Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

«Где расстреливали, там и закапывали». В Тамбове на акции «Возвращение имен» вспомнили о жертвах политического террора

«После немецкого плена прадедушка попал в другой плен у себя на Родине»

В Тамбове акция «Возвращение имен» прошла 30 октября на Набережной у закладного камня «Памяти участников Крестьянского восстания в Тамбовской губернии». Несмотря на снег и холодную погоду, у камня собрались десятки людей. Они зажгли свечи и называли имена жертв репрессий в годы сталинского террора и Антоновского восстания. На акции побывал корреспондент «7x7».

 

«Прадедушке дали 15 лет лагерей»

Самих репрессированных в живых почти не осталось, но их помнят дети и внуки, которые пришли на акцию, а также горожане, их поддержавшие. Всем раздали листочки с именами и информацией, как расправились с человеком. Каждый выходил к свету под фонарь и читал, многие после этого рассказывали о своих репрессированных родственниках. Красные лампы со свечами и гвоздики участники клали у камня.

 




В 2018 году акцию организовали журналист Евгений Писарев и его помощники Диана Рудакова, Александр Смолеев и Сергей Степанов. Диана и Александр взяли фамилии расстрелянных из официальных списков «Мемориала». У обоих в годы террора пострадали прадедушки.

— Мой прадедушка Тихон Матвеевич Буданцев был репрессирован после войны. Основанием для его ареста и приговора стало то, что на фронте во время одного из сражений он попал в немецкий плен. А после немецкого плена он попал в другой плен, но только у себя на Родине. Прадедушка жил в селе Сурава Тамбовского района. Поводом для его ареста стало то, что он не пошел на субботник, который проходил в колхозе, так как была осень, и он не успевал положить крышу собственного дома. Вся домашняя, мужская работа лежала у него на плечах, так как у него были только дочери. Кто-то написал донос, что, мол, когда он говорил с кем-то о субботнике, якобы выругался в адрес власти. А потом ему дали 15 лет лагерей. Он вернулся домой лишь в 1953 году, когда умер Сталин. Прадедушка был реабилитирован, — рассказала корреспонденту «7x7» Диана Рудакова.

 

 

«Тысячи мест захоронения расстрелянных неизвестны»

Исполнительный секретарь тамбовского регионального отделения Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Владимир Середа рассказал корреспонденту «7x7»:

— Относительно мест расстрела в Тамбовской области, вспоминается эпизод из нашей поездки в село Кипец Инжавинского района, бывшего Кирсановского уезда, где против антоновцев были применены газы. Спрашиваем у местных жителей: «Где расстреливали крестьян?» — «А вон под тем высоким берегом Вороны». — «А где хоронили расстрелянных?» — «А где расстреливали, там и закапывали». Ни одной могилы довоенного периода на кипецком кладбище мы не нашли. Где «в силу революционной целесообразности» выносили смертные приговоры, там и расстреливали. Где расстреливали, там и хоронили. Десятки мест захоронений известны тамбовскому «Мемориалу». Тысячи — неизвестны никому.

Расстреливали в подвалах тамбовской тюрьмы, в многочисленных зданиях, которые в 1920–1930 годы занимали органы ВЧК и НКВД: дом Булгакова на Лермонтовской улице, церкви Казанского монастыря, подвалы дома Аносова на Советской улице, подвалы дома Селезнёва на Интернациональной, где сейчас Дворец бракосочетания... Страшные тайны массовых захоронений хранит территория Петропавловского кладбища и территория так называемого «Ульянкина сада» на Мичуринской в районе телевышки, на противоположной стороне. Ни на Петропавловском кладбище, ни в «Ульянкином саду», как и во многих других местах, никаких следов захоронений не осталось. На Петропавловском кладбище, когда копали новые могилы, находили простреленные черепа и кости. На месте «Ульянкина сада» теперь стоят пятиэтажки. 

 

 

«Выяснилось, что для большинства свобода обременительна»

В Тамбове в 2010 году активисты КПРФ установили и торжественно открыли позолоченный бюст Сталина. Сторонники коммунистов 29 октября отметили 100 лет Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Эти события прокомментировал организатор акции «Возвращение имен» Евгений Писарев:

— Возвращение к Сталину — это протест против нынешней ситуации. Народ не привык жить в свободном обществе. Выяснилось, что для большинства свобода обременительна, никто еще до конца не осознал ее ценность. А так как ориентиров иных нет, кроме сталинского прошлого, распределительной системы, которая уродливо царствовала тогда, возвратились к вождю. Ни одна страна не выходила еще из социализма к свободному обществу, Западная Европа не в счет, там был не такой долгий период. Дурная идея всеобщего равенства, выдвинутая французской революцией, по-прежнему соблазнительна. Осталось очень мало людей, которые помнят то сталинское время. Родился миф об обществе равенства, хотя равенства не было и не может быть в принципе. Когда все регламентировано, это говорит о слабости государства.

Вы обратили внимание, что фигура рябого сухорукого вождя предстает теперь в образе азиатского батыра в белоснежном мундире, его уже назначили отцом индустриализации, проведенной с огромными жертвами и совершенно не оправданной? В некотором смысле возврат Сталина приобретает какие-то пафосно-фарсовые формы. Я думаю, что это пройдет. Как театральная декорация, с виду вроде замок это, а на деле картон и фанера. Недавно пересмотрел фильм «Убить дракона» режиссера Марка Захарова по мотивам пьесы Евгения Шварца. Очень мощный фильм. Там есть все: и откуда это, и корни. Самое в фильме ужасное — это простой народ, который готов принять любого диктатора, лишь бы его не тронули. Но тронут в конце концов.


Первая акция «Возвращение имен» состоялась 29 октября 2007 года в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади. Со временем к Дню памяти жертв политических репрессий присоединились многие города России. В Тамбове эта акция проходила с 30 октября 1990 года на Первомайской площади. «Возвращение имен» с 2016 года стали проводить у Памятника Тамбовскому мужику на Кронштадской площади, так как мэрия впервые стала чинить препятствия и не согласовала традиционное место проведения акции, сославшись на то, что казаки в то же самое время проведут там свой митинг, который не состоялся. В 2018 году возникли новые препятствия, на этот раз мэрия отказала в согласовании митинга «Возвращение имен» у Памятника Тамбовскому мужику в связи с акцией «патриотической направленности», проводимой «Молодой Гвардией Единой России». Эта акция не состоялась.

Надежда Шурховецкая, фото Михаила Карасева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости