Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

По новому эпизоду избиения в СИЗО №2 Ярославской области возбуждено уголовное дело

В Ярославской области возбуждено дело по факту избиения гражданина Киргизии Фурхата Юлдашева в следственном изоляторе №2 Рыбинска Ярославской области. Об этом 6 февраля «7x7» сообщила юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

— Дело было возбуждено еще 15 ноября. Но нам об этом не сообщали, пока мы не стали бить тревогу. Он [Юлдашев] у нас не был допрошен, до сих пор не допрошен в качестве потерпевшего, и только после того, как мы все подняли, — следователь приехал, вручил ему копию постановления о признании его потерпевшим. Теперь мы знаем, что возбуждено, — прокомментировала Бирюкова.

Как сообщает «Общественный вердикт» в своем Telegram-канале со ссылкой на адвоката фонда Эльдара Лузина, в декабре 2017 года заключенного исправительной колонии №3 Углича Фурхата Юлдашева отправили в больницу на операцию. В СИЗО №2 Рыбинска («Софийка») сотрудники потребовали от него подписать документы, Юлдашев отказался под предлогом того, что плохо понимает русский язык. После отказа неустановленные сотрудники изолятора избили заключенного, а потом раздели и посадили в клетку на двое суток. По информации Лузина, вместе с Юлдашевым был избит еще один заключенный, который пока не признан потерпевшим.


Первое дело из-за избиения в рыбинском СИЗО №2 было возбуждено по заявлению бывшего осужденного Руслана Вахапова в конце марта 2018 года. На видеозаписи Вахапов рассказывает об эпизодах избиения и о том, как сотрудники СИЗО отказывались фиксировать нарушения. По словам Ирины Бирюковой, дело Вахапова продвигается медленно, сейчас проходит серия очных ставок.

Летом 2018 года фонд «Общественный вердикт» передал «Новой газете» несколько видеозаписей с запечатленными пытками осужденных в исправительной колонии №1 Ярославской области. После публикации видеозаписей были арестованы и отправлены в СИЗО 12 сотрудников колонии, один находится под домашним арестом.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости