Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Суд оштрафовал ЛГБТ-активиста Слюсарева на 10 тысяч рублей за акцию «Сыктывкарский камин-аут»

Судья Сыктывкарского городского суда Владимир Краснов 12 ноября оштрафовал ЛГБТ-активиста Вячеслава Слюсарева на 10 тыс. руб. за организацию и проведение акции «Сыктывкарский камин-аут», которая состоялась 11 октября. Мероприятие не было согласовано мэрией, но Слюсарев настаивал, что закон он не нарушал. Об этом сообщил корреспондент «7x7», который был на заседании суда.

В начале заседания защитник Слюсарева, юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак заявил отвод судье. Он посчитал, что Краснов не может рассматривать дело, потому что является «махровым гомофобом». По словам Мезака, заявку на проведение акции «Сыктывкарский камин-аут» подали три человека. После того как мэрия отказалась согласовать ее из-за возможных помех для пешеходов, один из заявителей Алёна Зезегова обжаловала это решение в суде. Дело рассматривал Краснов, 1 ноября он отказал Зезеговой, пояснив, что брак — это союз мужчины и женщины.

«Одно из предназначений семьи — рождение и воспитание детей, то есть в основе законодательного подхода к решению вопросов демографического и социального характера в области семейных отношений в Российской Федерации лежит понимание брака как союза мужчины и женщины, что в полной мере согласуется с предписаниями ст. 7 и 38 Конституции Российской Федерации и не противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах (ст. 23) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 12), предусматривающим возможность создания семьи в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права», — говорится в решении суда.

— Мэрия отказала заявителям акции, указав на то, что там осуществляется интенсивное автомобильное движение, есть угроза возникновения ДТП и прочую чушь <...>. Заявители обжаловали это решение, дело рассматривали вы. И ваше решение — это образец гомофобии, с которой борется мой доверитель. В ситуации, когда мэрия никаких формальных возражений по сути мероприятия в своем ответе моему клиенту не высказала, вы в своем решении написали какую-то чушь про нетрадиционные сексуальные отношения и как они плохо влияют на подрастающее поколение. Хотя мне кажется, что зависимый от органов исполнительной власти суд приносит гораздо больший вред. Вы по собственной инициативе написали такое решение суда, вы повели себя как неприкрытый гомофоб. Вы не имеете морального права рассматривать это дело, — сказал Мезак. 

Судья отказался отводить себя. Вячеслав Слюсарев не признал вину в правонарушении. По его словам, мэрия не согласовала место проведения акции, но не предложила альтернативных площадок. В этом случае, по словам юриста Эрнеста Мезака, мероприятие признается согласованным. 

Судья просмотрел видеозаписи проведения акции, предоставленные полицией, после чего удалился в совещательную комнату. В итоге он признал Слюсарева виновным в организации и проведении несогласованного мероприятия и назначил штраф. 

Заседание суда по делу второго заявителя и участника акции, ЛГБТ-активистки Нины Попугаевой состоится 26 ноября.


В акции «Сыктывкарский камин-аут» 11 октября приняли участие 12 человек. Они прошли по улице Кирова от улицы Куратова до культурного центра «Югор» — это заняло 12 минут. Уже после акции Вячеслава Слюсарева и Нину Попугаеву задержали сотрудники полиции. 

Нина Попугаева и Вячеслав Слюсарев уже проводили в Сыктывкаре акции, посвященные вопросам ЛГБТ-сообщества, и встречались с противодействием властей. Во время одиночных пикетов в честь Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии 17 мая полицейские задержали их и доставили в отдел без объяснения причин.

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Надо вернуть статью за мужеловство. Не надо было идти на поводу у сионистского ВОЗа ...

Э-ээ...
18 ноя 2018 21:12

А зачем?

Последние новости