Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

«Московское всплыло в Ярославле». Как блогеры прогнали с набережной Волги дебаркадер-ресторан

«Гдебаркадер?»

В Ярославле 22 ноября на набережной Волги пришвартовался желтый дебаркадер. Спустя сутки после критики блогеров, краеведов и градозащитников его отбуксировали. «7x7» вспомнил тех, кто приложил свой пост к изгнанию плавучего ресторана из зоны ЮНЕСКО.

 

Волжская набережная с дебаркадером. Фото Андрея Струнина

 

История вопроса

Центр Ярославля в 2005 году внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, этот статус не позволяет вести точечную застройку в центре города без согласования с ЮНЕСКО. Набережная города, к которой пришвартовался дебаркадер, тоже входит в охраняемую зону. В ноябре рядом с северным корпусом Речного вокзала в дно Волги стали забивать сваи, 22 ноября к ним пришвартовали ярко раскрашенный дебаркадер.  Известно, что раньше он был пришвартован в Москве, внутри него располагался ресторан. Владельцем судна является компания «Центр Гранат», которая выиграла аукцион на право аренды акватории реки в этом месте.

 

Фото Андрея Струнина

 

Первые робкие недовольства

Одним из первых новинку запечатлел фотограф Андрей Струнин. Дебаркадер шокировал фотокорреспондента Александра Степанова, он задался вопросами:

«У создателей вообще есть вкус? Они вообще знают про существование такого слова? И где все градозащитники?»

Градозащитник Ольга Мазанова нашла нарушения при установке дебаркадера:

«Длина дебаркадера явно около 50 метров. Это уже нарушение действующих регламентов проекта зон охраны объектов культурного наследия Ярославля: на данном участке разрешено размещение в акватории рек дебаркадеров длиной не более 10 метров. Не говоря уже о нарушениях охраняемых панорам с фарватера Волги, искажение вида на памятники архитектуры Волжской и Тверицкой набережных».

Архитектор Юрий Тимошин выразился более резко, сравнив дебаркадер с павильоном певца Стаса Костюшкина (друга бывшего мэра Ярославля), который около недели простоял на пешеходной улице в центре города:

«Этот позор для жителей города Ярославля должен исчезнуть немедленно, как костюшкина пончиковая! Освободим город от оккупантов!»

Гид Юлия Заварская была уверена, что «город погружается в пучину кича».

 

Фото Андрея Струнина

 

Более хлесткие выражения

Утром 23 ноября новость о дебаркадере дошла до Москвы и ее прокомментировал блогер-урбанист Илья Варламов, назвав свой пост о вреде дебаркадеров для городской среды «Московское говно всплыло в Ярославле». Установку плавучего ресторана он сравнил с «плевком в душу»:

«Теперь ярославцы будут любоваться не видами Волги, а архитектурным убожеством. Интересно, сколько надо было занести чиновникам, чтобы они разрешили надругаться над городом?»

Краевед и ресторатор Ян Левин подхватил настрой Варламова и тоже раскритиковал новинку:

«На днях Ярославлю нанесли самый страшный удар за последние годы и по историко-архитектурному облику, и по туристической привлекательности, за которую вроде все так ратуют, и по уникальной атмосфере исторического центра, и по остаткам адекватности городской власти. В самом факте присутствия дебаркадера-ресторана не вижу ничего плохого, другое дело, как ЭТО выглядит. А точнее как ЭТО выглядит на ярославской набережной. Я прекрасно понимаю, что ни те, кто привез, ни те, кто принял, не ведают, что творят. А если и ведают, то не до конца. Зато я ведаю.

До сих пор я считал, в отличие от многих, что в Ярославле, в его современном существовании и развитии, еще не видно дна, и край далеко. И это тоже не край, но мне с глубоким сожалением и печалью приходится констатировать, что он уже показался».

 

«Уплывает. Семь футов под килем»

Спустя час после публикации Левина блогеры заметили, что за дебаркадером приплыли буксиры и утянули его вниз по течению. Его критики ликовали. Издание 76.ру со ссылкой на неназванный источник в правительстве области сообщило, что дебаркадер не понравился губернатору Дмитрию Миронову.

 

Фото Юрия Аврутова

 

Ян Левин: «Пока неведомо как, неведомо где, неведомо у кого, неведомо на сколько, но разум победил безвкусицу и мракобесие, с чем я нас всех и поздравляю».

Депутат Евгения Овод: «Г*** уплывает на юг прямо сейчас. Надеюсь, не вернется. Жаль только тех, к кому оно поплыло».

Блогер Дмитрий Лебедев: «Теперь есть полное право требовать! Признать город Ярославль городом общественности, общественного контроля и общественных инициатив».

Ольга Мазанова: «Семь футов под килем, судно!»

 

Вид со стороны микрорайона Тверицы. Фото Ильи Бесхлебного

 

Фотограф Илья Бесхлебный назвал уплывающий ресторан «Shitty-дебаркадер» и сравнил победу ярославцев с тем, как местные блогеры остановили замену уличных чугунных решеток на новые, похожие на кроватные спинки:

«Неторжественное отчаливание московского мусорного ресторана состоялось сегодня в 16:00. Мне удалось проследить путь (надеюсь, последний) этого шедевра лубочной архитектуры вдоль всей набережной и сравнить его с другим подобным объектом — Волжской жемчужиной. Как в чью-то светлую голову пришла идея, что эта безвкусица впишется в береговую панораму зоны ЮНЕСКО, я не представляю. Собственно, то, что вы видите на фото, и есть московский ресторан „Сказка востока“.


Этот набег на ярославскую архитектуру отражен, но многие другие остались и будут еще».

 

Фото Ильи Бесхлебного

 

Не ясной осталась судьба свай, которые вбивали ради дебаркадера. 

Итог подвел анонимный ярославский комик Сидор Пустослов.

 

 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости