Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Общественная палата Кировской области отказалась прекратить полномочия Дмитрия Захваткина, который нагрубил члену ОНК

Ему вынесли предупреждение

В июне в Омутнинске состоялось заседание Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области, на котором был изменен регламент комиссии: теперь ее члены могут посещать исправительные учреждения только с согласия председателя Михаила Кузьминых. Это заседание стало апогеем конфликта между руководителем ОНК и его заместителем (теперь уже бывшим) Артуром Абашевым. Они обменивались оскорблениями в течение двух часов дискуссии. Выступил на заседании и член Общественной палаты области Дмитрий Захваткин. Предполагалось, что он как нейтральная сторона даст оценку ситуации. Но Захваткин тоже поссорился с Абашевым, пообещав в ответ на его возражения, что тот «получит в рожу». Абашев обратился в комиссию палаты по этике и потребовал лишить его членства в организации. На заседании 10 июля члены комиссии разбирали ситуацию. Как это было — репортаже «7x7». 

В заявлении Абашев требовал прекратить полномочия Захваткина за фразу «я — офицер запаса и профессиональный убийца, вот если многих здесь сидящих учили защищать, охранять и так далее, то меня учили убивать. Так что будешь выступать, извините, девушки, закройте уши, в рожу получишь, зубы через задницу выскочат, потом будешь приходить ко мне в камеру без зубов».

Председатель комиссии Марина Копырина зачитывать фразу не стала, чтобы не накалять обстановку. Она сразу дала слово Захваткину и попросила его объяснить свое поведение.

— А почему только эти слова здесь, а не все выступление, которое было? — спросил он у Абашева.

— Потому что остальное не нарушало кодекс этики, — ответил тот. 

— То есть вы считаете, что нужно взять только эту фразу, а все остальное выкинуть? Там было логическое выступление. Меня попросили высказаться по поводу того, что происходило у вас в комиссии. Я делал разбор. И когда я выступал, то одна сторона признала, что была в какой-то мере виновата. А когда я начал объяснять ошибки другой стороны, то она начала хамить, перебивать, не давать выступать. Почему вы это не писали? 

— Потому что здесь мы рассматриваем вас как члена общественной палаты, а не меня, — парировал Абашев. 

— Почему-то считается, что член общественной платы может либо пылко критиковать власть, либо быть бессловесной тварью. Я могу повторить все эти слова, потому что я имею на это право! — продолжал Захваткин, распаляясь. 

Он объяснил, что его позиция такова: разлад в ОНК — это ненормальная ситуация, потому что две стороны конфликта ведут борьбу за власть внутри комиссии. Вину за это он возложил на Кузьминых, потому что именно он является председателем и руководителем комиссии. Но досталось и Абашеву: Захваткин раскритиковал его за то, что он «с первых секунд» заседания ОНК перебивал других ее членов и грубил им, называл Кузьминых старым маразматиком. 

— Извините, чем отличается Дмитрий Захваткин от Владимира Путина? Почему, когда президент выступает как гражданин, все молчат? А если Захваткин не является президентом Российской Федерации, можно его перебивать, что ли? Кто вам дал это право? Поэтому я тогда так и сказал. Есть золотое правило: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. 

Член общественной палаты еще долго рассуждал на эту тему, но коллеги его перебили и попросили обсуждать суть вопроса, из-за которого все собирались. 

Член комиссии Андрей Березин спросил Абашева, считает ли он высказывание Захваткина угрозой жизни и здоровью. Тот сказал, что угрозой это может быть, только если выполняются «определенные действия»: например, если бы Захваткин говорил это, держа в руках топор. 

— Но кроме слов ничего не было, поэтому не было смысла писать заявления в правоохранительные органы. Я считаю, что это высказывание недопустимо для члена общественной палаты, — сказал Абашев.

Члены комиссии выяснили, что Захваткин присутствовал на заседании ОНК именно как член палаты, поэтому к нему можно применить статью 8 кодекса об этике. В ней говорится, что лишить члена палаты этого статуса можно, если нормы этики были нарушены «при осуществлении полномочий». 

— Мои слова были ответом на хамство и грубость, они прозвучали под самый конец моего выступления. Если бы вы промолчали, то ничего бы и не было. Я и не говорю, что я красиво поступил, но я ответил тем же самым, — вставил Захваткин. 

Михаил Кузьминых тоже выступил. Он поблагодарил Захваткина за поддержку во время заседания в Омутнинске и заявил, что поведение Абашева на заседании было «позорным». Кузьминых сказал, что Абашев его ненавидит и что он не подозревал, что в ОНК могут быть «такие мерзавцы и подонки», не уточняя, кого именно он имеет в виду. 

— У Захваткина это, конечно, были эмоциональные слова. Это фигура речи, не более того, метафора. Никто никого не хотел оскорблять, просто этого субъекта [Абашева] хотели поставить на место, что и было сделано. Он заткнулся сразу, — сказал Кузьминых.

Член общественной палаты Эльнур Гусейнов заметил, что хорошо знаком как с Абашевым, так и с Захваткиным, и ни от одного из них никогда не слышал грубых слов и оскорблений. 

— Я бы так сказал, что как член общественной палаты вы должны были сдерживать свои эмоции, — обратился он к Захваткину. 

Его коллега Сергей Улитин сказал, что обе стороны конфликта не должны были переходить границы: 

— Я могу предположить, что Артур мог провоцировать и переходить на обострение, знаю его, но переходить на личности не следовало. Ситуация однозначно некрасивая и не красит члена общественной палаты. Но достаточно ли этого, чтобы лишить его полномочий — вопрос спорный. Не думаю, что такие основания есть. 

Андрей Березин сказал, что с члена общественной палаты больший спрос, чем с обычного гражданина, и он не должен реагировать на провокации. При этом он посчитал, что кодекс этики был формально нарушен, но предложил вынести Захваткину предупреждение, а не лишать его полномочий. 

Абашев сказал, что его такое решение устроит. 

Председатель комиссии Марина Копырина согласилась с этим и обратилась к Захваткину:

— Я выношу вам предупреждение. Если будет второе такое предупреждение, то может быть поставлен вопрос о лишении полномочий. Понимаю, что бывает некорректное поведение, какие-то фразы, которые нам не нравятся, и хочется сказать такое человеку, чтобы скорее дошло. Но нас в общественную палату выбирают потому, что у нас есть какой-то опыт жизненный и поведение соответствующее. Как бы ни хотелось ответить, надо было сдержаться. 

Абашеву она сказала, что тоже его хорошо знает, и попросила вести себя корректно.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 июл 2018 21:25

Внутри ОНК Кировской области происходит не борьба за власть, а противодействия членам ОНК, которые ранее служили в правоохранительных органах Кировской области и не могут быть членами ОНК по мнению членов ОНК, которые не служили в правоохранительных органах.
Что касается действий Захваткина Дмитрия Евгеньевича при выступления на заседании ОНК, то он обратился со словами, как офицер, прошедший армейскую службу военным психологом в полку и в дивизии и имел право сказать членам ОНК, у которых нет такого опыта такие слова с целью профилактики будущих конфликтов как в ОНК так и вне ОНК.

17 июл 2018 01:58

По поводу борьбы между теми, кто служил в органах, и теми, кто не служил в оных, это ваше субъективное мнение, ничем не подтвержденное. А что касается слов, а не действий (храни нас Бог) Захваткина, психолога военного , прошедшего службу военным психологом в полку и в дивизии, то и тут встает вопрос о профессиональной этике и пригодности таких специалистов.

12 июл 2018 19:09

Психолог. Мастерски умеет разрешать конфликты.

Последние новости