Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Юридические риски для СМИ и блогеров. Тезисы лекции медиаюриста Светланы Кузевановой в Кирове

На что обратить внимание, чтобы не получить штраф, предупреждение или гражданский иск за публикации

Старший юрист Центра защиты прав СМИ из Воронежа Светлана Кузеванова 15 декабря прочитала в Кирове лекцию про юридически опасные моменты, с которыми могут столкнуться журналисты и блогеры в своей работе. Основные — это претензии от Роскомнадзора, полиции и гражданские иски. «7x7» публикует главные тезисы.

 

Претензии от РКН

Претензии сложные с точки зрения рисков и санкций, они могут привести к серьезным последствиям — штраф, уголовное дело или предупреждение, за которое суд может прекратить деятельность средства массовой информации. Гражданские иски гораздо менее опасны, чем административные дела от РКН. 

Роскомнадзор может завести административное дело на редакцию и главного редактора за публикации, в которых есть нецензурная брань, информация о способах совершения суицида, о детях-жертвах, нацистская символика, экстремизм, разглашение тайн или оскорбление чувств верующих.

Нецензурная брань

На сайте не должно быть нецензурной брани, вне зависимости от того, произведен продукт редакцией или нет. Если его можно увидеть или услышать в СМИ — это будет нарушением.

Роскомнадзор считает матом четыре слова: на буквы «х», «п», «е», «б» и их производные. Филологи добавляют сюда еще слово на букву «м» (синоним слова на букву «п»).

Пример:

На сайте крупного СМИ блогер опубликовал клип Филиппа Киркорова и Николая Баскова «Ибица», в котором герои нецензурно выражались. Позиция РКН: не важно, кто произвел контент, если его можно посмотреть на сайте.

Демонстрация нацистской символики

До 2011 года, чтобы появилось уголовное дело, требовалось два одновременных условия: пропаганда нацизма и демонстрация нацистской символики. После 2011 года достаточно было либо пропаганды, либо демонстрации. С 2015 года РКН перестал штрафовать СМИ за демонстрацию символики без цели пропаганды, однако издания до сих пор боятся публиковать такие символы.

Сейчас большинство дел из-за демонстрации нацистской символики — за публикации в соцсетях у обычных пользователей. Штрафы за такие правонарушения выписывает полиция, а не РКН.

Пример:

Журналист опубликовала архивное фото своего двора в период оккупации. На фотографии был флаг со свастикой. Девушку оштрафовали.

Информация о детях-жертвах и несовершеннолетних преступниках

Про детей-жертв можно говорить только с согласия несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, и его законного представителя. До 14 — с разрешения законного представителя. Материал можно публиковать без согласия несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, если получить такое согласие невозможно или если законные представители несовершеннолетнего являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении противоправных действий в отношении этого ребенка.

Информацию о несовершеннолетних преступниках нельзя публиковать без разрешения представителей.

Если нужно опубликовать какую-то информацию о несовершеннолетнем, то нужно получить разрешение от родителей или сделать ребенка в тексте неузнаваемым.

Самоубийство

Нельзя публиковать информацию о способах самоубийства, призывы, пропаганду суицида, какие-то вещи, одобряющие уход из жизни (например, про эвтаназию). Нельзя высмеивать суицид и писать про неудачные попытки самоубийства.

Оскорбление чувств верующих

Нельзя публиковать информацию, которая может оскорбить религиозные чувства людей.

Пример:

Авторы одного издания сделали скетч, где писатель Александр Пушкин, центральная фигура христианства Иисус Христос и президент России Владимир Путин полуголые держатся за руки. Этот скетч признали недопустимым, РКН вынес предупреждение.

Распространение персональных данных

Человек может обратиться в Роскомнадзор или подать гражданский иск, если издание или блогер распространили персональные данные. РКН может прислать письмо в редакцию и потребовать обосновать использование этих данных. В случае общественного интереса некоторые данные можно использовать, при этом остальные, не требующиеся для публикации, должны быть скрыты. Основное требование — общественная значимость информации.

Пример:

У депутата городского совета обнаружили двойное гражданство. Об этом написало одно издание, приложив скан израильского паспорта. Суд встал на сторону бывшего депутата, потому что посчитал, что на момент публикации депутат уже был лишен мандата и не было необходимости публиковать его персональные данные.

Пропаганда наркотиков

В СМИ запрещено распространять сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотиков, а также пропагандировать преимущества употребления. Светлана Кузеванова рекомендует быть крайне осторожными в материалах с упоминанием наркотических средств, поскольку, по ее мнению, Роскомнадзор применяет этот закон слишком непредсказуемо.

Пример:

20 июня 2018 года мировой судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара Наталия Добровольская оштрафовала за пропаганду наркотиков редакцию интернет-журнала «7x7» на 800 тыс. руб. и главного редактора Софью Крапоткину — на 40 тыс. руб. Роскомнадзор нашел пропаганду героина в видеоролике с руководителем Либертарианской партии России Михаилом Световым. С помощью коллег, читателей и друзей редакция менее чем за сутки смогла собрать средства на оплату штрафа (вот как это было), но продолжает настаивать на незаконности штрафа и планирует его обжаловать в Европейском суде по правам человека.

 

 

 
 
 

 

Поводы для гражданского иска

Диффамация

Диффамация — распространенные порочащих сведений. Признаки диффамации: сведения были распространены, они недостоверны, имеют порочащий характер, относятся к конкретному субъекту и содержат утверждение о фактах.

Вторжение в частную жизнь

Нужно внимательно относиться к использованию информации о частной жизни какого-то лица, если она не имеет общественного интереса.

Пример:

Девушка, которая хотела стать судьей, подала в суд на блогера за то, что он опубликовал ее изображение из прошлого, на котором она была изображена в мужском стриптиз-клубе. Иск был о нарушении права на частную жизнь и права на изображение. На момент посещения клуба она не была публичным лицом.

Право на изображение

На использование изображений всегда нужно получать разрешение лица на снимке (видеозаписи), за исключением случаев, когда они имеют общественный интерес и сделаны в публичном месте.

Пример:

Удмуртские приставы создали в соцсети страницу с красивой девушкой, фотографию которой взяли из интернета. С помощью этой страницы они знакомились с должниками и встречались с ними. Об этом узнала девушка, изображенная на фотографии. Дело она выиграла.

Авторское право

В России все нарушают авторские права. Нужно внимательно относиться к любым изображениям из интернета. Заимствование информации для новости из другого источника не является нарушением авторского права.

 

 

 

Денис Стрелков, фото Марии Старцевой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости