Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

«Нам есть что терять, мы пойдем до конца». В Тамбове жители объединились для защиты своего квартала от строительства многоэтажных домов

«За одну ночь все написали заявления против застройки»

Жители тамбовского квартала частных домовладений в ноябре написали и подготовили к отправке 300 писем президенту Путину с просьбой запретить многоэтажное строительство в их квартале. За этот запрет они проголосовали и на общественных слушаниях, прошедших летом. О борьбе жителей квартала за свои права — обзор корреспондента «7x7».

 

Частный сектор сделали зоной многоэтажной застройки

В 2016 году в квартале, ограниченном улицами Энгельса, Карла Маркса, Ржавской и Пролетарской, начался снос расположенных в квартале одноэтажных и двухэтажных зданий производственных мастерских Всероссийского общества слепых. Вскоре выяснилось, что здесь запланировали построить восьмиэтажный дом, а затем застроить многоквартирными домами весь квартал. Оказалось, что в сентябре 2017 года эту территорию перевели из зоны малоэтажной застройки в зону многоэтажной. Областное управление градостроительства и архитектуры при этом заявило жителям квартала, что все процедуры были соблюдены, прошли и общественные слушания.

— Нам о них не сообщили, хотя это впрямую затрагивает наши права и имущественные интересы. Жителей не оповестили объявлениями или письмами, хотя по правилам они обязаны были это сделать. Объявления о слушаниях были лишь на сайте архитектуры и в газете. Учитывая скандальные истории подобных слушаний с подставными участниками от застройщиков, думаем, что так было и в этом случае. Кто был на слушаниях и за что голосовал, мы не знаем. Главный архитектор области Александр Филатов не дает эти сведения, ссылаясь на охрану персональных данных, — рассказал корреспонденту «7x7» участник инициативной группы жителей квартала Андрей Яцевич и добавил:

— Я когда покупал дом, думал, это будет родовое гнездо, во дворе будут играть внуки, а тут многоэтажка под боком с парковкой.

 

Андрей Яцевич

 

В конце декабря 2017 года областное управление градостроительства и архитектуры поручило разработать проект планировки квартала компании «АльянсСтройСервис», которая была зарегистрирована летом 2017 года. Проект создавали так, будто основную часть территории квартала «занимает ветхий жилищный фонд». Но большинство живущих здесь жителей Тамбова имеют неплохие дома, обустроенные участки, и они совершенно не планировали продавать их или становиться соседями многоэтажек.

— 22 июня один из наших жителей совершенно случайно увидел в здании областного управления архитектуры план застройки всего нашего квартала многоэтажными домами, что предполагает снос всех домовладений. Тогда же выяснилось, что еще одни общественные слушания по этому плану назначены на 28 июня. В эту же ночь 22 июня все жильцы квартала, владельцы и совершеннолетние члены семьи написали заявления с протестом против застройки. Таких документов у нас 251, — рассказал Андрей Яцевич.


 

Письма президенту



«Рекомендательное» голосование

Общественные слушания прошли 28 июня в зале городского комитета архитектуры. Отстаивать свои права пришло более 300 жителей квартала.

— Похоже, никто не ожидал такой организации, в зале просто не хватило мест для жителей, к которым пытались присоединиться «волонтеры», представлявшие интересы застройщика. Но мы их не пустили, — рассказал один из участников слушаний Михаил Суханов.

 

 
 
 

Большинство на слушаниях проголосовало против плана многоэтажной застройки. Но жителям тут же пояснили, что решение общественных слушаний носит лишь рекомендательный характер, а застройщика никто не лишает права выкупать участки земли и строить на них то, что ему вздумается.

 

Отклоненный план застройки квартала

 

— Это лишь возможный план развития этой территории и не более того, — сказал тогда главный архитектор области Александр Филатов. —  Органы государственной власти должны понимать, каким образом и в какой последовательности эта территория будет развиваться.

 

Строительство разрешили

Застройщик — общество с ограниченной ответственностью «Строительная компании Жупиков», принадлежащая депутату Государственной думы Александру Жупикову, — начал предлагать жителям продать их участки с оплатой только за землю. По словам активистов, на следующий день после общественных слушаний власти выдали застройщику разрешение на строительство девятиэтажного дома, хотя во всех ответах инициативной группе, на информационном стенде и картинках на сайте компании, как и в проектной документации, написано о восьмиэтажке.


 

 
 
 

Почти построен четырехэтажный дом на одном из участков на улице Энгельса, хотя эта зона — Ж1, где разрешена лишь индивидуальная малоэтажная застройка. При этом областное управление архитектуры утверждает, что дом… трехэтажный. А на сайте самого застройщика дом указан как четырехэтажный плюс пятый этаж — подвал. Высота новостройки составляет 14,7 метров, а здесь можно строить дома не выше 10 метров. Стоимость жилья в доме, напоминающем заводской цех — 65-68 тысяч за кв. метр. Он почти вплотную примыкает к частному дому и нависает над владениями соседей. При этом у него отсутствуют парковки для автомобилей в необходимом количестве.

— Я вот думаю, снег с крыши дома будет точно падать на мой участок, — с грустью сказал «7x7» владелец участка по соседству Юрий Безукладов.

 

 

 
 
 

Другие владельцы участков рассказали, что за их участки застройщик предложил «смешные деньги». Например, 2 млн рублей. На них с трудом можно купить двухкомнатную квартиру в одном из многоэтажных «человейников» Тамбова. А квадратный метр в строящейся восьми-девятиэтажке продают по 75 тыс. рублей.

