Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Организаторы экологического митинга в Кирове отказались превращать его в акцию против новых тарифов за вывоз мусора

В Кирове на митинге «Экопротест» 3 февраля организаторы не стали детально обсуждать новую систему формирования тарифа на вывоз мусора. По словам организатора акции Вадима Ананьина, люди еще не понимают всех последствий этой реформы. Как сообщает корреспондент «7x7», на протестную акцию пришли около 140 человек.

Акцию в Кирове организовали региональные отделения движения «Солидарность» и ПАРНАСа вместе движением «Слободской район против мусорного полигона». Митинг стал частью всероссийского дня в поддержку протестующих против строительства полигона твердых бытовых отходов на станции Шиес в Архангельской области. Предполагается, что на новый мусорный полигон будут свозить мусор из Москвы.

Участники митинга критиковали политику правительства Кировской области в сфере раздельного сбора мусора и запуск нового мусорного полигона в поселке Осинцы Слободского района. Представитель движения «Слободской район против мусорного полигона» Татьяна Столбова сравнила последствия от свалки в центре области с последствиями бомбардировки Вьетнама химикатами. По ее словам, у следующих поколений кировчан будет гораздо больше проблем со здоровьем, будут рождаться дети с отклонениями.

 

 

 
 
 

 

Часть людей была настроена протестовать против новой системы формирования тарифов на вывоз мусора. Они перебивали организаторов, когда те начинали рассказывать о проблеме Архангельской области или раздельном сборе мусора. Вадим Ананьин пообещал провести митинг против новых тарифов отдельно:

— Я могу понять этих людей, которые раньше не платили деньги, потому что не производят мусора. Митинг будет в начале марта. Когда люди увидят платежки, когда вы все осознаете, что это такое. Сейчас из вас только единицы понимают, что это такое. А вот когда магазины начнут закрываться, когда людей начнут увольнять с работы — тогда это социальное напряжение проявится.

В резолюции участники митинга потребовали изменить политику российских властей в области переработки мусора и жестко исполнять положения Конституции об информировании граждан об экологической обстановке в стране.


Экологические протестные акции были запланированы на 3 февраля в 26 регионах России. Протестующие в большинстве случаев говорили про региональные экологические проблемы (в Кирове это построенный в поселке Осинцы полигон, подробнее о нем — в материале «7x7»). В некоторых городах прошли митинги и пикеты в знак солидарности с жителями Архангельской области и Республики Коми — на границе этих регионов на станции Шиес строится полигон для московского мусора.

Денис Стрелков, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости