Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«Мне до сих пор никто не объяснил причины моего задержания». В Сыктывкарском горсуде обвиняемый в неповиновении полиции активист ЛГБТ заявил о своей невиновности

Защита настаивает: активист снимал на видео грубейшее нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность

В Сыктывкарском городском суде 4 июля рассматривали дело активиста Российской ЛГБТ-сети Вячеслава Слюсарева, которого сотрудники полиции задержали 17 мая за неповиновение их требованиям. Слюсарев снимал на видео участницу одиночного пикета на Стефановской площади Нину Попугаеву, а затем фиксировал на камеру действия полицейских в дежурной части, куда его доставили вместе с Попугаевой. Когда активистов уже собрались отпускать, Слюсарев попросил протокол о задержании и в итоге оказался в спецприемнике. Что рассказали в суде обвиняемый и свидетель, — в материале корреспондента «7x7».

 

Отсек для собак

Вячеслав Слюсарев рассказал в суде, что около 19:35 17 мая он был задержан на Стефановской площади Сыктывкара, где наблюдал за пикетом в честь Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии, который проводила активистка Нина Попугаева. Без объяснения причин и составления протоколов их с Попугаевой доставили в дежурную часть города, при этом активистку посадили в задний отсек полицейского автомобиля.

— В этот отсек обычно сажают собак, — сказал Слюсарев и добавил, что его самого сотрудники правоохранительных органов посадили на заднее сидение автомобиля.

В дежурной части на задержанных активистов долгое время не обращали внимания и не объясняли причину задержания, а затем пригласили в кабинет на пятом этаже здания, где, по словам Слюсарева, одна из сотрудниц предложила им выступить в роли понятых, но они отказались. Другая сотрудница перечислила активистам ряд фамилий и спросила, знаком ли им кто-то.

— Мы поинтересовались, в какой форме проходит наш разговор: допрос это или беседа. Сотрудница не смогла объяснить свои процессуальные действия, после чего общалась с нами на отвлеченные темы (в том числе о гендерной идентичности, сексуальной ориентации) примерно около часа, — вспомнил Вячеслав Слюсарев.

 

Задержания не было

Затем, сославшись на усталость и бессмысленность происходившей беседы, активисты попросили разрешить им вернуться в помещение дежурной части. Около 23 часов та же сотрудница полиции сообщила, что их скоро отпустят. Слюсарев спросил, где протокол задержания или документ, «который нам выдадут на руки, который сообщает, что мы здесь были». В ответ активист услышал, что никакого протокола не будет, поскольку задержания не было. Еще через какое-то время активистов пригласили на процедуру фотографирования и дактилоскопии.

— От дактилоскопии я отказался и в очередной раз потребовал указать причину, по которой меня задержали. В этот момент с нами разговаривала старший сотрудник Татьяна Мурина, в ответ на мой вопрос она стала кричать на меня, обращалась ко мне на «ты», уничижительно назвала меня «четырехглазым», имея в виду, что я ношу очки. Понимая, что мои права грубо нарушены, я решил фиксировать нарушение на камеру телефона, — объяснил Слюсарев.

После этого, по словам активиста, его обступили полицейские, а Татьяна Мурина стала требовать, чтобы он прекратил видеосъемку и отдал ей телефон, указывая при этом на табличку на стене, оповещавшую, что видео-, аудиофиксация в этом помещении запрещена. Когда Слюсарев уже убирал телефон, два сотрудника полиции стали заламывать ему руки и «уложили лицом в стол». Телефон активиста при этом оказался в руках у Муриной, которая сообщила, что удаляет все видеозаписи. По мнению Слюсарева, Татьяна Мурина заодно просмотрела содержимое переписки в его мессенджерах, поскольку в момент, когда его вели в камеру, он услышал за спиной ее фразу: «Сейчас я тебе дам Сажину [правозащитник Игорь Сажин] позвонить!»

 

Показания свидетеля

Нина Попугаева, приглашенная на заседание суда в качестве свидетеля, подтвердила сказанное Вячеславом Слюсаревым и сообщила, что, когда в дежурной части ему начали заламывать руки, ее попросили выйти в коридор из кабинета, где это происходило. Попугаева никаких обвинений ни в день проведения пикета, ни в последующем не получала.

Защищающий интересы Слюсарева в суде юрист Эрнест Мезак спросил свидетеля, действительно ли после пикета ее везли в дежурную часть в «собачнике» полицейского автомобиля. Получив утвердительный ответ, Мезак обратил внимание суда, что в этом отсеке полиция обычно перевозит подозреваемых в преступлении.

— Поскольку обвинений нет, это было произвольное задержание, — подчеркнул юрист.

 

Протокол задержания

Вячеслав Слюсарев рассказал, что после инцидента с телефоном, в 23:40, он получил протокол о задержании. При этом в протоколе сообщалось, что активист был доставлен в дежурную часть в 20 часов за неповиновение требованиям сотрудников полиции — несмотря на то, что инкриминируемое ему деяние было совершено уже непосредственно в дежурной части на несколько часов позже. Ночь Слюсарев вынужден был провести в спецприемнике, а на следующий день его привезли в суд, после чего отпустили, поскольку заседание было перенесено на 4 июля по ходатайству стороны защиты.

— Мне до сих пор никто не объяснил причины моего задержания, — сказал Слюсарев.

 

Позиция стороны защиты

В суде досмотрели запись одной из камер видеонаблюдения, установленных в дежурной части Сыктывкара. Мезак и Слюсарев считают, что видеозапись подтверждает факт нарушения прав активиста.

— В данном случае требование прекратить запись нарушало права и свободы человека. Мой доверитель снимал, как старший лейтенант полиции Мурина нарушала его права... Никакого нормативно-правового акта о запрете съемки в дежурной части нет (в законе о полиции не говорится ничего о таких режимных требованиях), в материалах дела ничего подобного не представлено, а табличка на стене не является законным и юридически оформленным требованием о запрете видеозаписи. Слюсарев действовал в состоянии крайней необходимости, чтобы зафиксировать грубейшее нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность, — сообщил суду Эрнест Мезак.

По его словам, его доверитель стал жертвой незаконного задержания, поскольку никаких обвинений ему, как и Попугаевой, предъявлено не было, пока он не стал снимать на камеру действия Татьяны Муриной. Его хотели отпустить через несколько часов после задержания на Стефановской площади, не предъявив обвинения по части 19.3 Кодекса об административных правонарушениях России («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), а новое обвинение было связано уже с фактом ведения видеосъемки, состав преступления здесь отсутствует.

В завершение заседания Мезак ходатайствовал о повторном вызове в суд старшего лейтенанта полиции Татьяны Муриной и ее коллег, которые задерживали Слюсарева уже в стенах дежурной части, а также о том, чтобы суду предоставили видеозаписи с других камер, размещенных в отделении полиции. Судья Татьяна Шишелова удовлетворила все ходатайства и отложила рассмотрение дела по существу на 17 июля.


17 мая активисты Российской ЛГБТ-сети провели одиночные пикеты на Театральной площади и у здания администрации Сыктывкара. Они подавали заявку на шествие в поддержку Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии, однако мэрия города его не согласовала. В руках пикетчика был плакат с надписью «Я КВИР. Обними меня». Во время третьего пикета на Стефановской площади за памятником Ленину активисты Нина Попугаева и Вячеслав Слюсарев, который снимал акцию на видео, были задержаны и доставлены в дежурную часть. Попугаеву ближе к ночи отпустили, а Слюсарева отправили до утра в спецприемник — до суда по обвинению в неповиновении законным требованиям полицейских.

18 мая Сыктывкарский городской суд перенес рассмотрение дела Вячеслава Слюсарева на 4 июля по ходатайству стороны защиты: юрист Эрнест Мезак попросил вызвать в суд сотрудницу полиции Татьяну Мурину, которая составила протокол задержания, и затребовал записи с камер видеонаблюдения в дежурной части, также он ходатайствовал о вызове в качестве свидетеля участницы пикета, активистки Нины Попугаевой.

Павел Влизков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (53)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Чуть чуть неточность - "уже около часа ночи, он получил протокол о задержании". Это было в 23:40.

Почему вот это
04 июл 2018 21:01

Посадили в отсек для собак?

Жаль
04 июл 2018 21:02

Не в демократической натовской Турции дело было. Там этих собаками и слезоточивым газом толерантно правообеспечили на днях.

Хорошо, когда набегают анонимные комментаторы. Не знают, наверное, что каждое их слово, выражение и оскорбление в конечном итоге станет основой для нашего будущего без насилия, дискриминации и стереотипов.

Vova
05 июл 2018 09:20

Вы молодцы, ребята. Ментов надо отучать от произвола и беспредела.

Сергей Терентьев
06 июл 2018 12:04

Почему только ментов? Они не одни такие. А сколько беспредельщиков и преступников среди бухгалтеров?

Вы ещё музыкантов вспомните!

Сергей Терентьев
06 июл 2018 17:26

Всё больше удивляете, Вячеслав. Музыканты - это последние люди, кого можно вспомнить по поводу произвола, беспредела и вообще криминализации. Им до бухгалтеров и до ментов - как до Солнца пешком.

Гы...
06 июл 2018 18:03

Зато торчков там - мама не горюй! :)))

Мир музыки
06 июл 2018 19:31

Фрэнка Синатра всю жизнь подозревали в связях с мафией. Иосифа Кобзона за то же самое не пускали в США.

Vova
06 июл 2018 19:56

И щас не пустят.

Vove
06 июл 2018 20:34

Говорят, что он уже совсем плох. На похоронах Дементьева не смог без помощи охранника встать со стула. Так что пустят ли, не пустят, скорее, его не волнует.

Хулио Ган
06 июл 2018 20:37

Американские мракобесы и Чарли Чаплина не пускали в США.

Терентьеву
06 июл 2018 21:02

За его симпатии к коммунистам, насколько могу судить. В то время с инокомыслящими коммунисты в СССР поступали несколько строже.

Vova
05 июл 2018 22:12

Думаю, тут без шампанского не обошлось...

123
06 июл 2018 06:41

С морды лица - юный Ленин.

Сергей Терентьев
06 июл 2018 12:25

Одна порода. Только Ильич пограмотнее был, да и вообще - похаризматичнее. Недаром Слюсарев с Попугаевой свои пикеты возле памятника Ленину устраивают.

Вы плохо читаете, неуважаемый. Где Ленин, а где пикет.

Читатель
06 июл 2018 13:26

Для образности текста можно и приврать. Писатель имеет право на свое творческое видение реальности. Некоторые специально стимулируют свое сознание отравляющими веществами.

Сергей Терентьев
06 июл 2018 14:33

"Во время третьего пикета на Стефановской площади за памятником Ленину активисты Нина Попугаева и Вячеслав Слюсарев..."

"За памятником" - это частный случай "возле памятника", гражданин Слюсарев.

Значение слова "возле":
рядом, близко, недалеко, около, близ, подле, при, у...

А уровню культуры, гражданин Слюсарев, вы ничем не отличаетесь от тех ментов, о которых идёт речь в посте. Впрочем, об этом мне уже не раз приходилось писать на этом сайте.

Гы...
06 июл 2018 15:07

Зато Серёга уж такой культурный, что даже со средним музыкальным... и без категории...

Гыкающему
06 июл 2018 15:39

Зачем наступаешь человеку на больную мозоль? Не будь таким жестоким. Тем более Сергей Алесеевич уже не молодой человек....Правда он сам ничье самолюбие не щадит.

Vova
06 июл 2018 16:14

Правда, правда. Некоторые сами создают себе мороку :)

Vove
06 июл 2018 20:45

Так не задевай его мозоль...может прочтет новую книгу и впечатлится ею. Трудится, устает...

Vova
06 июл 2018 21:27

Тут вовсе не в книжке дело. Он в курсе :)

Vove
06 июл 2018 21:53

Вы, конечно, можете выяснять отношения как можете долго, но ваши выяснения, на мой взгляд, разрушают журнал 7х7. Удивляюсь тому, что модераторы не видят этого.

Vova
06 июл 2018 22:01

Предъявите претензии Сергею прежде всего. Хотя бы как к старшему товарищу (по возрасту).
;)

Vove
06 июл 2018 22:21

Не важно, кто старже, кто младше. Уже не в детском садике. Важно, если по-простому,- кто умнее.

Vova
06 июл 2018 22:35

А если это всё вы садике и началось? Почти :)

Vove
06 июл 2018 23:20

Ни в садиковском возрасте, ни в школе ваши пути не могли пересекаться. Поэтому далеко не "почти"... Ладно, можешь не уточнять.

Vova
06 июл 2018 23:41

Пересекались, и не единожды, этому даже есть подтверждение на сайте. И даже общие педагоги имеются.

Vove
07 июл 2018 13:02

Я не следователь. Наслышан больше о Алексее Иосифовиче как экологическом активисте на стыке 80-90 гг

Э-ээ...
07 июл 2018 15:00

Кодi тае?

Кодi тайӧ?
07 июл 2018 16:13

Тайӧ А. И. Терентьев - С.А. Терентьевлӧн батьыс

В. Ермилов
06 июл 2018 22:55

Теперь уже вопрос стоит так - кто кого переживёт. Или сживёт...
"Маразм крепчает" ©

Предложение
08 июл 2018 10:33

Надо будет сделать страницу 152 твоей эпитафией.

Гы...
08 июл 2018 11:15

А ты доживёшь?

Память
08 июл 2018 11:39

Это не важно. Сделать - и точка! Чтобы помнили!

Марина Салье
08 июл 2018 11:52

Ты про Путина не забудь :)

В принципе,
08 июл 2018 12:09

стр. 152 УЖЕ является эпитафией этому гражданину.

Vova
08 июл 2018 12:39

Не дождётесь! :)))

Абу яндзим?
08 июл 2018 13:48

Кык пӧль мудзтӧг пессьоны- мырсьӧны посни мывкыдӧм зонкаяс моз.

описка
08 июл 2018 14:15

мывкыдтӧм

Эпитафия
08 июл 2018 21:02

Вов, ещё при жизни иметь готовую эпитафию - это очень удобно. Причём две, на выбор: хошь - страницу 152, а хошь - Григоряна процитируй. И то, и другое по сути верно, а главное - правдиво.

Vova
08 июл 2018 21:59

Ваша "правда" бессовестней лжи.

Дык...
08 июл 2018 22:20

Тебе с этой правдой (без кавычек) доживать. Что заслужил...

Правда
07 июл 2018 16:27

Вовина мозоль - это книжка "Коми на переломе". Поэтому он и извивается, как уж на сковородке. Жжёт она его своей правдой.

Туфта
07 июл 2018 17:19

Бездарная макулатура.

"Героям"
07 июл 2018 17:31

Раз не можете по другому, держитесь друг от друга подальше, увеличьте дистанцию....однако для этого опять же нужно быть достаточно умным.

Vova
08 июл 2018 14:27

Это правильно. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Vovke
08 июл 2018 14:50

Опять Ленина цитируешь. Своего ничего не можешь сказать.

Vova
08 июл 2018 17:05

А ты ваще... Спасителя с Антихристом путаешь :)

Для информации. Судья Шишелова Т.Л. год назад из Прилузского районного суда перевелась в Сыктывкарский городской. Одно из последних решений в Прилузском суде было умышленно заведомо незаконным. Она открыто отказалась исполнять процессуальный закон по моему иску к прокурорам Прилузского района, которые "крышуют" преступления. Умышленно пошла на нарушение ГПК РФ.

Последние новости