Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Такого ущерба репутации Псковской области еще не было». Что нужно знать о деле подозреваемой в оправдании терроризма журналистки Светланы Прокопьевой

Обыски дома и в редакции, задержание активиста Малова и штраф «Эху Москвы в Пскове»

Псковские следователи возбудили уголовное дело против журналиста радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой. 6 февраля у нее прошли обыски. События вызвали широкий резонанс: в защиту Прокопьевой высказываются политики, журналисты, правозащитники. Псковская прокуратура предлагает защите обжаловать возбуждение уголовного дела. «7x7» собрал всю информацию, которая известна к 7 февраля.

 

Кто такая Светлана Прокопьева

Светлана Прокопьева — псковский журналист, историк и социолог. Она окончила исторический факультет Псковского педагогического института. С 2002 по 2006 годы работала в «Псковской губернии» обозревателем. С 2006 по 2008 и с 2010 по 2012 год — государственной службе в Саратовской области. В 2009-2010 году занимала должность главного редактора госучреждения «Институт регионального развития» в Пскове. С 2013 по 2014 год — главный редактор газеты «Псковская губерния».

Сотрудничала со штабом Навального в Пскове. Для «7x7» она подготовила лонгрид «Исчезнувшие миллионы Изборска» об уголовном деле о хищениях при реставрации Изборской крепости. Сейчас Прокопьева — корреспондент «Радио Свобода», ведет на «Эхе Москвы в Пскове» свою авторскую программу «Минутка просветления».

 

О деле

Следователи возбудили уголовное дело против журналиста радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой. Ее подозревают по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса России («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет»). О возбуждении дела 6 февраля сообщила «7x7» адвокат Прокопьевой Татьяна Мартынова.

 

Обыски и люди с автоматами

6 февраля Прокопьева вернулась из Москвы, где 5 февраля участвовала в презентации книги «Россия и Украина. Дни Затмения», составленной из статей журналистов «Псковской губернии» о событиях на юго-востоке Украины.

В этот же день у Прокопьевой прошли обыски, изъяты компьютер и телефон. Саму Прокопьеву увезли на допрос. Следователи пришли и в редакцию радиостанции: они изъяли файл с аудиозаписью авторской передачи Прокопьевой «Минутка просветления», которая вышла в эфир 6 ноября 2018 года. На портале «Псковская лента новостей» после эфира была опубликована колонка с расшифровкой эфира «Репрессии для государства», позже текст удалили, 6 февраля портал Medium опубликовал его.

В октябре 2018 года 17-летний студент архангельского техникума взорвал самодельную бомбу в здании местного УФСБ. Террорист погиб, ранения получили три сотрудника ФСБ. В своей авторской программе журналист обсуждала теракт. Прокопьева сравнила эту акцию с терактами представителей движения «Народная воля», действовавшего в Российской империи в конце XIX века, и предположила, что молодого человека могла побудить к радикальным мерам политическая обстановка в современной России.

 

Следователи на «Эхе Москвы в Пскове»

Обыск у Светланы Прокопьевой длился около пяти часов. За это время дознаватели из следственного управления побывали на «Эхе Москвы в Пскове». Федеральная редакция радиостанции сообщила, что в Пскове проходит обыск, но затем главный редактор местной радиостанции Максим Костиков объяснил «7x7», что это не так:

— Обыска нет, есть следственные действия, осмотр места происшествия. Пришли дознаватели, осматривают место происшествия, где госпожа Прокопьева якобы совершила свое деяние. Компьютеры и техника не изымаются. Они спросили, где файл лежит, он есть только на звукорежиссерской, забрали его.

После обысков у Прокопьевой и следственных действий в редакции главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отправил в Псков своего первого заместителя Владимира Варфоломеева.

 

Задержание активиста Алексея Малова у дома Прокопьевой

Сразу после того, как стало известно об обыске, к дому Прокопьевой приехали помощник депутата Псковской городской думы Юлии Пожидаевой Алексей Малов вместе с адвокатом Татьяной Мартыновой.

Как рассказал «7x7» Малов, во дворе дома Прокопьевой стояла машина сотрудников полиции и были военные в белой камуфляжной форме (позже стало известно, что это были псковские военные, которые отправлялись на учения). Малов начал фиксировать происходящее на фотокамеру. К нему подошел военный и высказал претензию Малову: якобы тот снимал разгрузку боеприпасов. После этого приехали сотрудники полиции, проверили у активиста документы, выяснили, что у него просроченная прописка, увезли его в отделение и оштрафовали на 2 тыс. руб. После этого Малов вернулся к дому Прокопьевой.

 

Штраф радиостанции от Роскомнадзора

6 февраля суд оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тыс. руб. за публичное оправдание терроризма. Максим Костиков считает экспертизу необъективной, поскольку ее делали сотрудники Радиочастотного центра, который находится в ведении РКН.

— Эксперт разбил доводы Роскомнадзора. Он доказал, что это все высосано из пальца, так как «лингвистическую экспертизу» делали не лингвисты. Ее делали сотрудники Радиочастотного центра 1995 года рождения, недавно институт закончили. Вообще не понимаю, как они могут быть экспертами. Смысл в том, что в тексте нет никакого оправдания терроризма — они делают вывод на некой общей логике статьи, — рассказал Костиков.

