Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В деле о подкинутых наркотиках суд в Кировской области признал виновным только одного полицейского

Судья Юрьянского районного суда Андрей Черных 23 января признал сотрудника полиции Кима Тупицына виновными в подлоге и превышении полномочий и приговорил его к штрафу в 120 тыс. руб. Второго подсудимого Олега Шишкина суд оправдал, передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Судья тезисно пересказал обвинительное заключение и показания подсудимых и заявил, что «суд установил другие обстоятельства дела». Согласно тексту приговора, жители Юрьи Михаил Храмцов и Андрей Устюжанинов по просьбе другого местного жителя поехали в Киров за наркотиком. На обратном пути Храмцов положил закладку с наркотиком в пачку сигарет, которую убрал в дверцу такси.

Группа сотрудников полиции остановила такси, где ехал Храмцов, и без досмотра доставила их с Устюжаниновым в  отдел полиции. В отделе сотрудники установили, что наркотиков у задержанных нет.

Инспектор ДПС Александр Старков незаконно осмотрел такси, в котором ехали задержанные, без понятых и составления протокола. В машине он нашел пачку с наркотиком внутри и передал ее Киму Тупицыну.

Тупицын, зная, что наркотик изъят незаконно, и желая улучшить показатели по раскрытию преступлений, решил совершить преступление и подложить пачку в одежду Храмцова.

— Таким образом, Тупицын совершил действия, которые ни при каких обстоятельствах не должен был совершать, и придал им законный вид, — зачитал судья.

Судья сообщил, что Тупицын дал указание подкинуть наркотик Храмцову неустановленному лицу. Этот человек подложил наркотик в карман кофты задержанного. 

По мнению суда, вина Тупицына в совершении подлога и превышении должностных полномочий была доказана. Причастность Шишкина к преступлению не нашла подтверждения, поэтому он оправдан.

Суд признал недопустимым доказательством протокол осмотра изъятого в полиции жесткого диска, так как понятые, чьи подписи стоят в протоколе, опровергли свое участие в осмотре.

Не признали доказательством по делу и ответ на запрос адвоката Шистерова из СИЗО-2, где во время судебного следствия содержался потерпевший Храмцов. Администрация изолятора сообщала, что к Храмцову во время суда приходил сотрудник отдела собственной безопасности Сенников. Суд критически отнесся к показаниям свидетелей Старкова и Батина о том, что на них давили следователи Следственного комитета. Как сообщил судья, сведения проверялись и не нашли подтверждения. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, в котором ведомство просило главу управления МВД по Кировской области Константина Селянина обратить его внимание на это дело.

Во время прений гособвинение просило суд приговорить Тупицына к двум с половиной годам колонии-поселения, Шишкина ― к двум годам и двум месяцам колонии-поселения. Сторона защиты просила суд оправдать полицейских ввиду отсутствия в их действиях состава преступления.

Оглашение приговора по делу о подкинутых наркотиках должно было состояться еще 11 января, но судья трижды переносил дату вынесения приговора. По словам секретаря заседания, переносы оглашения были связаны «исключительно с объемом дела». Судья Черных 18 января запретил вести видеосъемку во время оглашения приговора, хотя с самого начала подсудимый Ким Тупицын записывал заседания на камеру.


Дело против майора полиции Кима Тупицына и старшего лейтенанта Олега Шишкина возбудили в июне 2017 года после того, как задержанный при их участии житель Юрьи Михаил Храмцов пожаловался в прокуратуру, что изъятый у него наркотик ему подкинули уже в отделе полиции. При этом Храмцов не отрицал, что купил наркотик. Постановление о возбуждении дела против Храмцова за приобретение и хранение наркотиков отменили, его признали потерпевшим. В августе 2017 года Храмцова осудили за избиение сестры и отправили в колонию.

Судебное следствие началось в мае 2018 года. Дело рассмотрели бы раньше, если бы не проблемы с доставкой потерпевшего из колонии в суд: конвой семь раз не доставлял в суд Михаила Храмцова из-за недостатка сотрудников.

Рассмотрение дела в суде продолжалось около восьми месяцев. Обе стороны обвиняли друг друга в давлении на свидетелей. По словам гособвинителя Виталия Чеснокова, история о подкинутых наркотиках вскрыла недостатки в воспитательной работе в управлении МВД по Кировской области. Прокурор ходатайствовал о вынесении частного постановления в адрес его руководителя Константина Селянина. Адвокаты полицейских в свою очередь подвергли сомнению качество следствия: по их словам, эксперт Владислав Шиляев, оценивавший поведение обвиняемых и потерпевшего во время очной ставки, «фактически является индивидуальным предпринимателем, который выполняет экспертизы по заказу следствия».

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости