Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске на плавучий энергоблок начали загружать ядерное топливо вопреки предостережениям экологов

В Мурманске на плавучий энергоблок начали загружать ядерное топливо вопреки предостережениям экологов

Максим Жаравин
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» загружают ядерное топливо. Работы начались в Мурманске 24 июля после выданного Ростехнадзором разрешения, говорится на сайте Росэнергоатома. Общественность и экологи высказывают опасения о безопасности будущей атомной станции.

Строительство ПЭБ «Академик Ломоносов», предназначенного для тепло- и электроснабжения Чукотского автономного округа, было завершено в 2017 году. Изначально предполагалось, что ядерное топливо в будущую плавучую электростанцию загрузят в Санкт-Петербурге на месте постройки. Против этого выступила общественность — жители требовали отказаться от проведения «опасного ядерного эксперимента» в черте города. Против проекта выступали эксперты «Гринпис». Они считали, что загрузка ядерного топлива в реакторы атомного энергоблока в пределах Санкт-Петербурга подвергает жителей второго по населению города страны неоправданным рискам. Беспокойство высказывали и скандинавские страны. Активно против такого проекта выступала Норвегия. Речь шла не только об экологических рисках в случае крушения энергоблока вблизи берегов королевства, но и о репутационных — швартовка атомной станции в норвежских фьордах, например, во время шторма могла вызвать негативную реакцию у местных жителей.

В итоге решили топливо в реакторы энергоблока загружать в Мурманске, где базируется Атомфлот. У специалистов предприятия есть соответствующий опыт — им регулярно приходится перезагружать реакторы атомных ледоколов. Но это не устроило мурманских экологов. Активисты областной общественной организации «Природа и молодежь» назвали такое решение переводом проблемы из одного региона в другой.

ПЭБ с помощью буксира и в сопровождении спасательных судов вышел из Санкт-Петербурга 28 апреля. В начале мая в районе датского острова Бронхольм к каравану присоединилось судно «Гринпис» «Белуга-2». Активисты выступили против размещения ядерных объектов в Арктике, а также попросили Росатом провести полную экологическою оценку проекта. По версии Департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом», катера береговой охраны Швеции и Дании предотвратили сближение парусника экологов с ПЭБ. По версии Гринпис России, судно Гринпис сопровождало плавучую АЭС на расстоянии, рекомендованном береговой охраной, осуществляя своё право на мирный протест на море. При этом оно не препятствовало проходу судов. Утром 3 мая судно «Спасатель Карев», сопровождавшее плавучую АЭС, пыталось помешать судну Гринпис «Белуга II» осуществлять мирный протест. Эту попытку пресекла шведская береговая охрана, катера которой по просьбе Гринпис пошли между кораблями Гринпис и Росатома.

Когда караван проходил мимо берегов Норвегии, генеральный директор экологической организации Bellona Нильс Бемер вместе с норвежскими журналистами вышел в море на судне около города Берген, чтобы познакомиться с процессом буксировки. После этого он заявил, что у организации нет какой-либо озабоченности в связи с непосредственно буксировкой объекта. Однако сама концепция плавучих атомных станций беспокойство вызывает. По словам Бемера, оказать техническую помощь в суровых условиях Арктики, где будет использоваться «Академик Ломоносов», в случае аварии будет крайне сложно. В середине мая плавучий энергоблок прибыл в Мурманск. Сейчас «Академик Ломоносов» находится у причала ФГУП «Атомфлот».

Первый запуск реакторов состоится в конце этого года. В 2019 году ПЭБ будет отбуксирован в морской порт города Певека в Чукотском автономном округе. Сейчас там ведутся все необходимые строительные работы по созданию инфраструктуры на берегу.


Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» предназначен  для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной энергоблок проекта будет снабжать теплом и электроэнергией Чукотский АО. Первый цикл работы энергоблока составит 12 лет: к моменту постановки у причала в Певеке на его борту уже будут сменные блоки с тепловыделяющими сборками. В последующем перезарядка будет производиться на месте базирования раз в четыре года.

Росатом видит в мобильной атомной энергетики малой мощности будущее и уже разрабатывает второе поколение. В перспективе такие энергоблоки могут быть использованы в островных государствах для создания на их базе опреснительной установки. По словам генерального директора госкорпорации Росатом Алексея Лихачёва, интерес к технологии проявляют Филиппины, Индонезия и другие государства Юго-Восточной Азии.

Материалы по теме
Мнение
13 июня 2018
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Авиабаза времен холодной войны в Мурманской области станет элитным жилым поселком
Мнение
13 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
«Почтовая елочка» для политзаключенных
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГринписМурманскМурманская областьОбществоЭкологияЭкономикаЭнергетика