Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Экстремизм начинает превращаться в терроризм». Что пишут в соцсетях об обыске и допросе псковского журналиста Светланы Прокопьевой

«Да что ж это такое происходит?! За интервью со словом „героин“ штрафуют, за передачу со словом „терроризм“ приходят с обысками, и тоже все идет к уголовке!»

У псковского журналиста Светланы Прокопьевой 6 февраля прошли обыски и проверка технических средств — ее подозревают в «оправдании терроризма» (часть 2 статьи 205 Уголовного кодекса) за высказанное в эфире «Эха Москвы в Пскове» мнение о взрыве в здании архангельского УФСБ. После обыска журналиста увезли журналиста на допрос. Как в соцсетях отреагировали на задержание известного в регионе журналиста — в обзоре «7х7».

 

«В этой стране нет больше проблем?»

Журналист Виктория Ивлева рассказала, что 5 февраля встречалась со Светланой Прокопьевой на презентации книги «Россия и Украина. Дни Затмения»:

— Светлана Прокопьева была главным редактором «Псковской губернии» с ноября 2013 года по октябрь 2014-го, в самое трудное время. А книга — это сборник статей, печатавшихся в газете «Псковская губерния» о наших отношениях с соседней страной в последние пять лет, о том больном и тяжелом, о чем не говорят на федеральных каналах и не велят думать народу нашей страны. Светлана — образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста. Одна из статей Светланы Прокопьевой в книге «Дни Затмения» называется «Машина вранья и прессинга». Сегодня эта машина докатилась и до нее.

 

Главный редактор московского бюро «Радио Свобода» Евгения Назарец вступилась за Прокопьеву:

— Света Прокопьева не оправдывала терроризм, а возложила на российские власти и систему ответственность за доморощенных «террористов», вроде архангельского студента, взорвавшего себя в здании ФСБ. Эта фраза прозвучала на «Эхе Москвы в Пскове». «Система» обиделась и напряглась. И вот результат.

 

По мнению журналиста из Санкт-Петербурга Максима Фёдорова, вести таким образом с журналистами может только определенное государство:

— Прокопьеву знаю примерно десять лет. Маленькая, тоненькая. Настоящая журналистка. Чрезвычайно писучая. Если к Светке государство вламывается с обыском и шьет уголовное дело, то терроризм стопудов в этом государстве уже победил. И оправдания террористическому государству быть не может, конечно.

 

Журналист Анна Яровая недоумевает, что власти не занимаются решением реальных проблем в стране:

— Да что ж это такое происходит?! За интервью со словами «героин» штрафуют, за активность — задерживают и заводят уголовное дело, за передачу со словом «терроризм» приходят с обысками, и тоже все идет к уголовке! В этой стране нет больше проблем? В этой стране нет больше преступников?

 

«Оправдание терроризма — это новая статья 282»

Главный редактор издания «Медиазона» журналист Сергей Смирнов сообщил, что в Пскове уже дважды применялась статья за оправдание терроризма и наметился важный тренд:

— Экстремизм начинает превращаться в терроризм. После декриминализации 282-й становится больше дел по статье об оправдании терроризма. Мы пока точно не знаем, есть ли уголовное дело на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву. Но точно была доследственная проверка, а сейчас идет обыск. И это за рассуждения о теракте в Архангельске. Второе дело тоже из Пскова, и оно точно есть. И это просто безумие. Местного депутата, такого немного поехавшего фаната СССР, будут судить за сериал НТВ! Без шуток! Он посмотрел фильм и сказал примерно: «Вот все правильно, да». Уголовное дело за оправдание терроризма! В сцене НТВ убивают полковника ФСБ за нарушение присяги СССР. Псков — столица оправдания терроризма.

 

Правозащитник Павел Чиков объясняет, что теперь за слова будут судить по новой статье:

— Оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ) — это новая статья 282. Говорил об этом много раз. Дел о призывах к экстремизму и об оправдании терроризма будет больше. ФСБ устранила конкурентов в лице ЦПЭ и СКР (расследующих дела по статье 282) и теперь монопольно рулит уголовками за слова.

 

Политик Леонид Волков опубликовал фотографию оцепленного вооруженными людьми дома:

— Это не спецоперация против бандформирования. Это пришли к журналистке, которая в прямом эфире сказала, что 17 лет безрадостной жизни при Путине могут подвигнуть человека на преступление.

 

Псковский журналист Елена Демченкова заметила, что раньше в городе не преследовали журналистов за их профессиональную деятельность:

— Ну вот, началось... Уголовных дел в отношении журналистов по поводу их профессиональной деятельности, насколько я помню, в Пскове еще никогда еще не было. Слишком много последнее время уголовных дел. Слишком много задержаний и арестов. Живем как на вулкане.

Алёна Хлиманова, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
07 фев 15:27

Не понимаю, чему возмущаться? Есть закон, который надо соблюдать. С таким же успехом можно оправдывать убийцу или вора. Ведь можно найти за что.

Алексей
08 фев 15:47

Завтра запретят более двух вдохов в пять секунд делать, тоже возмущаться не будем, закон есть закон!?

Александр.
08 фев 17:19

Анна, а Вы в курсе, что немецкие захватчики истребляли население тоже "ПО ЗАКОНАМ" . По законам ЗАХВАТЧИКОВ.

Alex
08 фев 19:18

Анна,воров как раз и оправдывают!Государственных!

Alex
08 фев 19:22

Девчонку жалко!В такой замес попала!Но уважение к ней границ не имеет!А полицаям стыдно должно быть!За счёт народа жируют и такое твАрить!

илья
08 фев 22:09

Основной закон это КОНСТИТУЦИЯ, а прописанный в ней закон о свободе слова и прочие законы о правах граждан властью соблюдаются?

Vova
07 фев 17:36

Иной раз думается, что запреты создают для того, чтобы на обходе запретов кто-то круто зарабатывал... Обвинить - заплатить - отпустить. И с наркотой тоже интересно - если продавать это всё легально в аптеке, то мафия потеряет свои доходы, а бюджет получит акцизы... Но "государству" это как будто и не надо...

Vova
08 фев 22:07

В общем, сдаётся мне, что государство российское работает не для людей. То есть не для всех людей, а только для некоторых... :(

Последние новости