Жители квартала рассказали корреспонденту «7x7» о своих опасениях, что подключение многоэтажек к существующим инженерным коммуникациям приведет к тому, что в домах не будет нормального давления газа, воды, канализация окажется перегружена, многоэтажки будут затенять сады на участках. По их словам, стоимость жилья в квартале после объявления о начале многоэтажного строительства резко снизилась.

В этом же квартале стоит дом тамбовского митрополита Феодосия. Местные жители его никогда не видели, стучались в дверь, но им никто не открыл. Этому дому, как оказалось, ничего не грозит — в проекте планировки квартала «АльянсСтройСервис» даже предусмотрел рядом с особняком митрополита на Ржавской небольшой парк.

 

Дом митрополита



«Губернатор нас не принял»

В связи с письмами и обращениями в контролирующие органы прокуратура проверила выданное областным управлением архитектуры разрешение на строительство и обнаружила лишь одно нарушение градостроительного законодательства и правил землепользовании и застройки: выдано разрешение строить девятиэтажки высотой 33,24 м, а в зоне Ж3 дома не могут быть выше 30 м.

По словам участников инициативной группы жителей квартала, результата письма жителей и собственников не дали. Все протесты, направленные федеральным властям вернулись на местный уровень, а тамбовские чиновники, по мнению жителей, действуют в интересах застройщика.

— Наивно полагая, что руководство области может не догадываться о беззаконии, которое творится у нас в строительной отрасли, мы четырежды записывались на прием к губернатору Александру Никитину и его заместителям. Но во всех встречах нам было отказано под разными предлогами, — рассказал корреспонденту «7x7» Андрей Яцевич.

 

 
 
 

«Мы за развитие города, не нарушающее наши права»

Сначала строить жилье в квартале пыталась компания «Тамбовхимпромстрой». Она не смогла добиться, чтобы территорию перевели в зону многоэтажного строительства, поэтому начала строить только трехэтажный восьмиквартирный дом, но не достроила. В ноябре 2017 года Ленинский районный суд приговорил генерального директора строительной компании к лишению свободы на шесть лет в колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. Стройка остановилась. Жители предположили, что достраивать дом будет все та же компания Жупикова.
 

Дом «Тамбовхимпромстроя»



В августе 2018 года на десятках домов в квартале появились плакаты «Квартал против многоэтажек», «Квартал против сноса», «Прокуратура, защити нас». 14 августа в ответ на требования жителей областное управление архитектуры прислало письмо за подписью главного архитектора Филатова, где было написано:  «Для земельных участков (согласно списку инициативной группы жителей квартала в границах улиц К. Маркса, Ф. Энгельса, Пролетарская и Ржавская) будет установлена территориальная зона Ж1 (застройка индивидуальными жилыми домами)».





Но жителей такой ответ не устроил, они добиваются статуса Ж1 для всех участков квартала, полного запрета многоэтажного строительства и отзыва разрешения на строительство девятиэтажки. А
ктивисты сказали «7x7», что они за развитие города, за новое строительство, но оно должно создавать комфортную и гармоничную среду для людей, не нарушая их права и жизненное пространство:

— Пусть компания Жупикова действительно станет инвестором и построит на этой земле детский сад, детский культурно-оздоровительный центр, трехэтажные таунхаусы или коттеджи.

 

Застроить парк жители не позволили

Главный застройщик квартала в южной части Тамбова Александр Жупиков ранее был известен жителям как владелец компании, производящей колбасу, сосиски и другие мясные изделия. Впервые жители Тамбова узнали об учрежденной Жупиковым в 2016 году  строительной компании в связи с попыткой застроить многоэтажками часть территории под Олимпийский парк на севере Тамбова.

 

Александр Жупиков (справа). Фото tambovoblduma.ru

 

В апреле 2017 года жители этой части Тамбова, где практически нет зеленых зон, узнали о новом плане застройки микрорайона в границах улиц Сабуровская, Бабарыкина, Селезневская и Мичуринская. По этому плану территория планировавшегося здесь Олимпийского парка уменьшалась на треть: вместо обещанных жителям 10 га, парку оставалось около 7 га. На отрезанном от парка участке компания Жупикова планировала построить три девятиэтажных и один 16-этажный жилые дома. Рядом с парком запланировали строительство 9-, 16- и 17-этажных домов. Жители разместили в сети Интернет петицию, адресованную губернатору области Александру Никитину, в которой просили не допустить многоэтажное строительство на территории парка. Ее подписало более 2500 человек. На публичные слушания по проекту застройки 21 июля 2017 года пришло около 350 жителей. Они большинством голосов отклонили проект. В августе 2017 года в администрации Тамбова представили новый проект Олимпийского парка, увеличившегося почти на два гектара.


Александр Жупиков родился 29 апреля 1978 года в Тамбове. В 1999 году учредил предприятие по переработке мясопродуктов ООО «Жупиков». До 2016 года занимал должность его генерального директора. С 2008 года занялся сельским хозяйством, был совладельцем и генеральным директором ООО «Новая слобода», которое потом стало ООО «Агрофирма „Жупиков“». В 2010 году окончил факультет «Финансы и кредит» Российского государственного социального университета, получив специальность «Экономист». В мае 2013 года в селе Новая Слобода Сосновского района Тамбовской области открыл молочный комплекс ООО «Агрофирма Жупиков». В марте 2011 года Александра Жупикова избрали депутатом Тамбовской областной думы от партии «Единая Россия». На выборах 18 сентября 2016 года его избрали депутатом Государственной думы. Он член комитета Госдумы по аграрным вопросам. До вступления в партию «Единая Россия» был членом ЛДПР.

Полина Евтеева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости