Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Многодетные семьи Марий Эл решили заявить о проблеме с выдачей земли на федеральном уровне

Инициативная группа намерена создать петицию и написать коллективное обращение в прокуратуру

Группа многодетных мам из Йошкар-Олы собрала встречу с представителями СМИ, чтобы рассказать о проблеме с выдачей положенных им земельных участков. «Мы хотим, чтобы нас услышали на федеральном уровне, для этого все и делаем», — говорят они. Что еще пытались сделать многодетные, чтобы отстоять свое право на получение земельного участка — в материале «7×7».

 

Либо земля, либо другая помощь

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в апреле 2018 года поручил правительству региона до 1 октября разработать меры поддержки для многодетных семей. Речь шла либо о выделении земельных участков, либо о рассмотрении альтернативных вариантов поддержки. Однако семьи ничего не дождались.

По официальным данным, в Марий Эл на 1 ноября 2018 года было 8388 многодетных семей. С 2010 года в очереди на земельный участок стояли более 7 тыс. семей. Как сообщает пресс-служба правительства Марий Эл, 4487 семей землю получили. По закону многодетным семьям полагается от 6 до 15 соток земли.

Раньше йошкар-олинским многодетным семьям выделяли участки в деревнях Апшакбеляк, Шоя-Кузнецово, Данилово и Якимово.

 

 

Нет коммуникаций — нет участков

— Уже середина декабря, а никаких ответов мы так и не получили, кроме отписок. Говорят, нет денег. Выделить участок можно только с инфраструктурой и коммуникациями. На это нужно около двух миллиардов рублей. На альтернативную поддержку — земельные сертификаты или денежную компенсацию — средств тоже нет, — говорит одна из членов инициативной группы Вера Шашкова.

Как рассказали в инициативной группе, в одном из кабинетов им ответили следующее: «А что вы сидели ждали 1 октября? Надо было раньше поднимать волну, тогда бы, когда принимали бюджет, вас, возможно, и включили бы в него. А бюджет уже принят, и на вас денег не заложено».

— С чего началась вся эта волокита с участками. Когда выдали участки, люди пришли и увидели, в каком они состоянии: там нет света, не подведены вода и газ. Минимальное, что просили люди, — хотя бы проведите свет и воду. Но так как на это денег нет, всю программу закрыли. А многие участки вообще стоят в болоте, — рассказывает Елена Хидиятова.

— Мы собрали свою статистику. 70% семей выбрали бы все-таки жилищный денежный сертификат. Это им было бы выгоднее и дешевле, — говорит Вера Шашкова.

 

 

«Живем всемером на 11 квадратах»

Многодетные семьи стоят в очереди на получение земли по несколько лет.

— Я в очереди с 2016 года, я там 444-я, — рассказывает Гульнара Курзенева. — Я своего жилья вообще не имею, живу у мамы. У меня четверо детей, старшей 11 лет. Стою и в очереди на землю, и в программе «Молодая семья». На своем опыте могу сказать, что у нас в республике вообще нет мер по улучшению жилищных условий многодетным.

 

Гульнара Курзенева

 

— У меня не приватизированное, но закрепленное за мной жилье, — говорит Анна Зайцева. — Просто комната по соцнайму — 11,9 квадратов. Мама и братья съехали оттуда, чтобы я со своей семьей жила. У меня тройная выкатная кровать для троих детей, угловой диван и тахта у сына. Младшая дочь спит с нами, потому что кроватку некуда ставить. В комнате еще холодильник и компьютерный стол. Больше места нет.

Семья Светланы Ефремовой, где трое детей, имеет свое жилье — 18 м2. Это все, на что им хватило материнского капитала и финансовой помощи от родителей. Елена Хидиятова со своими тремя детьми живет у подруги — ее коммуналка непригодна для проживания.

 

 

Реакция на видео Путину

В начале декабря, когда в Совете Федерации проходили дни республики, в интернете появилось видеообращение многодетных президенту Владимиру Путину.

5 декабря председатель правительства Марий Эл Илга Дравниеце собрала внеочередное заседание, где региональные чиновники снова обсудили меры поддержки многодетных. Итог — очередное поручение Минстрою, ЖКХ Марий Эл и Мингосимуществу региона «детально проработать дорожную карту реализации мероприятий по предоставлению многодетным семьям земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой» — по сути то же самое, что еще в апреле поручил Евстифеев.

На прием к главе многодетным предложили записаться на 29 марта 2019 года. Раньше мест нет.

Сейчас инициативная группа ждет ответы на запросы, которые направили в региональные ведомства депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» Сергей Казанков и Олег Николаев. Они принимали участие в круглом столе 27 ноября, где участники обсуждали принятие федерального закона о многодетных.

Многодетные планируют создать петицию на Change.org и написать коллективное обращение в прокуратуру.

 

Маленькая победа

Инициативная группа многодетных семей организовалась с помощью группы в соцсети «ВКонтакте» — там родители обсуждают свои проблемы. Совместными усилиями они добились, что с начала этого года вернули ежемесячные пособия на третьего и последующих детей, которые родились после 1 января 2017 года. Деньги в размере прожиточного минимума будут выделяться из республиканского бюджета. Правда, детям, которые родились в прошлом году, не выплаченные пособия за 2017, пока не действовала льгота, так и не компенсировали — а это более 100 тыс. руб. на ребенка.

Как признаются женщины, в очереди на получение участков стоит больше 2 тыс. человек, но далеко не все готовы бороться за свои права, в том числе и среди тех, кто уже получил земельный участок без коммуникаций.

Наталья Петрова, фото Льва Арсланова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
На фоне покупки для Главы
10 дек 2018 21:27

Элитных, полностью оборудованных квартир по 140 кВ м. эта история выглядит особенно отвратительно. Но судейским не привыкать людей за скотину держать.

Мне жаль этих
10 дек 2018 23:30

многодетных мамочек. Никак не могут понять, что вопрос с многодетными семьями упирается в коррупционную составляющую, в которой замешаны депутаты ГД от Марий Эл, Депутаты ГС Марий Эл и бывший Глава РМЭ, Леонид Маркелов. Неужели не понятно, что вас по кругу водят продажные депутаты?)))
Не, ну может вам нравится пиариться в Интернете... Тогда другое дело!
Вперед и с песней)

Причем тут "пиариться"?
11 дек 2018 10:21

Они требуют того, что положено по закону. А что предлагаете Вы?

Предлагаю
11 дек 2018 13:05

не толочь воду в ступе. Депутаты, которые пиарятся на несчастье наших детей должны попросту сложить полномочия потому как они сами замешаны в коррупции.
Ведь именно эти самые депутаты и привели многодетные семьи к разорению. Кто принимал законы в Марий Эл?)
Посмотрите списки депутатов и вы найдете там тех, кто принимал эти законы в угоду Маркеловской банде. А кто входит в Маркеловскую банду?
Как ни странно, а имена те же самые,что и сегодня принимают Законы.
Пусть мамаши спросят депутата Казанкова куда они с Маркеловым подевали деньги , выделенные на многодетные семьи в 2015 году.
Оттуда и пляшите.

И в чем
11 дек 2018 12:23

Пиар?? А так я тоже многодетные отдайте мне мою землю

Твоя земля
11 дек 2018 16:10

в Звениговском - 2х2. Иди требуй.

Марина
12 дек 2018 16:51

В СПб мы с боем вырвали в этом году обеспечение выплат по земельным сертификатам. Хотя по факту сертификат то 1/3 от стоимости нормального участка. Понятно что тут замешаны огромные деньги, земля Петербурге "золотая". А выдавали людям участки в болоте без дорог и коммуникаций.

Вера
11 дек 2018 10:19

И какой вариант вы предлагаете: сидеть и молчать. Ждать когда у власьи совесть проснется? Бред.

Вере
12 дек 2018 12:39

Извините, не до Вас, нам самим надо купить квартиры за 10 млн, машины "Камри"-5шт, охрану на ворота правительства нанять. Не до Вас, не до Вас!

Можно
11 дек 2018 10:44

По 5 семей разместить у главы и и его зама...надо проголосовать...

Молодцы
11 дек 2018 10:52

что объединились! Один в поле вообще не воин. Удачи вам, многодетные, в борьбе с коррумпированными чиновниками. Пусть всё у вас получится!

У депутатов,
11 дек 2018 13:48

взявших в оборот "многодетные семьи" и у многодетных семей -разные цели. Потому у них ничего не получится.

Мнение
11 дек 2018 12:43

Такого безобразия и отношения к многодетным семьям, по-моему, не в одном субъекте РФ нет! Где Прокуратура, всевозможные уполномоченные по защите прав ребенка, человека и пр.? Люди бьются за свои положенные по закону права головой об стену, и никому нет до этого дела. Что за ответ "денег нет"? Людям какое дело, что у вас "денег нет"!

Что означает выражение
11 дек 2018 13:23

"объединились"?
Против кого объединились? Кто с кем объединились? Для чего объединились?

Тут уместнее было бы сказать, что они "разъединились"!
Ведь по сути эти мамаши отсоединились от НАРОДА и создали СВОЮ отдельную группу "многодетных матерей" , работающую совместно с депутатами-корупционерами, и преследуют свои (отличные от общенародных) личные цели!
Тем самым государственные чиновники разъединили НАРОД на подгруппы "матерей-одиночек", "многодетных семей", "ветеранов войны", "пенсионеров", "больных ДЦП", "Онкобольных", "детей-инвалидов" и т.д. Все эти несчастные разделены на социальные подгруппы, по отдельности борющиеся с чиновничьим беспределом в Марий Эл.
Для того и создала Единая Россия группы депутатов, которые взяли шефство над каждой такой социальной подгруппой, чтобы они все вместе не объединились между собой.
Для этого и нужны все эти казанковы, чтобы дурить всю эту массу рабочих и крестьян.

На лицах
11 дек 2018 13:51

полное разочарование и безысходность. По лицам видно что многодетные мамаши уже поняли, что депутаты их провели.

11 дек 2018 14:46

Мною вчера было написано заявление на приём к главе республики Марий Эл. Жду ответ. Отступать не намерена. Надоело их бездействие.

Елене
12 дек 2018 12:41

Ну зачем пристаете к Главе со своей ерундой

Особенно потрясла фраза:
11 дек 2018 16:43

"На прием к главе многодетным предложили записаться на 29 марта 2019 года. Раньше мест нет". Это какими же неотложными делами занят Глава республики, если очередь к нему на прием расписана аж на полгода вперед?

вопрос
11 дек 2018 17:18

а почему только одни женщины пытаются решить вопрос? мужья их только детей делать могут? что за сила такая бабы? бабьи слезы, что вода.

Депутаты
11 дек 2018 17:46

сейчас будут делать все, чтобы сбить с толку инициативную группу. Правительство Марий Эл, ответственное за коррупционый беспредел в регионе, всегда будет на 2 шага впереди, потому что депутаты от местного кпрф сливают инфу.
Заметьте, депутат казанков, это тот самый депутат, который слил компартию на выборах главы региона и поддержал выдвиженца от Единой России. К тому же в 2004 году именно казанков поддержал Маркелова и все эти годы был его соратником. Нарушения по распределению Земель многодетным семьям были допущены при Маркелове и по его инициативе.
Так с какого перепуга казанков станет всерьез помогать многодетным семьям, если прекрасно понимает, что расследования коррупции по данному вопросу приведут в итоге в совхоз "звениговский"?
Ну головой подумайте, господа и дамы!

Вы сами то с головой?
11 дек 2018 19:09

Вы головой думаете или только в нее едите? Здесь серьезный вопрос, дети. Здесь не до ваших кривляний фантазий по поводу С. Казанкова . Прекратите! Ведите себя прилично!

Тут вопрос
11 дек 2018 19:31

не просто серьезный, а архи-серьезный. Для его решения необходимо выделить из вашего кармана 5 миллиардов рублей.
СРОЧНО! А о детях мы позаботимся сами, без вашей помощи. Помогите детям Маркелова - они в этом очень нуждаются.

Тьфу!
11 дек 2018 19:52

Опять приплели своего казанкова... Поймите, пиар-акция закончилась! Все уже поняли кто есть ваш казанков! Дело абсолютно не в нем и не в его предательстве. Дело в деньгах, которые украдены из бюджета не без его помощи!
Верните деньги - и идите на все 4 стороны, хоть до Куршавеля!

В наше время
10 янв 11:09

нам не давали ничего и мы вырастили своих детей не прося ничего ни у кого, а если что-то давали - то говорили спасибо. Нынче мамаши пошли наглые, сами ничего не делают - только требуют. Это очень плохо!!!

Перед государством
11 янв 11:01

все категории семей.. : одинокие, многодетные, инвалиды, дети-инвалиды (им ещё труднее) и т.д. все равны. У этой женщины не самое худшее положение, есть дом в деревне с мужем, можно сделать ремонт в квартире и как все ждать своей очереди согласно закона. И не надо пиариться -некрасиво, иначе все начнут требовать как она и что будет???

Последние новости