Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

«В этой теме лучше ориентируются общественники, чем мэрия». Экологи обвинили чиновников в сокращении озелененных территорий Костромы почти на 50 гектаров

Вынесенный на слушания перечень зеленых зон активисты назвали планом экологического гетто

На публичных слушаниях о поправках в перечень озелененных территорий Костромы 28 января горожане обвинили чиновников в некомпетентности, безответственном отношении к своей работе и обмане. По мнению активистов-экологов, итоги работы администрации — это сокращение территорий скверов и парков, несоблюдение норматива по количеству зеленых насаждений на одного жителя, приоритет интересов частного бизнеса. О том, как проходили слушания, — в обзоре «7х7».

 

В меньшую сторону

На слушания пришли около 50 человек, в том числе единственный депутат городской думы Валентина Ямщикова. В президиуме сидели главный архитектор города и начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Владимир Якимов, двое его подчиненных и замглавы администрации Ольга Воронина.

 

Владимир Якимов

 

По словам Владимира Якимова, изменения в перечне озелененных территорий позволят привести сведения о них в соответствие с их фактическим состоянием, уточнить их местоположение и площадь. По итогам проведенных кадастровых работ площадь отдельных озелененных территорий изменилась: одни уменьшились, другие увеличились. В целом площадь озелененных территорий сократилась на 49,3 гектара.

 

 

Площадь сократилась у 83 озелененных территорий, выросла у 47, у 14 осталась неизменной. Владимир Якимов объяснил эти цифры тем, что раньше информация о территориях была условной, теперь проведены кадастровые работы, на государственный кадастровый учет поставлены 57 территорий из 144.

 

 

Главный архитектор сообщил, что при строительстве новых микрорайонов города площадь озелененных территорий увеличится в Заволжском районе на 100 гектаров, в левобережной части — на 10 гектаров.

 

Было/стало

Сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» и депутат Валентина Ямщикова спросила у чиновников, сколько квадратных метров озелененных территорий общего пользования приходится в Костроме на одного жителя. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Елена Янова назвала цифру 19,2.

 

Валентина Ямщикова

 

— Нам постоянно говорят про эти 19 метров. Нету их. Нельзя учитывать площадь особо охраняемой природной территории «парк „Берендеевка“» и санитарные зоны кладбищ, так как это уже не территории общего пользования, а территории специального назначения, — парировала Ямщикова.

 

Илья Конжин

 

Общественник Илья Конжин спросил, выезжали ли специалисты, формировавшие перечень озелененных территорий, на земельные участки, и попросил пояснить, как получилось, что площадь озелененной территории — бывшей станции юннатов на Мясницкой, 19а — сократилась с 4 тыс. до 717 м2, при этом к ней отнесли территорию парковки. Чиновники не ответили.

Костромич Владимир Орлов поинтересовался, почему территория санатория «Костромской» не попала в перечень озелененных территорий. Замглавы администрации города Ольга Воронина пояснила, что это особо охраняемая природная территория (ООПТ) и вместе с другими ООПТ она будет добавлена в перечень.

 

На два с минусом

Активистка Ирина Назарова считает, что программа создания комфортной городской среды существует в Костроме только для отчета перед Москвой. По ее данным, на одного жителя приходится всего 5,3 м2 озелененных территорий при норме в 16 м2. Как координатор общественного движения за спасение березовой рощи в Привокзальном районе Назарова обвинила чиновников в краже 40 соток территории рощи.

— В теме озелененных территорий лучше ориентируются общественники, чем специалисты мэрии, включая главного архитектора города, — констатировала биолог Галина Макеева. Она обратила внимание, что в новом перечне озелененные территории Заволжья сократились на 48 гектаров, и оценила работу составителей перечня на два с минусом.

Сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Елена Морозова уточнила, что изначально заявленная общественниками площадь ландшафтного парка «Заволжье» в 76 гектаров сегодня уже не актуальна, реальная цифра — около 60 гектаров.

 

 

 
 
 

 

На доработку

Член Общественной палаты при думе Костромы, защитница Шаговского пруда и станции юннатов Наталья Цветкова зачитала резолюцию посвященного теме озелененных территорий круглого стола, который прошел 25 января. В резолюции говорится о том, что в предложенном виде перечень принимать нельзя, он нуждается в переработке и новом общественном обсуждении.

 

Наталья Цветкова

 

Костромич Алексей Денисов назвал перечень озелененных территорий планом экологического гетто Костромы, обвинил чиновников в превышении полномочий, приписках и искажении информации и пообещал направить обращение в прокуратуру. В новой редакции перечня Денисов предложил назвать его авторов.

Ведущая слушаний Ольга Воронина объявила, что проект протокола по итогам слушаний со всеми замечаниями и предложениями будет размещен на сайте администрации города до 1 февраля.


Ключевыми событиями последних лет по теме озелененных территорий в Костроме стали борьба за сохранение Шаговского пруда, создание ландшафтного парка «Заволжье», спасение березовой рощи в Привокзальном районе, наведение порядка на территории санатория «Костромской», благоустройство парка «Берендеевка» и защита городской станции юннатов, которую городские власти собирались продать под частную застройку. Активисты-экологи, в основном представляющие областное экологическое движение «Во имя жизни», реагировали на случаи массовых вырубок деревьев, иногда санкционированных властями.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости