Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Социализация через дружбу. Как в России работает фонд «Лучшие друзья», помогающий людям с ментальной инвалидностью

Волонтеры в конце января организовали ознакомительную поездку участников клуба в Ярославль

В России 10 лет работает фонд и клуб «Лучшие друзья», который помогает социализироваться людям с ментальной инвалидностью. В конце января волонтер фонда Анастасия Жвик организовала поездку для 12 участников клуба из Москвы в Ярославль. Журналист «7x7» встретился с ней, чтобы узнать, зачем нужны такие поездки, какие цели ставит перед собой фонд и удается ли выполнять свою миссию.


В Ярославль за свой счет

Идею съездить в Ярославль с участниками клуба подала волонтер «Лучших друзей», студентка Высшей школы экономики (Москва) Анастасия Жвик. Студенты этого вуза активно помогают участникам клуба, организуют походы в кинотеатр и на каток. Жвик собрала группу из 12 человек, которая приехала в Ярославль 26 января.

Волонтеры клуба нашли недорогой хостел, договорились с руководством Спасо-Преображенского монастыря о бесплатном посещении, получили скидку на посещение музея «Музыка и время».

 

Анастасия Жвик

 

По словам Анастасии Жвик, с погодой группе не очень повезло: в день приезда была сильная метель:

Мы учились быть единой командой, вместе вставать, не отставать друг от друга по пути и помогать, если у кого-то возникали трудности. Мы радовались моменту, превращали большие сугробы в «оу вау, как это круто!» и получали новый опыт, — рассказала студентка.

 

Как появились «Лучшие друзья»

Движение Best buddies было создано в 1989 году в США. Оно помогает людям с нарушением развития и интеллекта общаться со сверстниками без инвалидности, стать более уверенными в себе, устроиться на хорошую работу.

«Лучшие друзья» работают в России по системе Best buddies с 2009 года, но не являются филиалом организации и не получают деньги от американских коллег. Волонтеры и активисты ищут деньги самостоятельно. Как рассказала руководитель проектов фонда Александра Шпотова, когда «Лучшие друзья» только появились в России, люди с опаской реагировали на работу волонтеров:

— Большинство наших участников с инвалидностью живут с родителями, которые не понимали, как так может быть — что с их детьми кто-то хочет общаться просто так, организовывать для них классные мероприятия бесплатно. Но со временем о нас пошла слава, люди стали узнавать про фонд больше и начали доверять нам.

Изначально Шпотова работала в фонде «Лучшие друзья» одна, сейчас там пять сотрудников и много волонтеров.

— В первые годы мы работали со студентами, но чаще всего их приводили преподаватели, чтобы поставить «галочку» по внеклассной работе. Сейчас же все больше студентов присоединяются к клубу по собственному желанию, а нам остается только договориться с руководством вуза и получить помещение для презентации нашей работы, — рассказала руководитель проектов фонда.

 

Почему студенты помогают клубу

Анастасия Жвик призналась, что впервые в фонд она попала по ошибке. Девушка думала, что идет на встречу с иностранными студентами.

— Оказалось, что встретилась с людьми с инвалидностью. Поначалу это был шок, поскольку в родном Севастополе я никогда с ними не сталкивалась, а если и пересекалась, то у меня к ним была нормальная (как мне тогда казалось) реакция — смех и попытка отсесть подальше. Когда я пришла в этот клуб в Москве, я увидела, что люди с инвалидностью могут быть веселыми, интересными, добрыми, ласковыми, заботливыми. Они могут работать, учиться в университете или заниматься спортом. Различия между инвалидами и не инвалидами пропали в моей голове.

 

 

Одна из целей Анастасии Жвик — чтобы как можно больше окружающих поняли, что люди «с инвалидностью очень классные, что над ними совсем не надо смеяться, им не нужна какая-то помощь»:

— Все, что им нужно, — это внимание, дружба. Благодаря дружбе с ними ты не только раскрываешь спрятанный в них потенциал, ты и сам открываешь себя с другой стороны.

Препятствия и достижения

Основная проблема в работе фонда, по словам Шпотовой, — это поиск финансирования:

— Трудно объяснить людям, для чего нам нужны деньги. Мы собираем «на дружбу», а дружба бесплатна. Кроме того, у нас узкая ниша. В целом благотворительность сейчас стала популярна, но люди скорее готовы помогать, например, онкобольным детям. А у нас относительно «благополучные» взрослые люди с инвалидностью.

По данным из отчета фонда за 2017 год, около 30% финансирования «Лучшие друзья» получают от коммерческих компаний, 27% им перечислили из бюджета, 22% — иностранные организации, 13% — российские НКО. Пожертвования частных лиц составляют около 5%.  

 

 

Главным достижением фонда последнего времени руководитель считает приобщение его участников к спорту.

— Чаще всего у людей с инвалидностью низкая физическая активность, им сложно заниматься спортом, да и деньги на фитнес-центры и кружки не у всех есть. Нам удалось привлечь их к занятиям спортом. Мужчины начали играть в футбол, уже есть первые достижения. Футбол также помогает им общаться в чисто мужском коллективе, так как волонтеры у нас большей частью девочки. Несколько лет назад один из волонтеров начал проводить занятия по йоге. Физические упражнения полезны всем, это важный шаг. Правда, в спорте тоже есть проблемы с деньгами, потому что площадки в Москве недешевые, — сказала Александра Шпотова.


Миссия клуба «Лучшие друзья» — формирование глобального волонтерского движения, создающего возможности индивидуальной дружбы, интегрированного трудоустройства и развития лидерских качеств для людей с нарушениями развития и интеллекта.

Денис Долгополов, Юлия Тарковская, фото Александр Степанов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Прекрасные люди!

Зырянин-язычник
08 фев 01:39

Когда-то давно. Когда на главной площади Сыктывкара летом ещё устанавливали карусели.
Был противный пасмурный и дождливый рабочий полдень. Народу на аттракционах не было.
Но была какая группа детей с воспитателями, видимо из интерната.

Проходя мимом карусели я заметил единственную пару детей, которые кружили на карусели держа друг друга за руки.

Более счастливых людей , я не видел в жизни. Глаза блестели в радости , а от их улыбок сияло всё вокруг.

Казалось бы какая-то ржавая карусель.....

Как то очень многие мои ценности поменялись в тот день...

Несмотря на своё отклонение от ПРИНЯТОЙ НОРМЫ, такие люди обладают чем-то очень ЦЕННЫМ, каким-то важным ЗНАНИЕМ не доступным НОРМАльным ....)))

Последние новости