Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Новые «минирования» в регионах России с обещанием «крови». На этот раз — школы, больницы и мэрии

Обзор «7х7»

В регионах европейской части России 30 января произошло несколько случаев «телефонного терроризма». Неизвестные сообщали о «минировании» школ, больниц и административных зданий, обещали «много крови» не только по телефону, но и по электронной почте. «7x7» собрал информацию о «минировании» в восьми регионах России.

 

Чувашия

В 09:00 на электронные почты 11 школ и пяти торговых центров пришли письма с угрозами, из-за которых специальные службы эвакуировали 11,5 тыс. детей и учителей. Чувашские чиновники заявили, что никакой паники в учебных заведениях не было. Юрист Алексей Глухов написал в своем Telegram-канале, что сотрудники силовых структур и власти заранее готовились к подобным случаям — проводили инструктажи по технике безопасности накануне 29 января.

 

Ярославль

Журналисты насчитали в Ярославле семь эвакуированных из-за телефонных угроз учреждений — школа №4 в самом центре Ярославля рядом со зданием администрации области, департаменты образования и агропромышленного комплекса, дом культуры «Красный Перекоп», школа №37, Колледж индустрии питания, Центр опеки и попечительства и две больницы. По данным «Ярньюз», в учреждения по электронной почте пришло сообщение: «Вы сегодня заплатите кровью». По словам источников журналистов в органах власти, письма с угрозами пришли якобы с заграничных IP-адресов.

 

Киров

В Кировской области злоумышленники выбрали для угроз больницы — не менее восьми учреждений здравоохранения насчитали журналисты издания «Свой кировский». Интернет-террористы якобы потребовали проводить эвакуацию и «не совершать ошибок, чтобы избежать жертв. «Иначе прольется много крови», — угрожали они кировчанам. Эвакуировали и мэрию Кирова.

 

Коми

В Республике Коми тоже прошло ложное минирование бюджетных учреждений через электронную почту, региональная антитеррористическая комиссия распространила среди региональных СМИ релиз о том, что ни одна угроза не подтвердилась. «КП в Коми» узнала о трех «заминированных» школах: №12, 18, 21.

 

Рязань

Рязанские чиновники сообщили о «минировании» 19 школ и бюджетных учреждений. Сообщения с угрозами проверяли как минимум в трех торговых центрах.

 

Карелия

В Карелии поступили угрозы как минимум в четыре больницы (в том числе инфекционную) и в детские сады в населенных пунктах.

 

Калуга

В Калуге, кроме школы и больниц, эвакуировали и мэрию города.

 

Тверь

В Твери эвакуировали 8 тыс. человек из бюджетных учреждений города. Руководство региона заявило, что письма поступили якобы из-за рубежа, а все IP-адреса заблокировали. В социальных сетях не все поверили в такие заявления.

Кроме вышеперечисленных регионов эвакуации по ложной тревоге прошли в Астрахани, Великом Новгороде, Мурманске и других городах.

 

Итоги проверок и реакция Кремля

Во всех случаях представители силовых структур отчитывались одинаково — что угрозы не подтвердились. В ряде случаев региональные СМИ предупредили, что за ложную угрозу теракта грозит до 10 лет тюрьмы по соответствующей уголовной статье.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков понадеялся, что виновного в «провокационных действиях» найдут и накажут.


До 30 января волна ложных минирований за неделю прошла по Дальнему Востоку Сибири и Уралу. В 2017 году телефонные террористы несколько дней подряд сообщали о ложных угрозах в торговых центрах по всей России. Виновников тогда не нашли. Чиновники и силовики повсеместно отказывались комментировать такие случаи.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Йошкар-ола
31 янв 01:11

Эвакуация учащихся в 1-й, 15-й школах, проверки прошли в Республиканской больнице.

ещё
31 янв 05:01

в 30-й и 11-й

Это
31 янв 12:16

видно выражают так своё недовольство жизнью ( большинство выживают) в 21 веке, несправедливость коррупция безработица цены вырастают на всё постоянно, нехватка садиков (зато платные растут как грибы и цены бешеные-никто их не проверяет), а что дальше будет и как всегда пострадают простые люди

Vova
31 янв 13:09

Чтобы держать стадо в повиновении, надо держать его в страхе. Всё проще пареной репы. Не ломайте понапрасну голову :)

Эвридика
08 фев 00:51

Я сссогласна с высказывание, не парьтесь......