас на баркемпе выступает ведущий юрист сообщества «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян. Это общественная организация, деятельность которой направлена на противодействие цензуре в интернете, а также пропаганду идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли. Она появилась в 2012 году как ответ на реакционную политику российских властей в интернете.

Дарбинян рассказал, зачем нужна анонимность и от кого нужно шифроваться. Когда создавался интернет, никто не шифровался. В 1969 году появилась первая сеть, прародитель интернета, тогда был передан первый пакет данных из одного университета в другой. Тот интернет не был анонимен, респонденты знали друг друга, интернет не был шифрован. Затем сеть начала меняться, потому что мир понял, что интернет — это огромная мощь, туда начали приходить правительства и корпорации, появились надстройки шифрования.

 

Саркис Дарбинян

 

— Когда мы топим за право на анонимность и шифрования, нас спрашивают — почему мы это делаем? Важно понимать, что это новые права, это часть права на приватность, они должно соблюдаться, — сказал Дарбинян.

Сотни посадок за репосты и лайки в России говорят о том, что в нашей стране право на анонимность нарушается. Анонимность бывает двух видов. Первый — она дает право раскрепоститься, это право быть неназванным. И второй — когда человек чувствует себя безнаказанным. В России есть тренд — власть насильно пытается лишить анонимности всех. В России власть понимает анонимность только как безнаказанность.

Шифрование помогает сохранить анонимность: используются секретные чаты, защищенные соединения, шифрованные мессенджеры. Telegram в России стал первой жертвой, которую заставляли отдать ключи шифрования. Это как сделать дубликат ключей от дома и отдать их властям.

— Для того, чтобы защищать это право, мы должны предпринимать действия. «РосКомСвобода» обучает людей защищать информацию, мы создаем новый параллельный криптомир, в котором все защищено и зашифровано по умолчанию. Второе — мы пытаемся поднять обеспокоенность людей и заставить их начать защищать свои права, в том числе и право на анонимность. Мы видим огромный уровень правового нигилизма в России, люди считают, что законы не работают. Нужно менять законодательство. Это очень долгий и непростой процесс, возможно, это потребует вмешательство мировых судов, — отметил спикер.

 

 

 
 
 

16:27. Несколько минут назад завершила свое выступление социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Ее лекция называлась «Общественное мнение. Границы понимания и доверия».

Она рассказала, что для понимания общественного мнения нужно изучать разные источники. Иногда люди сосредотачиваются на какой-то одной цифре, как в случае с мемом про 86% поддержки Путина после присоединения Крыма. Особенно, по его словам, грешат журналисты. В массовых опросах погрешность составляет 3–4%. Пипия уверена, если в одном году данные опроса показали, что 80% россиян поддержали ту или иную идею, а в следующем году 83%, это не значит, что поддержка выросла.

Как отметила спикер, социологов часто спрашивают: «Почему они все время пишут о каких-то данных? Меня никогда не опрашивали, и моих друзей не опрашивали». На деле, хорошая выборка составляет, по математическим законам, чуть больше одной тысячи человек. Опрос будет учитывать все мнения, дальше они будут повторяться, и опрашивать уже нет смысла. В итоге «Левада-центр» за 10 лет опросил меньше миллиона человек, при совершеннолетнем населении страны более 100 миллионов. 

— Неудивительно, что вы не попадаете в опрос, — сказала Карина Пипия. — Важно, что всегда есть вероятность того, что попадете.

 

Карина Пипия

 

По словам социолога, важно учитывать динамику общественного мнения. Например, вопрос о доверии к социальным институтам центр задает каждый год. Это не зависит ни от каких событий и показывает объективную динамику доверия. Пипия предостерегает журналистов от того, чтобы использовать в публикациях одну случайно взятую цифру. Есть и опросы, которые в принципе не стоит иметь в виду. Например, «Вы хотели бы, чтобы в вашем городском парке вырубили сосны или ели?», в которых нет варианта «Я не хочу, чтобы вообще что-то вырубалось». 

Не факт, что люди готовы действительно делать то, о чем говорят в опросах. В 2013 году примерно четверть россиян по данным опросам готовы были участвовать в протестах. На самом деле, участвовали во много раз меньше. 

Социолог рассказала, что очень трудно изучать общественное мнение по вопросам секса, наркотиков и похожих сенситивных тем, потому что исследователь всегда будет получать социально одобряемый ответ. 

Один из зрителей спросил, верно ли мнение о том, что участники опросов — это определенная группа людей, у которых много времени, в частности, пенсионеры, а многие другие категории вообще не учитываются. Карина Пипия ответила, что «Левада-центр» проводит опросы и в будние, и в выходные дни, чтобы работающее население тоже попадало. Отказ от ответов — это самая серьезная проблема опросов. Люди не хотят участвовать, их это достало. Это проблема, по словам социолога, не только российская, но общемировая. Альтернативного метода, который полностью отвечает требованиям социсследований, не существует. 

16:46. А вот и второе выступление юриста из «Команды 29» Евгения Смирнова. Он провел правовой ликбез для участников баркемпа. Смирнов рассказал, что главное право, которым нужно пользоваться при задержании, указано в 51-й статье Конституции РФ — никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников, и право на адвоката.

Отвечая на вопрос, как вести себя при задержании на протестной акции, Смирнов сказал, что тут нужно думать прежде всего о собственном здоровье. Сам процесс задержания подразумевает большое количество прав у задержанного, но в последнее время их часто игнорируют. Лучше выполнять все требования правоохранительных органов. Юридическая работа начинается уже после того, как был составлен первый документ.

Задержание начинается всегда внезапно. Либо неожиданно подходят на улице, либо приходят рано утром с обыском, а потом увозят в участок. Евгений Смирнов советует не подписывать никаких документов до того момента, как придет ваш адвокат.

 



— Когда человек напуган, он думает, что его задержали по ошибке, что он сейчас все объяснит и его отпустит. В моей практике не было ни одного случая, когда человека отпустили бы после объяснения. Если вас задержали — значит, вас хотят посадить.

Юрист советует заранее побеспокоиться о безопасности своих гаджетов и не рассказывать пароли сотрудникам.

Большинство бесплатных адвокатов (адвокатов по назначению), по мнению Смирнова, могут быть хуже прокурора. Если у вас нет возможности воспользоваться своим адвокатом, то можно самому попробовать понять, честного вам назначили адвоката или нет. Если он в первые часы вынуждает вас подписать признание — скорее всего, этот адвокат в сговоре со следователем, поскольку правила Федеральной адвокатской палаты запрещают давать любые показания в первые несколько дней после задержания.

16:50На баркемпе выступил руководитель проекта Donor Search Руслан Шекуров. Он вместе с коллегами мотивирует людей сдавать кровь. Шекуров рассказал, что разработал для себя несколько правил, которые помогают ему заниматься любимым делом и не оглядываться на то, что в этом никто не помогает.

Первое правило — никто ничего не знает. Можно общаться с огромным количеством людей с самыми обширными знаниями, но они все равно будут знать только часть информации. Человек всегда находится в состоянии, при котором он чего-то не знает, и надо бояться людей, которые заявляют, что все знают. Поэтому совет тем, кто занимается хорошими делами: подумайте, может, вы решаете несуществующую проблему. Узнайте, существует ли она.

 

Руслан Шекуров

 

Второе и базовое правило — никто ничего никому не должен. Люди не обязаны что-то делать, Но важно понимать, что если человек не сделал что-то, то он понесет за это ответственность, например, репутационные потери. Совет Шекурова: заменить фразу «Я должен» на «Я хочу».

Третье правило — «мир не про тебя». Никакой человек не является центром вселенной и ничего не вертится вокруг него, мир продолжит существовать без этого человека. Если возникла идея что-то сделать, просто делайте это без оглядки на чью-то реакцию. «Просто берите и делайте», — сказал эксперт.

Четвертое правило — каждый живет из соображений добра и справедливости, но у всех эти понятия разные. Делайте то, что важно вам. Возможно, найдутся люди, которые в этом помогут.

17:55. А у нас только что закончилась дискуссия о блокировках в интернете, в которой приняли участие юрист «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян, адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов и старший преподаватель факультета права Высшей школы экономики Валентин Шельменков.

Дарбинян и Шельменков в начале дискуссии сошлись на том, что блокировки нужны, необходимо только найти необходимый баланс. Они помогают блокировать детскую порнографию и сайты по продаже наркотиков. Им возражал Смирнов, который считает, что вся история по блокировкам началась с попытки оградить детей от вредоносной информации. При этом участники дискуссии сами были детьми и иногда получали эту самую вредную информацию. Евгений Смирнов предложил отказаться от блокировок полностью.

Дарбинян рассказал о схеме блокировок в США. Там сайты блокируют не сразу, а после того, как правоохранительные органы закончат собирать материалы для уголовного дела, внедрятся в группу злоумышленников и так далее. Сайт с вредной информацией блокируют в самом конце. Смирнов согласился, что такой вариант лучше (но по-прежнему остался противником блокировок), поскольку в России только блокируют сайты, а не пытаются поймать настоящих преступников — распространителей наркотиков. По мнению юриста, правоохранительным органам не выгодно бороться с причинами, поскольку это лишит их возможности дальше работать по палочной системе.

По словам Саркиса Дарбиняна, сейчас мировая тенденция идет к трем концепциям регулирования блокировок в интернете: создать наднациональный орган регулирования, оставить это в рамках суверенитета, делегировать общественным организациям.

 

 
 
 

 

Сейчас обсуждается идея о наднациональном уровне контроля над интернетом. 

— Как его создать? — спросил Саркис Дарбинян. Ответа нет. 

Дарбинян считает, что это должна быть саморегулируемая общественная организация, которая состоит из независимых коммун.  

Евгений Смирнов скептически отнесся к этой идее:

— Почему эти организации должны быть умнее меня?
— Они руководствуются конституцией и общественным благом, — ответил Дарбинян.

Смирнов с иронией заметил, что любой нормальный институт контроля над интернетом через пару лет превращается в Роскомнадзор. Из зала человек предложил просто «вылечить» Роскомнадзор. Он считает, что сейчас половина ведомства некомпетентна, посажена на места мамами и папами. Смирнов, наоборот, выразил благодарность главе Роскомнадзора Евгению Жарову, потому что благодаря ему много людей научились использовать VPN.

— Самые успешные их кейсы, как говорят, — блокировка LinkedIn и Pornhub, — пошутил Дарбинян. 

Смирнов заметил, что в плане борьбы с наркотиками больше всех достается конечным пользователям, в то время как настоящей борьбы с наркотиками нет. Дарбинян вспомнил, что содержание Роскомнадзора стоит очень дорого. Он не верит, что ведомство остановится на полпути и прекратит массовые блокировки.

— Есть ли риск, что до конца года будут заблокированы популярные сайты, такие как Facebook? — вопрос из зала. 

— Facebook — слишком крупный ресурс, с лобби, с деньгами, — сказал Смирнов. Он считает, что эту сеть не заблокируют, но слив данных Facebook спецслужбам он не исключает. 

По мнению Шельменкова, плюс соцсети Facebook по сравнению с Telegram в том, что он больше и там есть аккаунты у многих политиков.   

— Может ли общество что-то сделать, например, создать движение за ликвидацию Роскомнадзора? — вопрос из зала. 
— Может, — отвечают участники.

Дарбинян заметил, что именно для противодействия Роскомнадзору и другим деструктивным действиям правительства создана «РосКомСвобода»: 

— Мы делаем их работу открытой, а они этого не любят. 

18:25Пресс-секретарь проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Ирина Власова на баркемпе рассказывает, как победить пакеты цифрой.

Гринпис реализует проект «Пакет? Спасибо, нет!». Каждый год в России образуется 26,5 млрд пакетов. Все это потом остается на свалках, в речках или на деревьях. Если пакеты попадают в воду, их едят животные и погибают от этого. Эта проблема признана на мировом уровне. Есть страны, где пластиковые пакеты полностью или частично запрещены. В России об этом мало кто говорит, поэтому Гринпис запустил проект «Пакет? Спасибо, нет!». Задача — рассказать людям, что можно отказаться от пакетов и ничего ужасного после этого не произойдет, и объяснить ритейлерам, что необязательно их продавать.

 

Ирина Власова

 

Эту проблему Гринпис решает в том числе и в интернете.

Методы простые:

  • просить людей подписать петицию или обращение. Люди могли на специальном сайте прочитать очень короткую информацию и подписать обращение к торговым сетям, чтобы те отказались от пакетов. Гринпис придумал хэштег #порвиспакетом. Его можно понимать как буквально, так и в переносном смысле. Такие страницы помогают оказывать давление на супермаркеты. Контент внутри страницы сайта можно менять, например, наполнять его дополнительной информацией в зависимости от актуальных дат: запустить счетчик до Дня Земли.
  • сделать комикс с фактами о пакете, сделав его антигероем. Это помогает людям понять, как пакет вредит тем, с кем он взаимодействует.
  • сделать стикеры в Telegram, в которых пакет «говорит» маргинальные фразы. Это вызывает у людей негативную реакцию на использование пакетов.
  • по хэштегу #порвиспакетом можно отследить реакцию людей, заметить, как они меняют свои привычки. Удачный хэштег может стать вирусным и поможет распространять контент в других организациях или влиять на принятие решений в торговых сетях.

18:51Вячеслав Слюсарев и Александра Пинтелина рассказали о кампании «Суд глазами граждан», которая проходит в нескольких городах России, в том числе и в Сыктывкаре. Активисты проверяют здания судов на открытость (можно ли попасть в суд, присутствовать на заседании, вести аудиозапись, есть ли условия для людей с инвалидностью) и информирование граждан (какая информация представлена на сайтах судов и на стендах в самих зданиях).

Как рассказал Слюсарев, один из итогов кампании — это то, что сотрудники судов, канцелярии и судебные приставы в некоторых случаях сами впервые узнают, что они должны делать и какую информацию предоставлять. В целом ситуация с открытостью и доступностью в судах Коми стала улучшаться после мониторинга. По итогам кампании в прошлом году активисты проверили Верховный суд Коми, суды в Эжвинском районе Сыктывкара, Выльгорте и Корткеросе.

19:43. Издатель интернет-журнала «7x7» Леонид Зильберг рассказал про «большой цифровой взрыв в космосе». 

По его мнению, до недавнего времени телескоп был огромным зеркалом весом десятки и сотни тонн. Сейчас в космосе летают два знаменитых телескопа: Хаббл с диаметром зеркала 2,5 метра и телескоп «Кеплер», который называют охотником за планетами. Это и есть большое зеркало. Сейчас на Земле строится два огромных телескопа. Они превосходят прежние в разы. Сейчас стало неважно, какую картинку даст объектив телескопа. Мозг насекомого искаженную картинку их фасеточного глаза превращает в реальное изображение. Новый большой телескоп «Джеймс Вебб», который будет отправлен на орбиту, имеет диаметр 6,5 метров. Создан из фасеточных фрагментов. Неважно, какую они дают картинку, потому что появился новый софт.

 

Леонид Зильберг

 

До полета в космос Хаббла было накоплено определенное количество информации. Один телескоп Хаббл увеличил это количество в несколько раз. Новый телескоп даст еще больше, и будет информационный взрыв. «Скоро мы будем знать множество планет наперечет», — сказал Леонид Зильберг. 

Слушатель спросил, не «схлопнется» ли эта инициатива из-за каких-то политических противодействий. Зильберг уверен, что частники будут на волне, потому что космос становится дешевле. Сейчас Австралия превращается в нового лидера по запускам в космос, более дешевые технологии пришли на смену гигантомании. 

— Программы, о которых я говорил [современные телескопы] — это программы NASA. Но теперь в это соревнование включились новые игроки. Например, Индия сейчас лидер в дешевизне новых космических программ. Они запустили что-то на Марс за 30 млн долларов. Любая американская программа по Марсу стоит миллиарды. Тут еще и Китай подключается, и Россия продолжает. Будет соревнование. 
Если мы не собираемся запускать в космос человека, то это будет не так дорого. Мы не знаем, как запустить человека на Марс, но пока это и не особенно нужно. Есть относительно недорогие и интересные вещи, которые можно делать. 

19:51. Главный редактор «Свойкировский.рф» Елена Жолобова объяснила, зачем активистам нужно дружить со СМИ. Она рассказала, как общественные активисты из Кирова продвигают свои идеи через ее портал.

 

Елена Жолобова

 

Сейчас, по словам Жолобовой, медиа конкурируют за каждую секунду внимания читателя. Он выбирает: почитать ему новости, посидеть в Telegram или поиграть в игру. Поэтому конкурентами «Свойкировский.рф» являются не только другие городские СМИ, но и прочие развлекательные и информационные продукты.
 
Журналисты позволяют привлечь внимание читателей к определенной проблеме. Например, одним из самых обсуждаемых материалов на портале было интервью с урбанистом Игорем Багиным. Он предложил ряд мер, которые позволят сделать город безопасным для жителей. Например, снизить скорость для автомобилистов. Несмотря на неоднозначность материала, многие жители так или иначе ознакомились с европейскими практиками обустройства городской среды.

СМИ выступает посредником между обществом и властью. Через медиа власти могут отслеживать проблемы города. Часто они сразу же решаются после публикации. Перед тем как прийти в СМИ со своей идеей, нужно взвесить, нужна ли эта тема для СМИ, сможет ли она заинтересовать аудиторию.

 

 

 
 
 

19:54. Заместитель главного редактора издания «Такие дела» Владимир Шведов рассказал, как некоммерческим организациям заинтересовать журналистов и помочь им сделать хороший материал.

Что нужно сделать НКО, чтобы СМИ о них писали:

Первое: нужно выстраивать только долгосрочное сотрудничество, разовая публикация ничему не поможет. Нужно заводить с журналистами долговременные и доверительные отношения.

Второе: нельзя общаться с журналистами с помощью пресс-релизов. В них не раскрывается то, что важно и интересно для журналистов и аудитории. Нужно искать героев, потому что у НКО, в отличие от журналистов, есть к ним доступ. И этот герой должен быть об этом предупрежден и должен сам хотеть общаться с журналистом.

Третье: нужно заранее обсуждать, каким будет окончательный вариант текста. Журналисты пишут так, как считают нужным, согласовываются только факты, но не смыслы и язык текста. НКО могут помогать с написанием текста, но не контролировать журналистов.

Четвертое: нельзя собирать деньги на что-то на самом сайте медиа. Это непрозрачно и неэффективно. 

Пятое: нужно искать героя с изъяном, чья история имеет динамику (его ситуация изменилась или может измениться), у которого есть препятствия или антагонисты. Иногда героев может не быть, тогда нужно искать варианты рассказать историю без них (создать игру, например).

Шестое: НКО — зачастую единственный источник компетентной информации по теме. Так можно повысить свою цитируемость или узнаваемость.

 

Владимир Шведов

 

20:09. Только что закончилось выступление члена Совета по правам человека при президенте России Андрея Юрова, но мы не будем писать об этом. Чуть попозже мы выложим видео. 

22:50. Вечером актеры Театра на Спасской провели читку пьесы «Сережа очень тупой», а потом состоялся концерт групп «Операция: Алмазное бикини», Horizont Perfect, Curacao, Los Chotatamos. 

 

 

 
 
 
Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Зачем маркируются иноагенты покинувшие Россию?
Мнение
7 февраля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Рожайте больше, чтобы было кому воевать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баркемп ВяткаИнтернетОбщество