Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Сначала не брали посылку, потому что они транзитные, потом подумали и взяли». Что известно об этапировании фигурантов дела «Сети» через Ярославль

Как анархистов встретили в СИЗО, где сидели белые генералы и крестьяне-кулаки

Троих пензенских анархистов Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршина, которых арестовали по делу о создании террористического сообщества «Сеть», этапируют из Санкт-Петербурга в Пензу. 25 июля их привезли в ярославский следственный изолятор №1 «Коровники». Активисты, которые их поддерживают, организовали помощь анархистам в Ярославле. «7x7» рассказывает, что об этом известно.

 

Дело «Сети»

Осенью 2017 года в Пензе сотрудники ФСБ задержали нескольких антифашистов и анархистов. Спецслужбы отчитались, что раскрыли террористическую группировку «Сеть». По их информации, она планировала сорвать президентские выборы и чемпионат мира по футболу, у «Сети» «нашлись» отделения в Москве и Санкт-Петербурге. В Пензе арестовали активистов Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцев и Юлия Бояршинова. Антифашистов Виктора Филинкова и Игоря Шишкина в январе 2018 года арестовали в Санкт-Петербурге, их больше суток не могли найти родственники.

Обвиняемый Виктор Филинков рассказал членам питерской ОНК, что его пытали электрошокером и вывозили в лес. На его теле и у Игоря Шишкина правозащитники зафиксировали следы от ожогов и гематомы. В ответ на запрос правозащитников руководство ФСБ опровергло применение электрошокеров, но, согласно источникам «Фонтанки», сотрудники ФСБ признались следователям: они использовали электрошокеры, чтобы помешать сбежать задержанному Филинкову.

 

Из Санкт-Петербурга в Ярославль

При этапировании в Пензу у арестованных изъяли книги, газеты и записи, об этом в письме из СИЗО рассказал Юлий Бояршинов. По его словам, изъятие научно-популярного сборника «В интернете кто-то неправ» Аси Казанцевой объяснили тем, что с его помощью можно вербовать людей в интернете. По данным издания Rupression, фигурантов дела «Сети» везли из Санкт-Петербурга три дня. Сейчас они находятся в СИЗО в одном помещении с курящими сокамерниками, хотя молодые люди не курят.

«Арестованные чувствуют себя хорошо, о применении к ним насилия во время этапа не заявляли, следов побоев нет. Жаловались на условия в транзите: на стенах грибок, нет горячей воды, нет прогулок и бани. В камерах повышенная влажность и плохое проветривание. Камеры немноголюдные: на пять и три человека, что значительно лучше условий, в которых находится Юлий Бояршинов в СИЗО-6 „Горелово“. Еда нормальная, так как в СИЗО сейчас проводится проверка», — написали в издании Rupression.

 

Как арестованных нашли в Ярославле

20 июля стало известно, что троих из арестованных пензенских анархистов этапировали из Санкт-Петербурга в Пензу. Активисты, которые следят за судьбой фигурантов дела «Сети», получили информацию, что Филинков, Бояршинов и Шишкин оказались в Ярославле 25 июля. К ним с передачей отправили девушку, которая согласилась помочь. В СИЗО у нее отказались принимать посылку, но ей удалось подтвердить информацию, что Филинков и Бояршинов находятся в Коровниках «до августа».

— У нас не было уверенности, что ребята вообще в Ярославле. Им нужно было передать чай, печенье и орехи, потому что они не едят мяса. Передачу не приняли из-за того, что ребята «транзитные», — рассказала девушка.

У девушки порвали заявление на передачу. Активисты уже хотели подключать известных правозащитников, но к арестованным смог попасть ярославский адвокат.

Гражданский активист из Санкт-Петербурга Евгения Кулакова, которая занимается помощью фигурантам дела «Сети», рассказала «7x7», как удалось передать арестованным нужные вещи:

— Передачу через тюремный магазин приняли со второго раза. Первый раз сказали, что «транзитным» не положено, затем посовещались и позволили все-таки передать, сказав, что передачу можно сделать раз в месяц, а чуть позже что раз в три месяца. 

Активисты, помогающие арестованным, рассказали «7x7», что в СИЗО фигуранты «Сети» сидят в разных камерах. 

 

«Родительская Сеть»

Родители 11 фигурантов дела «Сети» объединились в общественное движение «Родительская Сеть». Мать одного из фигурантов дела Ильи Шакурского рассказала о своих взаимоотношениях со следователями и адвокатами для «ОВД-Инфо»:

«Я почувствовала, как много у Илюши друзей. Я общаюсь с „Родительской Сетью“ и с Илюшиными друзьями, которые ничего не боятся. По телефону разговариваем. Они и к бабуле нашей приходят, помогают. Огород польют, в магазин сходят, как тимуровцы прям. Я на них смотрю — и плачу от радости».

 

Что известно о Коровниках

Тюремный замок в ярославской слободе Коровники начали строить при императоре Александре Первом. При нем тюрьму использовали для пересылки каторжан в Сибирь. В 1870 году в Ярославле появилось исправительно-арестантское отделение, куда вошел комплекс Коровники. У тюрьмы был свой попечительский совет, в него входили купцы и предприниматели. После революции Коровники приспособили для содержания в том числе и политических заключенных — там сидели бунтовавшие крестьяне, духовенство, предприниматели, интеллигенция. Через Коровники прошли министры Временного правительства, епископы Русской Православной церкви, диссиденты, революционеры, ученые и белые генералы.

В СИЗО «Коровники» отправили и подозреваемых по делу о пытках в исправительной колонии №1, один из фигурантов этого дела Игорь Богданов до ареста работал в этом же следственном изоляторе. 

 

СИЗО «Коровники». Фото Википедии

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости