Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Полиция отказалась предоставить материалы проверки информации о нарушениях прав человека в кировском центре содержания мигрантов

Управление МВД России по Кировской области отказалось предоставить материалы проверки соблюдения прав человека в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Артуру Абашеву. Скан ответа УМВД Абашев разместил 14 января в своем блоге.

После голодовки, которая произошла в ноябре 2018 года, Абашев направил обращение руководству кировского УМВД с просьбой рассмотреть вопрос о несоответствии начальника ЦВСИГ Алексея Потехина занимаемой должности. Тогда десять человек, содержащихся в центре, отказались от приема пищи в знак протеста против нарушения их прав. Они сообщили ОНК, что руководство центра отказывало им в свиданиях и сократило время прогулок. В ответе ведомства, который опубликовал правозащитник, сказано, что Потехин был привлечен только к дисциплинарной ответственности.

Абашев, как член ОНК, просил предоставить материалы проверки о нарушениях прав человека в центре содержания мигрантов. Эту информацию ему предоставить отказались, сославшись на то, что она хранится под грифом «Для служебного пользования».

Как пояснила корреспонденту «7x7» юрист «Команды 29» Дарьяна Грязнова, члены ОНК по закону должны иметь доступ к информации о проверке нарушений прав и свобод, поскольку иначе теряется смысл общественного контроля. Грязнова сказала, что при хранении материалов под грифом «Для служебного пользования» ведомство в ответе должно указывать на ведомственный документ, установивший такой гриф материалов. В ответе УМВД Абашеву ссылки на такое постановление нет. По закону «О государственной тайне» запрещено засекречивать информацию, касающуюся нарушений прав и свобод человека.

Ранее редакция «7x7» вместе с юристами из «Команды 29» пыталась оспорить отказ кировского УМВД предоставить информацию о численности конвоя в Кировской области. Об этом можно прочесть в материале «Это секрет, а почему — не скажем». 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости