Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Российские общественники пожаловались в ЕСПЧ на преследование за ссылку на Фонд Сороса

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова при поддержке Клуба юристов НКО первым в России пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на преследование по закону о «нежелательных организациях». Общественников оштрафовали за ссылку на фонд американского мецената Джорджа Сороса, организации которого признаны «нежелательными» в России. Об этом 10 июля сообщил юрист Клуба юристов НКО Максим Оленичев.

Осенью сотрудники ФСБ обнаружили на сайте Фонда имени Рылькова ссылку на Фонд Сороса «Открытое общество» от 2011 года. Прокуратура после этого возбудила дело по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за «осуществление деятельности нежелательной организации». В ноябре 2017 года Фонд имени Рылькова оштрафовали на 50 тыс. руб., на российском уровне общественники не смогли обжаловать это решение.

— Мы не считаем, что своими действиями нарушили закон. Государство не согласно с предлагаемым нами научно-обоснованным подходом в лечении наркотической зависимости путем внедрения метадоновой заместительной терапии, в связи с чем оказывает давление на нас, — рассказала президент Фонда Рылькова Аня Саранг.

Представитель Клуба юристов НКО Максим Оленичев объяснил, почему считает претензии силовиков к Фонду Рылькова несостоятельными:

— В ходе рассмотрения дела в российских судах ни прокуратура, ни суд не смогли объяснить, каким образом Фонд имени Рылькова распространял информацию о «нежелательной организации», если ссылка на Фонд Сороса была размещена семь лет назад, а нежелательной организацией он стал только 2,5 года назад. Мы заявили о том, что закон о «нежелательных организациях» не отвечает требованиям качества закона в части предсказуемости его применения, а также подавляет право на свободу выражения мнений, распространение прогрессивной информации и является формой давления на свободу ассоциаций. Также мы поставили вопрос о том, применило ли государство принцип «наказание исключительно на основании закона» при рассмотрении дела в российских судах.

Представители Фонда Рылькова пожаловались и в Мосгорсуд на штраф по своему делу, чтобы пройти все российские инстанции, но они уверены, что это будет безрезультатно. На российском уровне над делом фонда работали юристы Анна Кинчевская, Владимир Цвингли и Максим Оленичев.

Директор Клуба юристов НКО Мария Каневская уверена, что закон «о нежелательных организациях» стоит в одном ряду с законом «об иностранных агентах»:

— Эти законы направлены против российского гражданского общества. Его цель — прекратить иностранное финансирование некоммерческих организаций, критикующих государство или предлагающих другую точку зрения. При этом российское государство не предоставляет таким организациям поддержку, чем стремится прекратить их деятельность.


Закон о «нежелательных организациях» в России приняли в 2015 году. По нему прокуратура может решить, что зарубежная неправительственная организация опасна для конституционного строя России. В том же году в список «нежелательных» попали некоммерческие организации Джорджа Сороса. Всего в нем упомянуты 14 зарубежных организаций, включая НКО, связанные с российским бизнесменом Михаилом Ходорковским.

В 2016 году Фонд Рылькова внесли в список «иностранных агентов». Он помогает людям, употребляющим наркотики, и занимается просвещением.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
12 июл 2018 14:28

Интересно, а почему от имени народа, какие-то организации признаются в РФ нежелательными? Мы это санкционировали? Почему горстка тупых чинушь принимает странные решения? Не пора ли русскому Народу с этим разобраться?

Иван
26 июл 2018 09:13

Русский народ без вас разберется что ему делать...

Vova
26 июл 2018 12:12

Чо?!! Твой русский народ без нас, без бояр, ещё ни разу ни в чём не разобрался :)))

Кстати если бы не Фонд
13 июл 2018 20:02

Не понятно что вообще осталось от культуры и образования. Именно этот Фонд в 90- е все это финансировал, включая содержание наших музеев и памятников культуры. И учителей и ученых поддерживал, давая им возможность работать. Но хам не знает благодарности. Начали ловить внутренних и внешних врагов, чтобы скрыть собственное воровство и беззаконие. Вот и Фонд Сороса попал под руку. Надо знать правду, а не пропаганду.

Ага
14 июл 2018 20:07

Давно уже сказано. Хочешь победить врага, воспитай его детей.

Vova
14 июл 2018 20:32

Кругом враги? :)))