Суд не принял во внимание два независимых заключения, предоставленных защитой редакции, которые опровергали аргументы Роскомнадзора. Костиков сказал, что штраф будет оспорен.

7 февраля мировой суд рассмотрит аналогичные дела в отношении «Псковской ленты новостей» и «Радиоканала 60FM» (так формально называется «Эхо Москвы в Пскове»).

 

Допрос

Уже почти в 18:00 Светлану Прокопьеву привезли в следственное управление на допрос. Через два часа ее отпустили домой. Следователь взял с нее обязательство о явке по требованию. Допрос продолжится 7 февраля в 16:00.

 

 

 

Реакция прокуратуры

Прокурор Псковской области Сергей Белов 7 февраля посоветовал адвокатам Прокопьевой опротестовать возбуждение уголовного дела.

— Возбуждение дела — это еще не значит, что Светлана Владимировна признана виновной. Я бы дал совет адвокатам Прокопьевой оспорить в суде возбуждение уголовного дела. Но когда я читал эту статью, у меня она тоже вызвала недоумение. Ход следствия находится у нас на особом контроле. Утверждать обвинительное заключение все равно придется нам. Но я бы не хотел, чтобы по одному этому факту говорили, что у нас правоохранительные органы наступают на прессу. Я этого не вижу. Я думаю, что должно быть взаимоуважение, — заявил Белов на встрече с редакторами местных СМИ.

 

Реакции и оценки дела Прокопьевой

Дело Прокопьевой вызвало не только внутрироссийский, но и международный резонанс. Международная неправительственная организация Reporters Without Borders («Репортеры без границ») заявила: «Сегодня мы осуждаем необоснованное шоу с проявлением силы против журналиста».

Российский профсоюз журналистов: «Подозрения в оправдании терроризма абсурдны. Требуем прекратить преследование журналистки». В поддержку Прокопьевой профсоюз объявил сбор подписей.

На прошлом месте работы Прокопьевой в газете «Псковская губерния» вспомнили про другие преследования активистов в Пскове.

14 декабря ФСБ задержала уже бывшего вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова по обвинению в коррупции. Его поместили в СИЗО до 16 февраля.

17 января оперативники пришли в дом к координатору местной «Открытой России» Лие Милушкиной и ее мужу Артёму Милушкину. Их подозревают в сбыте наркотиков. Артём два месяца проведет в СИЗО, Лию оставили под домашним арестом.

21 января задержан другой псковский активист «Открытой России» Дмитрий Семеновский. Его арестовали на четыре дня за отказ пройти освидетельствование на опьянение.

5 февраля стало известно, что уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями возбудили против директора псковской ОЭЗ «Моглино» Ольги Торбич. В этот же день совет директоров ОЭЗ отправил Торбич в отставку. По информации «Псковской губернии», Торбич несколько недель настойчиво предлагали уволиться самой, но она отказывалась.

«Псковская губерния» пишет:

«Управление ФСБ по Псковской области за два дня просто уронило политический имидж Псковской области на какое-то дно. Регион получил из-за активности спецслужб за полтора месяца статус политически нестабильного <...> Псков не вылезает из негативной хроники федеральных СМИ: дело Милушкиных осветил Алексей Навальный, а в истории со Светланой Прокопьевой местные силовики просто вызвали мощнейшую реакцию российской и международной общественности, неплохо подставив, кстати, следственное управление Следственного комитета по Псковской области и его нового руководителя Петра Крупеню, которые должны проводить расследование и пожинать весь основной негатив. <> Такого ущерба репутации региона, и в частности спецслужбам, в XXI веке в Псковской области еще не наносилось. При этом товарищей предупреждали, что общественный резонанс будет гораздо мощнее, чем желание напугать неугодных, говорили про слона в посудной лавке. По нашей информации, реакция международной общественности еще будет озвучена на высоком уровне. Теперь пожинайте».

Журналист Екатерина Винокурова сообщила, что Совет по правам человека направит запрос по возможному обвинению Прокопьевой в оправдании терроризма.

Депутат псковского регионального парламента от «Яблока» Лев Шлосберг назвал преследование Прокопьевой «политическим террором»:

«Заказчиком, организатором и исполнителем уголовного дела против Светланы Прокопьевой является российское государство. Целью этого заказа является покушение на свободу слова и свободу массовой информации в России, то есть основы конституционного строя. Российское государство стало террористом и ведет террор против граждан».

Больше мнений политиков, правозащитников и журналистов — в обзоре блогов «7x7».

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, Павел Дмитриев, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
07 фев 18:00

Кому власть не нравится? Товарищи из ФСБ, СК, прокуратуры будут за неё горло грызть, отстаивая Путлера. И ничего не изменится с приходом другого лучезарного. Н и ч е г о и надолго. Люди такие, не меняющиеся.

Анна
09 фев 11:06

Выбрали власть- значит надо поддерживать и подчиняться этой власти! А вы как хотели?

lk__11682008
12 фев 10:47

" Дело Прокопьевой СРАЗУ вызвало Международный резонанс "---- на Донбассе до сих пор люди гибнут, и НИКАКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РЕЗОНАНСА ! А " Псковской губернии" вместо того , чтобы мозги пудрить молодежи и раздувать пожар , лучше -бы заняться каким-то полезным делом . И правильно суд сделал , что оштрафовал "Эхо", нечего болтать , что попадя !

Последние новости