Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Защита отбывающего наказание в кировской колонии экс-сенатора Цыбко обвинила управление ФСИН региона в лжесвидетельстве

Адвокат экс-сенатора Челябинской области Константина Цыбко Анатолий Дмитриев направил редакции «7x7»  письмо, в котором обвинил управление ФСИН по Кировской области в лжесвидетельстве. Ранее УФСИН заявляло, что Цыбко не подвергался избиениям в колонии №11 в Кирово-Чепецке, где он отбывает наказание.

В письме Анатолий Дмитриев утверждает, что УФСИН по Кировской области якобы пытается скрыть видеозапись избиения Цыбко и распространяет «в СМИ заведомо ложную информацию об отсутствии факта избиения». О существовании этой записи защита узнала 28 декабря в Кирово-Чепецком районном суде «в присутствии судьи, адвоката и других участников процесса».

― В тот день в суде обжаловалось незаконное водворение Цыбко в штрафной изолятор от 6 сентября 2018 года. Для этого я попросил затребовать из исправительной колонии запись с камеры видеонаблюдения. В процессе передвижения Цыбко по территории колонии 5 сентября 2018 года камера зафиксировала данный инцидент [предполагаемое избиение Цыбко сотрудником колонии]. Я так понимаю, сотрудники [перед отправкой видео в суд] запись не смотрели, в суде ее показали по ошибке. Когда после просмотра видеозаписи мы акцентировали на этом внимание, запись сразу отдали обратно из суда администрации колонии, ― пояснил Дмитриев в разговоре с «7x7».

Как утверждает защита, в дальнейшем «суд жестко отказал» им в предоставлении записи.

― По имеющимся у защиты данным, администрация ИК-11 14 января 2018 года не предоставила видео прокурору. О причине не предоставления записи защите ничего не известно. По поводу отказа судьи предоставить видео нами готовится обращение, мы не намерены оставлять это без ответа, ― уточнил адвокат.

Представитель прокуратуры Кировской области Денис Сухомлин отказался от комментариев до окончания проверки, начатой по заявлению защиты экс-сенатора. Он сообщил «7x7», что во время проверки опросят самого Цыбко.

В УФСИН по Кировской области «7x7» подтвердили, что сотрудники колонии, где отбывает наказание экс-сенатор, предоставляли в суд видеозапись. Начальник пресс-службы ведомства Ирина Колчина сообщила, что запись в управлении смотрели и никакая физическая сила или спецсредства к Цыбко не применялись. Она обратила внимание, что адвокат заявил о предполагаемом избиении только 14 января, хотя, как сам утверждает, Цыбко избили 5 сентября. Колчина добавила, что от адвоката никаких обращений в адрес УФСИН по поводу предоставления видео не поступало.


Анатолий Дмитриев 14 января сообщил челябинскому изданию URA.RU, что сотрудник исправительной колонии №11 ударил Цыбко 5 сентября 2018 года. По словам адвоката экс-сенатора, удар был такой силы, что у его подзащитного произошел разрыв кисты левой почки.

Пресс-служба УФСИН по Кировской области опровергла информацию об избиении экс-сенатора, назвав ее ложной и «направленной на дискредитацию сотрудников системы исполнения наказаний» и «дестабилизацию режима в исправительных учреждениях Кировской области». В сообщении ведомства указано, что Цыбко прошел медицинское обследование 28 декабря и состояние его здоровья удовлетворительно, повреждений внутренних органов при обследовании врачи не обнаружили.

Цыбко в 2017 году был осужден на девять лет за взяточничество. 

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости