Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Правозащитники из «Зоны права» открыли горячую линию для жертв домашнего насилия

Правозащитная организация «Зона права» начала принимать сообщения о бездействии сотрудников правоохранительных органов, которым жаловались жертвы домашнего насилия. Об этом «7x7» 25 октября сообщил координатор проектов «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

«Горячая линия будет работать с 26 октября по 2 ноября. Юристы проконсультируют всех, кому не смогли помочь в правоохранительных органах или органах опеки. Собранную информацию о халатности передадут в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет».

— К сожалению, запоздалая реакция должностных лиц нередко приводит к тяжелым последствиям, — координатор проектов «Зоны права» Булат Мухамеджанов. — С нашей точки зрения, горячая линия будет способствовать проведению качественных проверок по заявлениям пострадавших еще до того, как случилось непоправимое. Организовать линию нас подтолкнули недавние громкие случаи, когда в халатности обвиняли полицейских, которые не отреагировали на жалобы женщин.

Жалобы правозащитники готовы принимать по телефону 8-917-897-60-55, в мессенджере Whats'app по тому же номеру, в чате в Telegram и по электронной почте [email protected]).

Юристы просят называть в сообщениях тему обращения, контактные данные, имена и фамилии заявителей.


Согласно опросам Росстата, в 2016 году от домашнего насилия в России пострадали 16 млн женщин. Яркий случай халатности полицейского произошел в 2016 году, когда участковый отказалась реагировать на звонки Яны Савчук в Орле. Спустя несколько минут после разговора с полицейским девушку убил сожитель, который был ранее судим. «7x7» публиковал советы правозащитника, что делать, если полиция отказывается ехать на вызов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.