Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«„Борьба с коррупцией“ — приевшийся способ вернуть рейтинги на более-менее приличный уровень». Что пишут в соцсетях об аресте 32-летнего сенатора Арашукова

Обзор блогов «7х7»

Во время заседания в Совете Федерации 30 января в присутствии главы Следственного комитета Бастрыкина и генпрокурора Чайки задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Его обвинили в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля, убийстве. Во время допроса Арашуков заявил, что плохо владеет русским языком и попросил предоставить переводчика. По этому же уголовному делу задержали отца сенатора — Рауля Арашукова, советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии, которого обвинили в убийствах и хищениях у «Газпрома» газа на 30 млрд руб. Как в соцсетях отреагировали на эти задержания — в обзоре «7x7».

 

«То, что сенатор может быть вором и убийцей, совсем не удивляет»

Общественный деятель Сергей Алексашенко не увидел ничего удивительно в аресте сенатора:

— То, что сенатор может быть вором и убийцей, совсем не удивляет. Не он один там такой. А вот то, что он попытался бежать из зала заседаний, когда за ним пришел генпрокурор. Впрочем, не он один там такой.

Правозащитник Павел Чиков напомнил, что за последние 10 лет по различным статьям осудили 12 членов Совета Федерации:

— От убийств и изнасилований до стрельбы и воровства.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» журналист Сергей Доренко не понимает, почему такой ажиотаж с арестом Арашукова:

— Вы рожи этих самых сенаторов хоть раз видали? А рожи закоренелых преступников видали? А в чем разница?

Заместитель редактора интернет-издания Znak журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев заметил, что Совет Федерации давно не «палата парламента, защищающая интересы регионов»:

— Насколько мы можем судить, никакой субъектностью Совфед не обладает. Никакие интересы регионов не защищает. В основном это просто собрание людей, не делающих ничего осмысленного, но при этом хорошо живущих за счет налогоплательщиков. У них машины, квартиры, перелеты, аппарат, зарплаты и так далее. Ежегодно СФ обходится примерно в 6 млрд руб.

Заместитель председателя московского «Яблока» политик Кирилл Гончаров написал, что «произойди арест Арашукова несколько месяцев позже, все наши комментарии, а также новости про сенатора попали бы под закон об оскорблении власти».

 

«Когда масштабные оперативно-розыскные мероприятия начнутся по всей стране и на федеральном уровне?»

Лидер движения «Новая Россия» политик Никита Исаев задается вопросом, когда государство начнет наводить порядок по всей стране:

— Северокавказский федеральный округ — малая часть государства. Когда масштабные оперативно-розыскные мероприятия начнутся по всей стране и на федеральном уровне? Пока же, все это напоминает показуху, в момент катастрофического снижения уровня доверия к власти. «Борьба с коррупцией» — приевшийся способ вернуть рейтинги на более-менее приличный уровень. Только на сей раз, мне кажется, даже этот прием не поможет.

Журналист ВГТРК Андрей Медведев переживает, кто придет на место арестованного сенатора:

— А сколько еще таких, подобных этим двум, граждан у нас сидит во властных кабинетах? Сколько таких вот уродуют мою Родину? Сотни? Тысячи? Бессмысленные пингвины обоих полов с купленными дипломами, восторженными посещениями тренингов Тони Роббинса, левыми документами и паспортами, переписанными биографиями, сочиненными резюме, за которыми нет ничего, и криво прикрытыми судимостями? С таким управленческим потенциалом мы не совершим ничего. Никаких прорывов, никаких переходов на новый технологический уровень. Никакой новой России с такими вот во власти не будет никогда вообще. И не только потому, что им это не надо. А потому, что они не умеют толком ни хрена. Как выясняется, внезапно, им даже переводчик может неожиданно понадобиться. То есть и государственный язык для них тоже проблема. И это при том, что в стране есть много умных, талантливых, молодых, патриотичных ребят. И они хотят жить и работать для Родины. Но не они попадают во власть.

По мнению телеведущей Тины Канделаки, которая была знакома и «по-соседски» общалась с Арашуковым, подобные эпизоды — свидетельство о наведении порядка в стране:

— Мы давно живем в другой стране. Пора понять: нет никакого «верха», с которым можно «договориться» (какой-нибудь господин Улюкаев соврать не даст). Сегодня есть закон, и он работает. И повод для беспокойства есть у каждого, кто хоть раз его нарушал.

Блогер Михаил Светов считает, что арест Арашукова — это лишь очередной передел финансовых потоков:

— Пока главные паханы, Сечин, Песков, Ротенберг и члены кооператива «озеро» гуляют на свободе, русских будут остервенело грабить.

 

«Устойчивость главы Республики Карачаево-Черкесия Рашида Темрезова снижается»

Эксперт Центра политических технологий имени Игоря Бунина Сергей Маркедонов считает, что в управлении республиками Северо-Кавказского федерального округа необходимы системные изменения:

— Что бы ни говорили о стабилизации на Северном Кавказе (и снижение террористических инцидентов там налицо), проблема неформальных связей, пронизывающих властные эшелоны республик СКФО, остается наиболее серьезным вызовом не только для региона, но и для страны в целом.

По оценке агентства политического консалтинга политтехнолога Евгения Минченко, опубликованной в Telegram-канале «Госсовет 2.0», арест сенатора от Карачаево-Черкесии скажется на репутации главы республики: 

— Устойчивость главы Республики Карачаево-Черкесия Рашида Темрезова снижается из-за громкого дела семьи Арашуковых. Темрезову выставлен штраф «-2» балла по критерию наличия федеральных конфликтов. Таким образом, губернатор КЧР покинул «желтую» зону и переместился в «красную» с шестью баллами устойчивости. Тот факт, что Рауф Арашуков является сенатором от региональной исполнительной власти (был выдвинут Темрезовым в 2016 году), значительно ударяет по имиджу губернатора.

Алёна Хлиманова, «7х7»

Комментарии (40)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гесс
01 фев 11:40

"То, что сенатор может быть вором и убийцей, совсем не удивляет. Не он один там такой." - Да уж... Нормальный человек в сенат не попадет. И там ему нечего делать. Арашукова убрали, потому что он мешал более крупным ворам и убийцам. Убрали мелкую шестерку, от чего система стала только крепче.

Это Путин
02 фев 06:20

собрал вокруг себя таких, а проверяющие органы все годы закрывали и закрывают ГЛАЗА до сих пор : пока ПЕТУХ не клюнет... Довели до чего страну , что на ДЕТЕЙ нет денег, садиков не хватает (зато платные процветают), постоянные поборы в садиках и школах - тоже ни один орган этого не замечает. Маркелов за 17 лет что творил - тоже все не видели ЭТО?

Vova
01 фев 12:34

Говорят, когда на заседании СФ закрыли двери и объявили, что сейчас будет задержание подозреваемого в убийстве и воровстве, половина сенаторов схватилась за сердце, а другая половина под себя обильно сходила...

Ничего удивительного. Ты же сам рассказывал, что когда у тебя был большой жим-жим в связи с делом о хищении бюджетных средств по северному завозу, то ты вообще весь ушёл под себя.

Vova
01 фев 14:51

Ой, не нада! Никто никуда не уходил. Только мозги малость прокипели. Пришлось думать, анализировать, решать - что, откуда и зачем, и во что всё это выльется. Результатами вполне доволен. Могла быть всё гораздо хуже для Коми, но к радости таких как ты :)

Да, конечно, "мозги малость прокипели" и пошёл на сделку с органами. А Иванов пошёл на зону.

Vova
01 фев 15:15

Нее... Не было сделки. Был "органам" облом и разочарование :)

Б.З
01 фев 15:44

у Vovы персональный троль-фетишист - Контробасс

Гы...
01 фев 16:15

Ему дали задание :)

Б.З
01 фев 18:14

:))) за резидентом Vovoй хвост

Гы...
01 фев 19:25

Vova не шпион, а агент влияния. Совершенно легально :)

Б.З
01 фев 21:09

не влияния ...
вливания :))) рекламировал продукцию СЛВЗ

Vova
01 фев 21:58

На томъ стоiмъ! :)

Ага
01 фев 12:41

Сейчас поверю...Откуда у ГОСПОДИНА Миллера квартира за один миллиард?Их еще много там...

Vova
01 фев 14:56

Говорил и повторяю:
- нет борьбы с коррупцией, есть борьба внутри коррупции.

С коррупцией надо было в 90-е начинать бороться, но тогда не боролись. В РК отцом-основателем коррупции является Спиридонов. Уже тогда он, его зам Каракчиев и их дружки мутили здесь в полный рост. Каракчиев в нулевые годы всё-таки стал уголовником, но можно было его сажать значительно раньше. А сейчас из Спиридонова лепят героя: улицу его именем назвали, Гимназии искусств его имя присвоили, памятную доску на Жёлтый дом повесили, какие-то, блин, "Спиридоновские чтения" проводят...
Позор республике Коми!!!

Vova
01 фев 15:03

Ты ничего не понимаешь. Проводилось ускоренное первоначальное накопление капитала, в рамках научной концепции ИЭ АН СССР. Однако новое руководство РФ концепцию извратило...

александр
01 фев 15:40

при отсутствии в стране гаранта конституции этот бардак будет длится вечно

какой народ
01 фев 15:57

такие и слуги ..
и вождь

Зирка
01 фев 16:13

Другие во власть попасть не могут,а если попадут-такими становятся

Б.З
01 фев 16:17

сенатор , он же вор-коррупционер-убийца - духовные скрепы элиты , странно что не акадэмик и не "Герой России"

Б.З
01 фев 16:19

и чего истерила Зуева давеча ... я прав : эпоха упырья. С такой элитой разве могут быть у РФ перспективы не ХРЕновые ...

Vova
01 фев 16:38

Могут быть, гавённые... Если все, по команде, нагавногу...

Б.З
01 фев 18:16

ну я и написал вчерась - хРЕновые , но вышла опечатка (ХЕровые) что по сути - одно(хер)ственно .

Б.З
02 фев 10:25

а где апологеты путинизма ? Бурдаев, Зуева ... и тд. имя им легион ...
тут запутинца боярина , слугу народа повязали при исполнении ... с 6-ю классами образования , честного , не вора , не убийцу , скромного аскета ... а патриоты режима слились.
Зуева истерила на мой коммент про эпоху упырья ))) бац ! и на следующий день упырька важуть ))))

Vova
02 фев 11:16

Опустили рейтинг ихнего Путина... И что забавно, опускают путинизм путинские же "силовики"... Кто ещё верил Путину, или "делал вид", в большом смущении :)
Следует ожидать или смены кремлёвской группировки, или террора.... Одно из двух... Или оба вместе...

Помнится, ты сам Путину лайки ставил, а Навального называл фюрером и сравнивал его с Гитлером, причём не в пользу Навального.

Vova
02 фев 14:09

Да они все трое "нацлидеры" хорошие :)

Но Путин самый хороший - твоих лайков удостаивался только он.

Vova
07 фев 20:05

А просто тёзка и даже давний знакомый. А в остальном все они одинаковы :)

Ну да, ты рассказывал, что вместе пили и по девочкам ходили в лохматые 80-е.

Гы...
07 фев 20:46

А что в этом особенного? Нормально это :)

Ты и по девочкам? А что ты с ними делал? В шашки или в домино играл?

Vova
07 фев 21:28

Много вопросов задаёшь, ты лучше про себя рассказывай. Про секс в общественных местах, например. Это весьма достойно такого педагога 6)

Кто следующий?
02 фев 14:22

Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети
https://pasmi.ru/archive/227697/?utm
Наступает предел.

у пауков в банке
02 фев 11:40

уменьшается кормовая база , начинают жрать друг друга - натур продукт , путинизм = дарвинизм

Vova
02 фев 11:45

Понравилась мысль: "Если у царя такие бояре, то и царь не настоящий" :)

говорят
02 фев 11:51

"власть от Бога" , сенатор РФ плохо говорящий по-русски - от Аллаха ?

кто жеж бог у этой власти ? антихрист

Зимогор
02 фев 17:09

Кому то помешал,вот и сдали.....А оставшиеся ещё хуже.....

Кто из пензенских газовиков поедет в СИЗО вслед за Арашуковым?

http://leftpenza.ru/news/kto_iz_penzenskikh_gazovikov_poedet_v_sizo_vsled_za_arashukovym/2019-02-08-1917?fbclid=IwAR0a-rvCoM64H9IRA-qukf92iq5iNnx85ghywtns-2XL_0AJ7rUaIKDOz2s