Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Обвиняемого в терроризме пензенского анархиста поместили в корпус со свинарником в ярославском СИЗО

Фигурантов дела «Сети», которых обвиняют в создании террористического сообщества, во время этапирования из Санкт-Петербурга в Пензу через ярославский следственный изолятор №1 (СИЗО-1) «Коровники» содержали в помещении рядом со свиньями. Об этом 6 августа «Новой газете» сообщил адвокат Виталий Черкасов. Ярославский уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин сообщил, что не получал подобных жалоб. 

По словам Бабуркина, ему поступили только жалобы на задержку почтовых отправлений и запрет на передачи в учреждения. И по этим жалобам «вопрос решен, других не поступало».

Адвокат обнаружил своего подзащитного в блоке с четырьмя заключенными, тот рассказал, что в первый день его содержали рядом со свиньями:

— В первый день содержался в транзитном отделении, в корпусе №3, где стоял невыразимый смрад и запах из-за того, что в этом же корпусе содержат свиней, — цитирует обвиняемого Виктора Филинкова «Новая газета». По словам Филинкова, его, в отличие от свиней, лишили прогулки, а когда он попросился на улицу, сотрудник колонии сказал его сокамернику, чтобы тот разбил Филинкову очки.

В ярославском СИЗО Филинков простудился. Лекарства для него отказались принимать в учреждении. Он пожаловался адвокату на проблемы с желудком, печенью и остеохондроз, в петербургском СИЗО у него обострился псориаз. Вместе с адвокатом Черкасовым Филинков написал обращение на имя ярославского омбудсмена Сергея Бабуркина.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе ФСИН «7x7» не удалось. 


Активисты, следящие за расследованием дела пензенских анархистов, начали общественную кампанию за перемещение фигуранток дела «Сети» Анны Павликовой и Марины Дубовик из СИЗО под домашний арест. У обеих девушек обнаружили проблемы со здоровьем.

2 августа «7x7» опубликовал лонгрид про родителей фигуранов дела «Сети» — они объединились в «Родительскую сеть» для координации действий по защите своих детей.

В 2017 году ФСБ обвинило 11 анархистов и антифашистов из Пензы и Санкт-Петербурга в создании террористического сообщества «Сеть». Членам петербургской общественной наблюдательной комиссии подозреваемые рассказали о пытках электрошокером.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости