Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Приволжский окружной суд нашел нарушения при рассмотрении дела обвиняемого в терроризме предполагаемого участника «Сети» Дмитрия Пчелинцева

Дело направлено на повторное рассмотрение новым составом суда

Приволжский окружной суд 15 ноября постановил, что Пензенский гарнизонный военный суд, который не увидел оснований для возбуждения уголовного дела по факту пыток одного из фигурантов дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева, допустил нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. Суд отправил материалы дела на новое рассмотрение, а в адрес временно исполняющего обязанности председателя Пензенского гарнизонного военного суда вынес частное постановление за нарушения норм УПК. Подробности — в материале «7x7».

 

Обвиняется в том, что избит

Как рассказал «7x7» адвокат фонда «Общественный вердикт» Эльдар Лузин, который представляет интересы Дмитрия Пчелинцева, Приволжский окружной суд согласился с доводами защиты и установил нарушения норм уголовно-процессуального законодательства в действиях судьи Пензенского гарнизонного военного суда Евгения Козлова.

Евгений Козлов 12 сентября 2018 года отказался удовлетворять жалобу антифашиста Дмитрия Пчелинцева, из которой следует, что признательные показания в создании «террористического сообщества „Сеть“ были получены под воздействием пыток. О том, что суд прошел с нарушением закона и практически не услышал доводов защиты, Эльдар Лузин заявил интернет-журналу «7x7» сразу после окончания заседания. В частности, вместо того чтобы зачитать Дмитрию Пчелинцеву права потерпевшего, судья Козлов зачитал ему права обвиняемого.

Кроме того, Козлов удалил из зала журналистов и родственников потерпевшего, переведя заседание в закрытый режим и сославшись на государственную тайну. В ответ защита заявила ему отвод, который он отклонил, не удаляясь в совещательную комнату.

Судья не принял во внимание слова Дмитрия Пчелинцева, который подтвердил, что сотрудники управления ФСБ по Пензенской области неоднократно пытали его электрическим током, раздевая до трусов и привязывая к лавке скотчем.

На том же заседании была просмотрена видеозапись с допросом Пчелинцева, которую в феврале 2018 года сделали сотрудники ФСБ. Эльдар Лузин обращал внимание Евгения Козлова на ссадины, что видеокамера запечатлела на руках и лице задержанного. Однако судья согласился с предположением следователя о том, что это угревая сыпь.

Следы пыток на теле Дмитрия Пчелинцева видели члены ОНК и уполномоченный по правам человека Пензенской области. Но их в суде не допросили.

По словам Эльдара Лузина, теперь дело вернут на повторное рассмотрение новым составом суда. При этом ни адвокат, ни отец Дмитрия Пчелинцева не возлагают больших надежд на такой поворот.

— Никакой надежды на пензенский суд, естественно, нет, — пояснил Эльдар Лузин.

— Дело вернули по чисто формальным основаниям, которые проигнорировать уже никак нельзя, — поделился своим мнением отец арестованного антифашиста Дмитрий Пчелинцев. — Вряд ли это как-то отразится на ходе следствия. На мой взгляд, это только затянет время, и мы не сможем быстро подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Мне кажется, что в нашей ситуации это единственный суд, который способен рассмотреть дело по существу, без оглядки в сторону руководства силовых органов.

 

Вторая жалоба

Приволжский окружной суд 15 ноября рассмотрел еще одну жалобу по делу «Сети». Ее подала Елена Богатова — мать Ильи Шакурского, задержанного в октябре 2017 года по подозрению в организации террористического сообщества.

Елена Богатова заявляла, что сотрудники ФСБ оказывали на нее давление путем шантажа, запугивания и психологических манипуляций. По словам матери арестованного антифашиста, представители силовой структуры вынудили ее дать интервью журналистам телекомпании НТВ в апреле 2018 года, пообещав, что это улучшит положение ее сына и обеспечит ему минимальный срок наказания.

На заседании Пензенского гарнизонного военного суда 11 сентября Елена Богатова подтвердила, что использовала «подсказки следователя» во время интервью, длившегося до глубокого вечера. По ее словам, в тот момент она боялась за своего сына, которого избивали в следственном изоляторе, пытали током и угрожали изнасиловать.

На том заседании Елена Богатова не смогла обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было вынесено 23 мая 2018 года. Однако только во время судебного процесса удалось выяснить, что его уже отменил руководитель следственного органа. А потом, после дополнительной проверки, вновь отказал в возбуждении уголовного дела.

«Мы были не в курсе этого, ­— пояснил адвокат Эльдар Лузин. — И то постановление, которое мы пытались обжаловать, давно отменено. Такое случается, когда задним числом выносят постановления, какие надо».

Эльдар Лузин рассказал корреспонденту «7x7», что он подал жалобу на действующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако Пензенский гарнизонный военный суд рассмотрел его в отсутствие истцов.

— Первая инстанция просто-напросто рассмотрела эту жалобу без нас, несмотря на наши ходатайства об отложении судебного заседания в связи с тем, что у нас не было возможности прибыть в Пензу, — подчеркнул Эльдар Лузин. — Тем самым судья нарушил право на защиту.

Однако Приволжский окружной суд, который рассматривал апелляционную жалобу Эльдара Лузина, не принял этот довод во внимание, оставив в силе отказ в возбуждении уголовного дела. Теперь Елена Богатова вместе с правозащитниками намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективное расследование.

 

ЕСПЧ и общественный резонанс

Аналогичные жалобы в ЕСПЧ уже поступили от двух других фигурантов дела «Сети» — Ильи Капустина и Виктора Филинкова. «Мне пришлось обратиться в ЕСПЧ, потому что СКР и суды отказались выполнять свои обязательства по защите меня от произвола сотрудников ФСБ, ­— заявлял Илья Капустин корреспонденту «Коммерсанта». — Вместо того чтобы пресекать злоупотребления властью со стороны полиции и ФСБ, они выгораживают их, позволяя им творить любой беспредел».

Дмитрий Пчелинцев, отец арестованного Дмитрия Пчелинцева, считает, что благодаря огласке в СМИ и интернете все больше людей проявляют внимание делу «Сети».

— За полтора месяца на мою страницу в Facebook подписалось больше тысячи человек. Хотя до этого было всего 15 человек. В обществе появился живой интерес не только к нашему делу, но и вообще к тому, как в России обстоят дела с правосудием. А точнее — с силовыми структурами, которые, по всей видимости, могут указывать судам на то, какие решения выносить, — рассказал корреспонденту «7x7».


Дело «Сети» получило огласку осенью 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге его первых фигурантов — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года. В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Следствие предъявило обвинение трем подозреваемым 3 и 4 сентября: Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 Уголовного кодекса), Арману Сагынбаеву — участие в нем (часть 2 статьи 205.4).

Родители фигурантов дела «Сети» основали неформальную организацию «Родительская Сеть». Они пытаются доказать, что во время следствия к их детям применялись пытки.

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.