Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

«Новая газета» опубликовала новые свидетельства пыток в ярославской колонии

Правозащитники из фонда «Общественный вердикт» передали «Новой газете» еще несколько видеозаписей, которые подтверждают, что сотрудники исправительной колонии №1 часто били заключенных. Четыре новые видеозаписи опубликованы 23 августа.

 

 

На первом видео снят «прогон по коридору» — заключенные должны бегом пробежать из своей камеры в помещение для обыска. Видеорегистратор одного из сотрудников записал разговор: один из его коллег советует другому «наказывай, кого надо, пожестче». По данным правозащитников, их подзащитных — Евгения Макарова, Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих — однажды избили за то, что те отказались бежать по такому же коридору через строй сотрудников колонии. Сами работники колонии на видео весело реагировали на «прогон»: «Суслики бегут!». Журналисты и правозащитники назвали два новых имени — по их данным, на видео в «прогоне» участвуют Сардор Зиябов и Владислав Ладыгин.

Еще на двух коротких видео — беседа сотрудников с избитыми заключенными, которые уже не могут отвечать на вопросы. Одно из видео прерывается на словах «Мы что, его упрашивать будем? Выключай!», на другом мужчина падает в обморок после вопроса сотрудника ФСИН.

На четвертом видео — осмотр доктором Руслана Вахапова (он освободился летом 2018 года и возглавил филиал «Руси Сидящей» в Ярославле). Тюремный врач бегло осмотрел гематомы осужденного и сказал: «Все, молодец, одевайся». По мнению правозащитников, их видео подтверждают, что пытки были в ярославской колонии систематическим явлением, а российские власти во время слушаний в ООН пытались опровергнуть это.


После публикации первого видео, где избивают заключенного Евгения Макарова, задержаны и арестованы 12 бывших сотрудников колонии. Журналисты и правозащитники насчитали на первом видео 18 сотрудников. Все, кроме бывшего начальника учреждения, — в следственном изоляторе до 20 сентября. Бывший врио начальника ИК-1 Иван Калашников содержится под домашним арестом — на его шее остались следы от операции. Бывший сотрудник ИК-1 Алексей Бровкин оказался и на новых видеозаписях «Новой газеты». В суде его защищал адвокат Василий Ковалёв, который нашел процессуальные нарушения следователей и обратил внимание на то, что фонд «Общественный вердикт» сотрудничал с «нежелательными организациями».

Корреспонденты «7x7» собрали информацию об арестованных сотрудниках колонии и комментарии членов общественной наблюдательной комиссии.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости