Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

«Мне не нужен секс, правительство *** меня каждый день». В Ярославле участники митинга проголосовали за отставку авторов пенсионной реформы

Мнения пенсионеров, молодежи и бывшего единоросса

В Ярославле 1 июля состоялся несогласованный митинг против повышения пенсионного возраста. На нем протестующие проголосовали за отставку авторов пенсионной реформы. Корреспондент «7x7» побывал на акции.

 

 

Митинг vs. футбол

Акция собрала около 200 участников — меньше, чем антимусорные митинги, которые уже четыре раза проходили в центре Ярославля и собирали не менее 500 человек. Организаторы объяснили это тем, что митинг был несогласованным, а на информирование горожан им не хватило времени. Начало митинга назначили на 16:00, а в 17:00 началась трансляции футбольного матча между Россией и Испанией. После окончания акции стали слышны крики болельщиков — неподалеку от площади Труда, где шел митинг, транслировали футбол. Заявку на митинг подавал бывший единоросс Илья Шестериков, который вышел из правящей партии после объявления итогов праймериз перед выборами в областную думу.

 

Организатор подписывает предупреждение о недопустимости нарушения закона о митингах

 

 

Предложения пенсионеров

Перед участниками акции выступили двое пенсионеров. Один из них, политик Александр Симон, предложил создать общественное движение:

— У меня сложилось впечатление, что с нами разыгрывают сказку про «доброго царя». Потому что медведевское правительство подставилось, а президент, скорее всего, отменит эту инициативу. Но все равно хотелось бы, чтобы это не прошло без последствий. Поэтому прошу внести в резолюцию пункт о поголовной отставке правительства. Еще нам важно было бы создать общероссийскую организацию «Пенсионный фронт», чтобы те, кто вносил этот законопроект, знали, что с ними будут бороться беспощадно.

 

Александр Симон

 

После Симона выступил журналист Виктор Поляк, он вышел на пенсию десять лет назад, но решил поддержать молодежь:

— По тем проектам, которые предлагает правительство, мы, пенсионеры, станем соучастниками некоего грабежа остального населения. Нам будут за их счет доплачивать к пенсии. Я в этом участвовать не буду, я буду компенсировать тем, кого ущемили.

 

Виктор Поляк

 

«Женщины в этой стране просто не нужны»

18-летняя активистка Дарья Девяткина рассказала, как пенсионная реформа коснется ее семьи:

— В 63 года выходить на пенсию — это что такое? Это правительство беспредела. Моя мама должна была выходить на пенсию уже вот-вот. А сейчас ей придется ждать. И совсем недавно ее уволили с работы. Женщины в этой стране просто не нужны. На Аляске людям платят просто за то, что они там живут [Постоянный фонд Аляски]. Все наши ресурсы уходят куда-то в пустоту. Наши деньги уходят на дворцы, яхты властям. А они плевали на нас. Мы должны проигнорировать любые выборы «Единой России». Нас сейчас не так много, но в последующем весь Ярославль должен стоять здесь.

 

Дарья Девяткина (в центре)

 

«Запасы денег не бесконечны»

Активист «Открытой России» Михаил Березин обратился к сотрудникам полиции, которые стояли неподалеку от митингующих:

— «Папа Вова» очень не хочет быть непопулярным царем, поэтому он свалил «почетную обязанность» повысить пенсионный возраст на Димона. А между тем это повышение коснется не всех. Не коснется, например, работников силовой сферы. Они нужны Вове, чтобы защищать его и «кооператив Озеро» от нас с вами. Тут стоят сотрудники полиции, давайте спросим их:  вам хочется быть цепными собаками у «папы Вовы»? Наступит день, и у него кончатся деньги и на вас тоже. Потому что экономика страны падает в большую дерьмовую яму, а запасы денег не бесконечны.

 

Михаил Березин

 

Итоги

Организаторы митинга составили резолюцию митинга и поспешили огласить ее до начала трансляции футбольного матча — они потребовали оставить без изменений возраст выхода на пенсию по старости, прекратить обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста, назначить аудиторскую проверку Пенсионного фонда, не допустить повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, отправить в отставку главу правительства Дмитрия Медведева, губернатору Ярославской области — дать отрицательное заключение на принимаемые инициативы правительства.

 
 
 

 

«Принимаемые законы не должны ухудшать положение граждан»

Замкоординатора ярославского штаба Алексея Навального Александр Смирнов сказал «7x7», что организаторы не боятся административной ответственности за несанкционированный митинг:

— Ну, кто-то же должен пострадать. А штрафы мы оплатим.

 

Александр Смирнов

 

Второй организатор Илья Шестериков уверен в том, что идею повышения пенсионного возраста смягчат в результате протестов.

 

Илья Шестериков

 

Он рассказал, что два дня назад к нему в десятом часу вечера пришли домой полицейские с предупреждением о недопустимости нарушения закона:

— Люди, которые пришли на митинг, реализуют свое конституционное право на свободу собраний. Я считаю, что это подло — загонять людей под уголовное преследование [после трех протоколов об административном правонарушении рискует стать фигурантом уголовного дела депутат-коммунист Александр Воробьёв]. Согласно «майским указам» президента, принимаемые законы не должны ухудшать положение граждан и проходить стадию общественного обсуждения. Если в течение восьми лет пять раз меняется пенсионное законодательство, то как с этим жить? До сентября у Владимира Владимировича есть время отыграть назад эту реформу. Это типичная двухходовочка — после протестов он смягчит инициативу о повышении возраста.

 


Митинг против повышения пенсионного возраста 1 июля в Ярославле стал четвертым в области — такие акции прошли в Тутаеве, Рыбинске и Переславле-Залесском. Несколько пикетов организовывали ярославские профсоюзы. Тутаевские коммунисты согласовали новый митинг против пенсионной реформы, а ярославский ПАРНАС — свою акцию.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости