Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Правозащитники предупредили об опасности административного надзора для потерпевшего по делу о пытках в ярославской колонии

Ярославский областной суд оставил в силе административный надзор за жертвой пыток в ярославской колонии Евгением Макаровым, который освободился из тюрьмы. Правозащитники считают, что эта мера выгодна тем, кто пострадал от его показаний. Об этом 26 октября сообщила пресс-служба фонда «Общественный вердикт».

Адвокату Макарова Ирине Бирюковой 26 октября в Ярославском областном суде не удалось обжаловать применение административного надзора к своему подзащитному. По ее мнению, обязанность Макарова постоянно находиться по месту регистрации на руку тем, кто захочет ему отомстить за рассказ о пытках. Ответственного за государственную защиту Макарова как потерпевшего по делу о пытках в колонии следователи еще не назначили.


Макаров проходит как потерпевший в четырех эпизодах дела о превышении полномочий сотрудниками ярославских колоний. По данным следователей, его избили как минимум четыре раза — трижды в исправительной колонии №1 (ИК-1) и один раз в ИК-8. Один из этих случаев попал на кадры видеозаписи, которую в июле 2018 года опубликовала «Новая газета».

По делу о пытках в ярославских колониях арестовано 15 сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Бывший начальник ИК-1 Иван Калашников находится под домашним арестом из-за состояния здоровья.

Евгений Макаров 2 октября освободился из ИК-8.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости