Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Было живо, но в итоге умерщвлено». Как кировские блогеры отреагировали на решение властей снести трамплин К-90

«На содержание трамплина нет денег»

Власти Кирова решили снести трамплин К-90 в микрорайоне Филейка. Об этом сообщил 24 января портал «Свойкировский.рф» со ссылкой на замглавы администрации Кирова Ларису Копысову, которая сказала, что глава города Илья Шульгин дал поручение чиновникам изучить, нельзя ли на месте снесенного трамплина построить «кластер по горнолыжному спорту и сноуборду». Решение властей активно обсуждают в кировской блогосфере. «7x7» собрал самые интересные мнения блогеров о сносе трамплина.

 

Самый высокий в СССР

Кировский историк Антон Касанов напомнил в своем блоге, что построенный в 1951 году трамплин К-90 был самым высоким в СССР и одним из крупнейших в Европе:

«Постройка трамплина позволила проводить в нашем городе соревнования всесоюзного уровня. Многие известные спортсмены СССР постигали азы спорта и становились профессионалами именно в Кирове. К сожалению, трамплин, еще недавно бывший гордостью советского Кирова, оказался не нужен нынешним городским властям».

 

Трамплин К-90 в 1951 году. Фото из группы Facebook «Пешком по Вятке»


 

Оставлять его в таком состоянии уже нельзя

Главный редактор портала «Свойкировский.рф» Елена Жолобова написала, что может понять логику властей по сносу, но все равно реакция кировчан будет очень болезненной:

— Потеря этого сооружения, на мой взгляд, будет воспринята куда болезненнее, чем, например, прошлогодний снос старой телебашни в Екатеринбурге. Башня там была символом эпохи и несбыточных мечт, недостроем, который так и не стал действующим объектом. Трамплин же будет восприниматься как то, что было живо, но в итоге рукотворно умерщвлено. 

 

Расхитители металла

Информация о возможном сносе трамплина появилась около года назад. Тогда многие блогеры писали, что кто-то хочет заработать на демонтаже огромного количества металлических конструкций. Вот и авторы Telegram-канала «Строим Киров» связали снос трамплина с коррумпированностью властей на всех уровнях:

«Между тем [власти без контроля со стороны общества] уносят миллионами и десятками миллионов [рублей], а скольких еще не поймали по Грузиям и Заксобраниям. И на федеральном уровне тоже сливают деньги на унылую дурно пахнущую пропаганду, прощают долги миллиардами каким-то латиноамериканским странам. Определенно, не до трамплинов в Кирове никому. Попутно принимают законы за оскорбление власти в интернете. А за что уважать-то вас? Одна деградация в стране, а прорывы во всех городах хоть и есть, вот только в коммунальной сфере, в основном в области трубопроводов».

В этом же Telegram-канале авторы опубликовали коллаж, сравнив в нем Ларису Копысову с киноперсонажем Ларой Крофт — расхитительницей гробниц.

 

Трамплин К-90. Фото портала «Свойкировский.рф»


 

России этот трамплин неинтересен

Журналист Николай Пихтин опубликовал в Facebook опрос, что нужно делать с трамплином. 87% проголосовавших потребовали его восстановить. В комментариях к опросу журналист Владимир Клабуков написал, откуда могут взяться деньги на реконструкцию такого крупного сооружения:

— Объект должен ремонтироваться и содержаться за счет федеральных денег, так как спортсмены нужны прежде всего именно Российской Федерации, и лишь во вторую очередь Кирову и Кировской области. Но если РФ данный объект не интересен, если неинтересен такой вид спорта, как прыжки с трамплина, то почему он должен быть интересен Кирову и Кировской области и почему именно мы должны это оплачивать?


Кировский трамплин К-90 построили в 1951 году. С начала 1990-х годов его не использовали 10 лет. В 2002 году после реконструкции на нем проводили всероссийские соревнования по прыжкам с трамплина. В 2010 году на трамплине произошел пожар. В 2012 году кировские власти запланировали ремонт трамплина, который должен была начаться в 2014 году, но не начался. 22 февраля 2018 года начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту горадминистрации Надежда Анисимова заявила, что трамплин демонтируют. В итоге могут не состояться очередные соревнования по ледолазанию на одной из опор трамплина, запланированные на 2019 год. 


Реклама. Прокат металла - это очень важная и нужная промышленная отрасль. Металлопрокат широко используется для строительства, ремонта, монтажа, также уходит на экспорт. К вашим услугам компания ООО «Металл Сервис». Больше информации вы сможете узнать на портале http://metall-servise.ru/. Мы станем надежным и проверенным партнером.

ИП Шкурин Владимир Геннадьевич, ОГРНИП 306332713000027


 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости