Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Какие регионы России требуют списать долги за газ по примеру Чечни

Карточка «7х7»

Заводской районный суд Грозного 16 января по иску прокуратуры постановил списать 9 млрд руб. невозвратного долга чеченских потребителей газа из-за риска протестов. После этого депутаты региональных парламентов и активисты по всей стране стали писать запросы в прокуратуры с просьбами об исках по списанию долгов в их областях и республиках. «7x7» собрал известные обращения политиков в регионах в одну карточку.

 

 

Депутаты от ЛДПР поучаствовали в своеобразном флешмобе российских политиков в Чувашии, Курске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Иваново. КПРФ — в Ярославле, Санкт-Петербурге, Бурятии, Кирове, Самаре, Башкирии, Смоленске и Коми. «Яблоко» — в Санкт-Петербурге. Активисты движения «Открытая Россия» — в Липецке и Твери, Партии Роста — в Санкт-Петербурге. 

Генпрокуратура России 22 января после массовых запросов в прокуратуры других регионов поручила чеченским прокурорам поддержать апелляцию грозненского отделения «Газпрома» и оспорить решение Заводского суда о списании долгов за газ в вышестоящей инстанции. Генпрокуратура инициировала проверку по поводу «необоснованного обращения в суд».

Даниил Кузнецов, Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Глава фракции ЛДПР в пензенском Заксобрании предложил списать долги населения за газ

Источник: https://penzanews.ru/gkh/132437-2019
© Информационное агентство «PenzaNews»

Понятно
22 янв 22:00

Что минаковское собрание не думает списать , а больше взыскать с населения Марий Эл.

http://kprf43.ru/node/5285
23 янв 03:33

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев подготовил депутатский запрос в областную прокуратуру, в котором предложил применить опыт Чеченской Республики по вопросу списания с граждан долгов за коммунальные услуги.

Коммунисты заглянули в долговую яму
Фракция КПРФ в Саратовской облдуме предлагает освободить население от просроченных платежей
https://www.kommersant.ru/doc/3860113

«Уймитесь, пожалуйста»: Доренко рассказал, почему регионам не спишут долги за газ, как Чечне.Журналист Сергей Доренко рассказал, что регионам не спишут долги за газ, кроме Чечни, в связи с тем, что пока дотации и прощения долгов стоят дешевле войны. Когда же «подарки» станут стоить существенно дороже войны, государство «пойдет более дешевым путем».

«Всем регионам следовало бы понять, что с ними не будет как с Чечней. Когда считают деньги на регионы, населенные обычными людьми, считают по сильно урезанным потребностям на уровне выживания. А когда считают деньги на Чечню, исчисляют — дороже или дешевле нам стоила бы война в Чечне. Пока дотации и прощения долгов стоят дешевле войны — будут дотировать и прощать долги. Когда дотации и подарки станут стоить существенно дороже войны — пойдут более дешевым путем. Такая математика. Поэтому, Смоленская область, уймитесь, пожалуйста. Никто в Москве не считает, сколько нам стоила бы война со Смоленской областью», — написал он в своем Telegram-канале.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля какой-либо позиции по поводу списания с жителей Чечни долгов за газ пока не выработано, «вопрос чрезвычайно сложный», так как товар поставлен конечному потребителю компанией и она рассчитывает на эти деньги.

Ранее прокуратура Чеченской республики подала иск к компании «Газпром межрегионгаз Грозный», потребовав списать с жителей Чечни задолженность перед компанией по платежам за газ на 9 млрд рублей. В ведомстве объяснили «невозможность взыскания» тем, что этот процесс может повлечь социальное недовольство. 16 января Заводской районный суд Грозного иск удовлетворил.

После этого «Газпром межрегионгаз» заявил о намерении обжаловать это решение. Тем временем ряд регионов уже попросили списать долги жителей за газ по примеру Чечни. Первыми обращение в надзорное ведомство направили депутаты Смоленской области, затем — Башкортостан, Чувашия и Краснодарский край.

источник https://www.yaplakal.com/forum1/topic1899750.html

«Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/01/2019/5c482c919a7947659fad3f6a?from=main

Последние новости